la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Персики: побольше или покрупнее?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Персики:  побольше или покрупнее?
   Выращивание персиков - рискованное занятие. Решаются на него немногие, особенно в Сибири. Тем не менее, положительный опыт энтузиастов воодушевляет новых любителей экспериментов. В прошлом выпуске газеты Ольга Алексеевна Плеханова рассказывала, как в своем хозяйстве они выращивают персики с укрытием. Сегодня другой прием агротехники - нормирование урожая. Он позволяет вырастить в Хакасии красивые, ”настоящие” персики.

   Персик - очень благодарная культура, на хороший уход отзывается прекрасным урожаем сочных, вкусных и полезных плодов. Но для того, чтобы урожай радовал нас, нужно все операции выполнять вовремя. 

  b.jpg К тому же растения живые, и каждое из них - индивидуальность. Поэтому невозможно задать конкретные сроки операций. Например, нормирование завязи. 

   Цветёт персик очень обильно и красиво, розовыми цветами (фото 2). Завязывает много плодов (фото 3). 

   Нормирование завязи мы делаем в первой половине июня, когда плоды достигают 1-1,5 см в диаметре (размером примерно с боб). Берём ножницы или секатор (кому как удобно) и выстригаем лишнее. 

  Между оставленными завязями должно быть 8-10 см, тогда персики вырастут крупными. На фото 4 куст до нормировки, на фото 5 - после нормировки. 

   Если размер вас не интересует, можно оставить все завязи. Плоды созреют мельче, но общее количество урожая в килограммах будет примерно одно и то же. 

  bvd.jpg Конечно, нужно учитывать и сортовые особенности. Если персик не крупноплодный, то плоды около 100 г получить можно, а вот больше - вряд ли получится. 

   Персики, которые выращиваем для сушки и компота, мы не нормируем. Берём 2-3 куста сортов 2-Ш-10, 2-Ш-17 и оставляем все завязи. При этом они растут на ветках, как облепиха, - плотно друг к другу. 

   Плоды получаются весом 30- 40 г. При переработке достаточно удалить косточку, и всё - не надо резать плоды на кусочки. Либо закладываем плоды в банки цели-ком - некрупных плодов входит больше. 

  Крупноплодных персиков (более 200 г) завязывается меньше, но если хочется вырастить особо крупный плод (300-400 г), то и здесь завязь надо проредить. 

   nb.jpgНапример, на фото 6 персик "Осенний сюрприз", эти плоды около 150 г, а если мы оставляем на ветке две штуки, то они будут по 230-250 г. 

  При виде таких крупных плодов покупатели сразу заказывают у нас семена или саженцы этого сорта. А ведь многое зависит не только от сорта, но и от нормировки. 

   Имейте в виду, что эти операции следует делать, только пока завязь не переросла. 

   Если лишние завязи убрать позже, то укрупнения плодов не произойдет. А если убрать их раньше, то под воздействием неблагоприятных условий (заморозка или града) персик может сбросить некоторое количество завязи, и урожай будет маленький. 

  Поэтому решайте, что для вас важнее: получить больше мелких плодов или не так много, но крупных и красивых. 
 
   Кстати, нормировать завязи можно не только у персика. Почти все плодовые культуры укрупняют свои плоды после нормирования завязи. Но осторожно, не перестарайтесь! Чувство меры должно быть во всём. 



rj.jpg
bgfd.jpg

С наилучшими пожеланиями 
 Плеханова О.А., КФХ "Абрикос". 
На фото глава КФХ "Абрикос" 
Пискунов Евгений Иванович. 
655001, а/я 1080 г. Абакан, 
Хакасия. 98135446052
www.abrikossibir.ru


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina