Нормальный рост и развитие овощных культур зависит не только от плодородия почвы, ее структуры, кислотности, но и от севооборота. Хороших урожаев можно добиться с применением известных агротехнических приемов, удобрений и непременно с соблюдением севооборота. Конечно, в рамках дачного участка чередовать растения непросто, но стремиться к этому, хотя бы по основным овощным культурам, необходимо.
О плодородии
Повышения плодородия почвы, улучшения ее структуры можно добиться внесением органических удобрений, лучшим из которых является подстилочный навоз. Подстилкой могут быть солома, торф, опилки, сидеральные культуры и другие зеленые удобрения. Но если такой навоз не прошел стадию компостирования, то одновременно с внесением этого навоза требуется вносить азотные минеральные удобрения, поскольку микроорганизмам, разлагающим навоз, для питания требуется азот.
Кроме того, неперепревший навоз является источником возбудителей грибных и бактериальных болезней, которые при внесении в почву приживутся и будут угнетать растения.
По поводу торфа нужно сказать, что его питательные вещества, особенно азот, находятся в труднодоступной для растений форме. Их эффективность резко увеличивается при компостировании торфа с добавлением навоза, фосфоритной муки, извести и золы. Поэтому в чистом виде торф использовать как органическое удобрение нецелесообразно.
Однако польза от торфа все-таки есть. Например, навоз с опилками беднее, чем с торфом, и тем более соломистый. На него требуется время и большое количество азотных минеральных удобрений, чтобы он стал доступным для усвоения его питательных веществ растениями.
Наиболее эффективным является навоз, в котором в качестве подстилки для животных использовали солому. Солома состоит из различных органических соединений (типа целлюлозы, лигнина), которые содержат большой процент углерода. Высвобождающийся при разложении соломы углерод, является основным материалом для бактериального синтеза гумуса. В соломе содержатся все микроэлементы для питания растений: кальций, магний, сера, бор, медь, марганец, цинк, кобальт.
Сейчас появляется возможность достать подстилочный навоз, фермеры из своих хозяйств излишки продают. Однако он дорогой, и иногда прибавки урожая не окупают затраченных на него средств (тракторный прицеп стоит 4500 руб., говорят, в нем 5 тонн). На эти деньги можно купить столько овощей и фруктов, что и за три года не съешь. И ”горбатиться” не надо.
С другой стороны, без органических удобрений происходит обеднение почвы. Рыхление междурядий ускоряет разрушение комковатой структуры, почва становится бесструктурной, пылевидной. В такой почве вода заполняет все поры, вытесняя из нее воздух. Растения в таких условиях не развивают корневую систему. Ухудшается и развитие полезных микроорганизмов, в такой почве ”население” просто не прописывается. Как следствие, урожай снижается.
Поэтому восстанавливать почвенное плодородие необходимо. И выход есть.
Севооборот + сидераты
Шесть лет назад я отказался от подстилочного навоза: стал включать в севооборот посевы сидератов (рожь озимую, овес, белую горчицу). Коротко расскажу, как я организовал свой севооборот.
Картофельный участок, который находится в черте сада, занимает всего одну сотку. Картофель выращивается по траншейно-ленточной технологии. Каждая лента имеет два ряда, расстояние между которыми 60 см, между лентами проход в 100 см.
Таких лент всего 4, а пятую у меня занимает белокочанная капуста, тоже в 2 ряда: один ряд - ранний сорт (в основном Трансфер), другой ряд - среднеранний (Ринда).
Каждый год ленты смещаются на 60 см так, что ряды располагаются в проходе между лентами прошлого года. Каждый год смещается и капуста вслед за лентой раннего картофеля.
После уборки картофеля и капусты стал сеять сидераты - рожь, овес и белую горчицу. Посевы сидератов провожу сразу после уборки урожая: раннего картофеля - в конце июля, а среднераннего картофеля и капусты - в конце августа - начале сентября. Перед тем как высадить капусту (еще с осени), эту ленту известкую, а при посадке весной рассады вношу в лунку золу и минеральные удобрения.
При таком севообороте капуста возвращается на свою ленту на пятый год. Однако этого оказалось недостаточно, капуста иногда болела. Пришлось отказаться от посева горчицы на этом участке, так как она тоже относится к семейству крестоцветных и болезни у них с капустой одинаковые. Белую горчицу стал сеять только в теплицах, где сажаю томаты, перец, огурцы, и на некоторых других грядках.
Семена сидератов сею старым дедовским методом - в разброс в хорошо подготовленную рыхлую почву, которую перекапываю садовыми вилами на глубину 10-12 см.
Норму высева 8-10 г на один квадратный метр не выдерживаю, сею в 2-3 раза больше. Злаковые сидераты выносят из почвы много питательных веществ, поэтому при перекопке вношу минеральные удобрения (в основном, Кемиру), в которых содержится азот и другие элементы питания. На один квадратный метр расходую около 30 г (3 кг на сотку). Этого удобрения достаточно и на переработку микроорганизмами соломы, которая потом будет заделана в почву.
Семена в почву заделываю неглубоко - на 3-4 см (горчицу на 2-3 см). Они дружно всходят. В рыхлой почве и с обильным поливом всходы растут быстро. До осенней перекопки (за 6-8 недель) сидераты успевают дать большую надземную массу. К этому времени горчица имеет толстые стебли высотой 80-100 см. Такую обильную зеленую массу сначала скашиваю электрокосой и только потом заделываю в почву. Заделываю неглубоко, примерно на 8 см, так как на глубине холоднее, больше влаги и практически нет воздуха. При таких условиях органика разлагается медленнее.
Под чеснок тоже сею горчицу, но больше четырех недель ее не держу, так как в моем севообороте чеснок идет вслед за перцем, который убираю до 1 сентября и сразу сею горчицу. Через 4 недели как раз и подходит время сажать чеснок. Горчицу тогда не кошу, а сразу заделываю в почву. Молодые стебли, богатые азотом, быстрее разлагаются. До середины октября высаживаю на этой грядке чеснок.
На небольшой глубине, где созданы оптимальные водно-воздушные и температурные условия, органическое вещество быстрее перерабатывается микроорганизмами, а под действием дождей и поливов продукты минерализации проникнут прямо к корням будущей культуры.
Севооборот овощей
Рядом с картофельным ”полем” расположены шесть грядок размером 1 х 6 метров каждая. На них я выращиваю разные овощи. Все грядки обнесены бордюрами.
На грядках сею овощи с учетом севооборота. Моя схема чередования культур позволяет менять их местами, не допуская нахождения на одной грядке два года подряд. Овощи с одинаковыми вредителями, например, чеснок и лук, попадают на свое место только через три года - на четвертый, также и морковь, а перец и свекла - только через шесть лет.
На другом участке, около летней кухни, на небольших грядках выращиваю зеленые растения: петрушку, сельдерей, салат, шпинат, кинзу, базилик и лук на перо.
Система полива
Между грядками установлена старая ванна, на которую поставлена вертикально алюминиевая бочка емкостью 250 л, покрашенная в черный цвет. В нижний части бочки имеется расходный вентиль для полива через шланг картофеля и овощных грядок. При поливе вентиль открываю так, чтобы бочку можно было израсходовать в течение 20 минут. При такой скорости расхода струя воды не размывает почву.
Лейкой можно поливать растения, черпая воду из ванной с любого края или из бочки (см. рисунок).
Бочка и ванна заливается артезианской водой из трубопровода. Вода в трубопроводе очень холодная (6-8С) в любую жару, так как качается с глубины 80 метров. В ванной и бочке вода нагревается естественным путем. За счет черной краски вода в бочке становится очень теплой, в жару выше 50С. Теплая вода лучше усваивается растениями. В отличие от холодной, она не создает им стресс.
Посевы сидератов на картофельной делянке и на грядках после всхода семян поливаю из шланга холодной водой из трубопровода.
Итак, в своем саду я старался предусмотреть всё: и сидераты в качестве удобрений, и севооборот, и удобный полив теплой водой. Моя система севооборота и земледелия, возможно, не идеальна, но она помогает мне получать обильные урожаи овощей и картофеля, что является хорошим подспорьем к бюджету нашей семьи.
В. Квартальнов, г. Дзержинск
Количество показов: 8119
Автор:
В. Квартальнов