la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Глициния. Сиреневый дождь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Глициния. Сиреневый дождь
   Весной приобрела саженец глицинии. Выросли хорошие зеленые побеги. Надо ли их обрезать, как клематисы, или оставлять, как у плетистой розы? Как лучше укрывать? Елена Саблина, г. Москва 

   Глициния, или вистерия (Wisteria) - небольшой род фантастически декоративных листопадных лиан из семейства бобовых, произрастающих на востоке Соединенных Штатов и в Восточной Азии. 

  vx.jpg Глициния не редкость на крайнем юге России. Ее можно видеть и в районе Сочи. Цветение здесь приходится на май месяц. 

   В журналах по садоводству довольно часто публикуют фотографии цветущей глицинии. Цветет она настолько обильно, что выглядит, как роскошный сиреневый дождь. Естественно, у садоводов возникает непреодолимое желание ее купить. 

  В последние годы саженцы глицинии стали появляться и в Средней полосе России. И покупателей достаточно! Ведь выращиваем виноград, значит, и глициния тоже вырастет. К тому же, продавцы утверждают, что она может зимовать. Это так. С укрытием она зимует, но сильно обмерзает и не цветет. 

  Но проблема даже не в морозах зимой. Глицинию можно выращивать как контейнерную культуру и на зиму убирать в подвал или зимний сад. Однако даже в этом случае цветов добиться не удается. Для цветения в средних широтах глицинии не хватает суммы активных температур летом. 

 vs.jpg Сумма положительных температур должна быть не меньше 3200 градусов. Это средний показатель, например для Ростова-на-Дону. Для сравнения, винограду достаточно 2400 и даже 2200 градусов, поэтому у нас он успешно плодоносит. 

  Пока цветущую глицинию в Средней полосе можно наблюдать только в ботанических садах. Для обильного цветения ее обрезают. С годами глициния вырастает мощной лианой. Ствол вырастает до 10 см в диаметре. Он так оплетает ближайшие деревья, что напоминает растительный «спрут» из фантастических фильмов. 

  Если после всего сказанного у вас не пропало желание выращивать глицинию в наших краях, то укрывать ее нужно так же, как плетистые розы. Но даже при таком укрытии в суровые зимы глициния обмерзает до земли. В лучшем случае отрастут только зеленые побеги.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina