Пишу вам, так как не могу найти в литературе ответ на вопрос: как соединить пленку ПВХ. Ширина - 140 см. А для моей теплицы надо 3,8 м. Пробовал сшивать на швейной машинке - нитки преют. Пробовал скотчем с двух сторон - очень нестойкое соединение. Может, вы знаете способ, чтобы было крепко и надежно. Есть пленка шириной 6 метров, но, как оказалось, очень нестойкая, хватает всего на 1 год. С уважением, Рубинский Ю.Б., пенсионер
Уважаемый Юрий Борисович, вы не единственный, кого волнует подобный вопрос, поэтому решили ответить вам через газету.
Эффективность использования парника для выращивания овощей во многом зависит от качества пленки и способов ее использования. Для начала несколько общих правил, которые многие знают, но, почему-то, не выполняют.
1. Натягивая пленку на металлический каркас парника, подложите под все стойки и перекладины, с которыми она соприкасается, какой-нибудь материал. Это может быть любая ткань (разорвите на полоски старую простыню, занавеску и обмотайте стойки). Можно использовать бумагу (даже газету), но она прослужит всего один сезон. Дело в том, что металл сильно нагревается на солнце, и пленка «горит». Тканевая или бумажная прослойка защитит ее от этого.
2. Не натягивайте пленку слишком сильно. Это уменьшает срок ее службы.
3. Сразу после сбора урожая снимите пленку, вымойте ее, просушите и сложите в помещении, где она не будет подвергаться действию света. На свету пленка быстро «сыплется» - распадается на отдельные фрагменты.
В продаже есть несколько видов пленки, которые являются морозостойкими. Такую пленку можно не снимать на зиму (если конструкция парника рассчитана на то, чтобы выдержать вес снега на пленке). Однако морозостойкие пленки, как правило, имеют небольшую ширину.
Использовать ее для укрытия парника можно следующим образом: накрывать не единым полотном, а полосами, перекидывая их через крышу поперек длины парника. На стыке закреплять полосы шпагатами, прищепками или специальными скобами.
На деревянный парник такую пленку можно прибивать небольшими гвоздиками, набивая их через узкую ленту брезентовой ткани или полоску линолеума.
Хочу большую и сплошную!
Если нужно получить единое широкое полотно, то известно несколько способов. Пленку сваривают утюгом, паяльником, паяльной лампой или специальным роликом, склеивают при помощи различных растворителей и клеев, а также сшивают нитками.
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Опробуйте их на небольших кусках пленки и выберите тот, что вам лучше подходит.
При сварке пленки края двух полотнищ накладывают друг на друга, накрывают пергаментом или газетой и медленно проводят по месту сварки кромкой нагретого утюга, жалом горячего паяльника или нагретым до 250 С специальным роликом.
При другом способе сварки концы пленки зажимают между двумя гладкими металлическими полосками и выступающие края (около 1 см) оплавляют паяльной лампой или спиртовкой.
Полиэтиленовую пленку рекомендуют склеивать при помощи различных растворителей и клеев. Для примера перечислим несколько способов, которые можно использовать в ”домашних условиях”.
При температуре склеивания 70-75 С пленку склеивают ксилолом и трихлорэтиленом, а при температуре около 30 С - концентрированной уксусной кислотой (80%, ледяной). Учтите, что при работе с этими веществами нужно соблюдать особую осторожность.
Полиэтиленовую пленку можно склеивать клеем БФ-2 или БФ-4, если предварительно обработать склеиваемые поверхности 25%-ным раствором хромового ангидрида.
Полиамидную пленку склеивают клеем ПК-5. Шов после склеивания проглаживают теплым утюгом с температурой 50-60 С.
В садовых магазинах бывает суперклей для полиэтиленовой пленки. Он не имеет запаха. В герметично закрытой упаковке срок его хранения не ограничен. Соединение, выполненное при помощи суперклея, обладает высокой прочностью, эластичностью, прозрачностью и водостойкостью. Одного флакона клея емкостью 50 мл хватает на изготовление клеевого шва длиной 15-20 погонных метров.
Клей содержит в своем составе традиционно применяемые в быту растворители. При работе с клеем рекомендуется соблюдать такие же меры предосторожности, как и при работе с бытовыми химическими веществами.
Склеивание полотнищ и ремонт поврежденного пленочного покрытия с помощью суперклея производят по следующей технологии. Кисточкой или палочкой на наружную поверхность пленочного покрытия (или вокруг поврежденного места) наносят тонкий слой клея шириной около 1 см и сушат на воздухе в течение двух часов. Затем к шву (или поврежденному месту) прикладывают другое полотно либо вырезанную по размеру заплату из полиэтиленовой пленки и тщательно разглаживают ее руками.
Как показывает практика, не все виды клея годятся для ПВХ-пленки. В описании у них заявлены отличные качества и результаты, а на деле клей со временем отслаивается, и шов распадается. Так ведет себя, например, термоклей.
По опыту садоводов-любителей, наилучшие результаты показал клей-герметик «Fix-All» (Фикс-Ол) фирмы «Sadolin» (Садолин), цена - около 200 руб. за тубу. Он хорошо склеивает ПВХ-пленку, даже очень толстую и прочную, наподобие той, что используют для уличных рекламных плакатов (баннеров). Склейка получается герметичной, эластичной и гибкой.
Кстати, после того, как эти баннеры будут сняты с рекламных щитов, их можно использовать в садовом хозяйстве. Рекламные компании нередко продают их для этих целей.
Для качественной склейки важно выполнить два требования.
1. Обеспечить исключительную чистоту места склейки и абсолютное обезжиривание поверхностей (ацетоном).
2. Обеспечить надежную фиксацию места склейки до момента полного застывания клея (например, между двумя досками с грузом на верхней доске).
Кроме сваривания и склеивания, пленку сшивают нитками. Края отдельных кусков пленки складывают внахлест. Строчка для сшивания пленки должна быть редкой. Для повышения прочности шва сшивать пленку необходимо с прокладкой из бумажной или тканевой полоски. В этих целях используют и плотный спанбонд.
Количество показов: 49755