la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мое хобби - томаты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мое хобби - томаты
  Самое любимое мое занятие и хобби - выращивание томатов. Свою огромную коллекцию собираю на протяжении 15 лет. Профессионально переписываюсь и обмениваюсь семенами 12 лет. С помощью таких же людей, заинтересованных в своем деле, появляются такие сорта, о которых я раньше и мечтать не мог. Особую благодарность хочу передать своим коллегам: Коробко Анатолию Петровичу из Беларуси, Олексюку Петру Миколаевичу из Украины и Гриневой Эвелине Федоровне из Алтайского края. Именно благодаря таким людям и сохраняется лучшее из любительской селекции. Для нас давно уже не в новинку огромные плоды по 2 кг, а в магазинах такие сорта вряд ли найдешь.

   Извините за нескромность, приведу один из последних отзывов о моей работе. Вот что пишет Акимова Н.В. из г. Саранска: "Игорь Викторович, уж насколько плоды выросли красивые и вкусные! Кого мы угощали, говорили - их не только есть, их в руки жалко взять, чтобы не спугнуть эту красоту. А крупные плоды - мы их называли арбузами - глаз не оторвешь. Плоды томатов отличной красоты и вкуса, все свеженькие, ни одного пятнышка. И все соответствуют своему описанию". Каждый год я высаживаю сотни сортов, по одному - два куста в зависимости от ценности сорта. Прошедший сезон потряс мою семью разнообразием плодов. Обильный урожай поражал и зашкаливал. Дорогие читатели, чтоб такое было и у вас, предлагаю воспользоваться моей технологией. 

Агротехника 

  Для кого-то моя технология может показаться трудоемкой, но, как говорится: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Томатный сезон начинается с января - февраля месяца. К этому времени у вас должен быть подготовлен грунт, желательно рыхлый и легкий. Хорошо, если он составлен из перепревшей листвы, лугового дерна, торфа и мелких опилок. Стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки для рассады должны иметь на дне два отверстия. 

i.jpg
  Грунт заполняем до половины и слегка поливаем. На емкости пишем название сорта (для этих целей в канцтоварах продается липкая лента-ценник, очень удобно). Семена сажаем по две-три штуки в каждый стаканчик, слегка вдавливая в грунт. Сверху чуть присыпаем почвой (слой не более 1 см) и накрываем пленкой. Через 3-10 дней появляются всходы, и тут главное - не упустить момент и не дать вытянуться маленькому стебельку. 

  Пленку снимаем и продлеваем световой день до 12-15 часов с помощью энергосберегающих световых ламп. При появлении у растения двух первых листьев аккуратно поливаем и придавливаем растение вплоть до земли. Этим нехитрым действием вы экономите время, не прибегая к трудоемкому процессу пикировки (пересадка из маленькой емкости в более просторную). По мере роста растения подсыпаем почву в стаканчики и опрыскиваем рассаду стимуляторами роста (например, Эпин) один раз в неделю. 

  Перед высадкой рассады в грунт ее хорошо надо искупать в растворе Фитоспорина или Абига-Пик (разводить по инструкции). Именно эти препараты помогут справиться с серьезной томатной болезнью фитофторой или бурой пятнистостью, которая прогрессирует уже с начала или с середины лета. Если защищать растения на протяжении всего вегетационного периода, то кусты не заболеют, и вы получите здоровый огромный урожай. 

 jh.jpg Фитоспорин произведен на основе биологических компонентов, и его можно использовать вплоть до покраснения плодов. Эти два отличных препарата помогли мне в 2011 году пройти томатный сезон безболезненно. Если применять эти растворы, чередуя их каждые 7-14 дней, то болезни вам не страшны. 

   Перед высадкой томатов в грунт в лунки или траншеи добавляйте щепотку карбамида вместе с гранулами от медведки. Карбамид - это азотное удобрение - помогает быстрому росту, а гранулы защищают от медведки. 

   Поливайте растение только под корень (никогда не поливайте по листьям). Капли влаги на листьях способствуют развитию болезней. 

  Обязательная процедура для томатов - пасынкование. На главном стебле из каждой почки, расположенной в пазухе листа, вырастает боковой побег - пасынок. Удаление этих побегов и называют пасынкованием. Пасынки надо обрывать или обрезать до первой цветочной кисти, тогда урожай вас приятно удивит. 

   Высокорослым сортам и многим низкорослым нужна подвязка растений к колу. Его высота от 1 до 2 метров, в зависимости от сорта. На одно растение можно использовать два кола с расстоянием 20 - 40 см. А можно подвязывать за проволоку, которая крепится к потолку теплицы. Все зависит от вашей фантазии и возможностей. 

 О сортах 

  Свои томаты я подразделяю на группы: 

  1. крупноплодные - весом 500 г;

  2. самые вкусные - ставка сделана на сладость и сочность; 

  3. суперурожайные - название говорит само за себя - с куста от 7 до 20 кг; 

 4. лучшие низкорослые - это сорта с ограничен-ной точкой роста - до 120 см, с отличным вкусом и урожаем; 

  5. лучшие желтопузики - сорта с желтой, белой, оранжевой окраской. Именно в этих плодах повышенное количество провитамина А, который является витамином роста и очень полезен детям.

  Самые удачные сорта я оставляю на семена, и у меня всегда есть хороший семенной запас. 

 Заготовка семян 

  На семена оставляйте самые лучшие крупные плоды. Собирайте их со второй кисти, оставляя по 1-2 плода. Выбрав семена, оставьте их в собственном соку в посуде на 12-24 часа. Затем через сито промойте в проточной воде и разложите на плотную бумагу до полного высыхания. Не забудьте подписать сорт. 

  Вот так вкратце я постарался донести до вас, как иметь свои томаты в изобилии. 

 Томаты - главное мое увлечение. Кроме них, я занимаюсь ремонтантной земляникой, которую тоже выращиваю из семян и саженцев. Получаю ягоды-гиганты массой по 50-100 г). Выращиваю редкие сорта картофеля, которые не по вкусу колорадскому жуку. Имею гибриды сверхурожайных огурцов и чеснока, а также горький и сладкий перец весом по 500 г. 

 Любой садовод может вырастить такие плоды, было бы желание и усердие. Хороших всем урожаев. 

Костенко Игорь Викторович, 
356240, Ставропольский край,
 г. Михайловск, п. Тепличный, 
ул. Константинова, 4, кв. 2


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina