Сейчас никто не сомневается, что виноград - перспективная культура для северных регионов. Выращивают его и в Средней полосе России, и на Урале, и в Приморском крае... География расширяется, и поклонников этой культуры становится все больше. В редакцию неоднократно обращались читатели с просьбой подробно, но по возможности просто, объяснить правила обрезки и формировки виноградного куста. Сегодня один из способов представляет опытный садовод В.Б. Карев.
Учим терминологию
Прежде чем начать формировку виноградного куста, постарайтесь запомнить, что все части растения имеют определенные названия, которые используются в любых статьях и учебниках по виноградарству. Причем названия, применяемые как на укрывных, так и на неукрывных кустах, одинаковые.
Схему виноградного куста с названиями всех элементов удобно рассмотреть на рис. 6, где представлена обрезка неукрывного винограда.
Следует знать, что штамб, кордон и рукав - это многолетняя древесина куста. Плодовая стрелка (4-7 почек и более) и сучок замещения (2-3 почки) – это однолетняя, но вызревшая лоза, оставленная при осенней обрезке. Многие путают длинную плодовую стрелку, называя ее рукавом. Это неверно, и приводит к путанице и недоразумениям. Рукав может быть только многолетним (двух-трехлетним и более).
Мелкие побеги, отрастающие летом из пазух листьев, называются пасынками (побеги второго порядка).
Молодые однолетние зеленые побеги, отросшие из многолетней древесины штамба, кордона или головки куста, называются волчковыми побегами. Они могут быть как с плодами (гроздьями), так и бесплодными. Это зависит от сорта. Такие же молодые побеги, выросшие из любой части многолетнего рукава, в любом случае будут нести плодовую нагрузку. Основная масса урожая формируется только на вызревших плодовых стрелках и сучках замещения, если сорт интенсивного типа.
Обрезка молодого растения
Для выращивания на плоской шпалере саженец можно сформировать несколькими способами. Один из них, для среднерослых сортов и сортов интен-сивного плодоношения, показан на рисунках 1-5.
После заглубленной посадки (на 10-15 см от поверхности почвы) саженец мульчируют торфом или опилками холмиком высотой также 10-15 см. Когда саженец тронется в рост, и молодые побеги отрастут на 10-15 см, его разокучивают и на кусте оставляют только хорошо развитые побеги, остальные выламывают (рис. 1, 2). Побеги желательно оставлять те, что ближе всего расположены к поверхности почвы, чтобы легче было укрыть их на зиму.
Первый год. После весенней посадки у черенка отрастает побег, который осенью обрезают на две почки (рис. 1). Растение укрывают на зиму.
За лето второго года из этих двух почек развиваются новые побеги. Осенью их опять обрезают (рис. 2). Один из них оставляют на плодоношение, сохраняя на нем 5-6 почек (плодовая стрелка). Второй побег, который ближе к основанию куста, обрезают коротко и называют его сучком замещения (рис. 2).
Лето третьего года – рис. 3. От сучка замещения выросли побеги замещения (обозначены пунктиром), а снизу, от многолетней части куста, - волчковая лоза (пунктир слева). Волчковая лоза нужна для того, чтобы на следующее лето оставить ее на плодоношение, либо обрезать на сучок замещения при осенней обрезке.
Все пасынки на плодоносящем звене удалены до 1-й грозди. В момент начала созревания ягод все загущающие куст побеги вырезают секатором. Не обрезают только крайние побеги и никогда летом не обрезают растущие лозы от сучков замещения и волчковую лозу. Их обрезают только осенью.
Осень третьего года - рисунок 4. Куст обрезан и подготовлен для укрытия под зиму. Для этого от-плодоносившее плодовое звено вырезают полностью. На рисунке показана обрезка одного кордона. На кусте кордонов может быть несколько, но обрезка каждого из них аналогична показанному.
Два побега от сучка замещения и волчковая лоза оставлены для создания в будущем году плодовых звеньев. Один побег замещения срезан коротко на сучок замещения (на 3 почки). Обратите внимание, сучок замещения надо оставлять как можно ближе к основанию (голове) куста, чтобы не дать расти многолетней древесине вширь и особенно вверх, иначе трудно будет укрыть куст на зиму.
Лето четвертого года – рисунок 5. Лозы, оставленные от сучка замещения, и волчковая лоза плодоносят. От сучка замещения выросли новые побеги (пунктиром). От многолетней части куста опять выросли волчковые побеги (пунктиром). Обратите внимание, однолетние лозы подвязывают только к первым двум проволокам, так как иначе некуда будет подвязывать плодоносящие побеги с гроздьями.
Обрезка взрослого куста
Из рисунков 1-5 можно понять, как постепенно формируется куст винограда. Начиная с четвертого года на растении оставляют только три плодовые дуги, обрезанные на 6-7 почек, из которых летом получаются плодовые звенья. Для урожая следующего года оставляют два сучка замещения, обрезанные на две почки.
Если от основания куста отрастают волчковые (нулевые) побеги, то предпочтение на плодоношение в следующем году отдают им, а в течение лета слаборастущие побеги от сучков замещения удаляют (вырезают) таким образом, чтобы замещающих побегов на следующий год осталось не более пяти (три - на плодовые звенья и два - на сучки замещения). При этом оставляют лучше развитые побеги, а слабые вырезают.
Осенью при обрезке полностью вырезают все (три) отплодоносившие плодовые звена. Оставленные хорошо развитые однолетние побеги (пять штук) обрезают следующим образом. Среднеразвитые диаметром 10-12 мм (три штуки) обрезают на плодоношение на 6-7-8 почек, а меньшего диаметра или наоборот, сильно жировавшие (более 12 мм), обрезают коротко на сучки замещения, на 2-3 почки. В таком виде куст укрывается на зиму.
При осенней обрезке винограда надо иметь в виду, что не все лозы и почки хорошо перезимуют. Поэтому следует оставлять и еще одну резервную лозу (плюс к пяти основным), а также большее количество почек на плодовых лозах (вместо 6 почек - 7, вместо 7 почек - 8).
Весной, когда молодые побеги отрастут на 5- 10 см, обязательно следует сделать корректирующую обрезку, удалив с куста всё лишнее, стараясь приблизить его к идеальной классической схеме. Если этого не делать, куст начнет самостоятельную жизнь и управлять его ростом, а следовательно, и урожаем вы уже не сможете!
Обрезка неукрывного винограда - рисунок 6. Элементы обрезки: плодовые стрелки и сучки замещения, которые образуют многолетний короткий рукав. На рисунке 6 показана обрезка одного кордона. На кусте кордонов может быть несколько, но обрезка каждого из них аналогична показанному.
В.Б. Карев.
Рисунки к тексту
с сайта Ю.Н. Новикова
www.nrose.ru
Количество показов: 17539
Автор:
В.Б. Карев