Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Глициния. Сиреневый дождь

Глициния. Сиреневый дождь
   Весной приобрела саженец глицинии. Выросли хорошие зеленые побеги. Надо ли их обрезать, как клематисы, или оставлять, как у плетистой розы? Как лучше укрывать? Елена Саблина, г. Москва 

   Глициния, или вистерия (Wisteria) - небольшой род фантастически декоративных листопадных лиан из семейства бобовых, произрастающих на востоке Соединенных Штатов и в Восточной Азии. 

  vx.jpg Глициния не редкость на крайнем юге России. Ее можно видеть и в районе Сочи. Цветение здесь приходится на май месяц. 

   В журналах по садоводству довольно часто публикуют фотографии цветущей глицинии. Цветет она настолько обильно, что выглядит, как роскошный сиреневый дождь. Естественно, у садоводов возникает непреодолимое желание ее купить. 

  В последние годы саженцы глицинии стали появляться и в Средней полосе России. И покупателей достаточно! Ведь выращиваем виноград, значит, и глициния тоже вырастет. К тому же, продавцы утверждают, что она может зимовать. Это так. С укрытием она зимует, но сильно обмерзает и не цветет. 

  Но проблема даже не в морозах зимой. Глицинию можно выращивать как контейнерную культуру и на зиму убирать в подвал или зимний сад. Однако даже в этом случае цветов добиться не удается. Для цветения в средних широтах глицинии не хватает суммы активных температур летом. 

 vs.jpg Сумма положительных температур должна быть не меньше 3200 градусов. Это средний показатель, например для Ростова-на-Дону. Для сравнения, винограду достаточно 2400 и даже 2200 градусов, поэтому у нас он успешно плодоносит. 

  Пока цветущую глицинию в Средней полосе можно наблюдать только в ботанических садах. Для обильного цветения ее обрезают. С годами глициния вырастает мощной лианой. Ствол вырастает до 10 см в диаметре. Он так оплетает ближайшие деревья, что напоминает растительный «спрут» из фантастических фильмов. 

  Если после всего сказанного у вас не пропало желание выращивать глицинию в наших краях, то укрывать ее нужно так же, как плетистые розы. Но даже при таком укрытии в суровые зимы глициния обмерзает до земли. В лучшем случае отрастут только зеленые побеги.


Количество показов: 8930

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina