la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гейхера из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гейхера из семян
  Гейхера - удивительно красивое растение, недооцененное еще большинством садоводов. Всё дело в том, что в продаже можно найти только весьма ограниченный набор сортов. За другими нужно ехать на выставки в крупные города или выписывать их по каталогу. 

  Многие даже не представляют, насколько разнообразны листья гейхеры. Они могут быть простыми и волнистыми, однотонными и с рисунком. Окраска хорошо представлена на фотографиях. Визитная карточка гейхеры - мраморный узор на листьях. Но и он тоже отличается у разных сортов. 

  Такой богатый выбор можно найти только у коллекционеров. Но они, как правило, выращивают растения для себя, а если и продают, то саженцы стоят недешево. 

   Как же получить много разных расцветок? Вырастить гейхеру из семян. Правда, сеянцы редко сохраняют сортовую окраску. Только 30 процентов потомков похожи на своих родителей. Но это даже интересно. У вас в саду появится новая расцветка. Возможно, не менее интересная, чем исходная форма.

Где взять семена? 

  В магазинах чаще продают видовую гейхеру кроваво-красную. Но иногда можно найти семена сортовой гейхеры, например, Пурпурный замок или смеси разных сортов. 

  Кроме магазинов, ищите семена у коллекционеров. Обычно их интересуют только сортовые растения, которые размножают вегетативно. Сеянцы от свободного опыления называть сортом нельзя, даже если они похожи по своим признакам. Поэтому коллекционеры не выращивают растения из семян. А вот поделиться семенами всегда готовы. Это прекрасный материал для экспериментов. 
fd.jpg


  Если просто увидите интересную гейхеру у соседей, используйте и этот случай, возьмите семена. Таким образом у вас будет прекрасная коллекция. 

   Семена собирают до заморозков. Если лето было дождливым, прохладным, то семена могут не вызреть. Дома их складывают в бумажный пакет или картонную коробку для дозаривания. 

 Посев

  Семенами гейхеру размножить несложно. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать. Впрочем, эти правила обязательны для всех растений с мелкими семенами. 

  1. Семена гейхеры сохраняют жизнеспособность в течение 6 месяцев после сбора. Покупая их в магазине, проверяйте срок годности или дату расфасовки. Просроченные семена просто не взойдут. Хорошо, если семена упакованы в вакуумный пакет из металлизированной фольги. В такой упаковке срок хранения продлевается до полутора лет.

  2. Емкость для посева должна быть широкая, не менее 5 см в высоту и с хорошими дренажными отверстиями. Подойдет пищевая пластиковая тара. 

  3. Землю для посева нужно взять рыхлую. В готовый грунт для рассады добавить песок или перлит. Перед посевом грунт обязательно прогреть в духовке (микроволновке) 5-7 минут либо пролить кипятком. Когда почва подсохнет, можно сеять. 

 
dsd.jpg
 4. Семена гейхеры не нуждаются в стратификации. Посев начинают в марте-апреле в зависимости от освещенности. Если всходы не досвечивать, то сеять лучше попозже. 

  5. Семена гейхеры очень мелкие, поэтому их смешивают с песком. Так всходы получаются более равномерными. 

  6. Из-за мелкого размера семян заглублять их нельзя. Сеять поверхностно на влажную почву. Предварительно ее нужно разрыхлить и разровнять. Посевы накрыть пленкой или стеклом. 

  7. Семена гейхеры прорастают на свету. Ставьте их на подоконник, но следите, чтобы там не было сквозняков. 

 8. При комнатной температуре семена всходят через 2-3 недели. В течение этого времени емкость нужно проветривать, открывая пакет или стекло. 

 9. При появлении всходов пакет не убирать, а приподнять его (подставив карандаш) и сделать в нем отверстия. С отрастанием трех настоящих листьев распикировать сеянцы на расстояние 5-7 см. 

 10. Необходимо следить за влажностью почвы. Пересыхание и переувлажнение опасно для юных растений. 

 11. В середине мая сеять можно в саду в полутени. Для этого плошку с посевами вкапывают в землю (дренажные отверстия обязательны!). На «живом солнце» всходы получаются более крепкими. 
se.jpg

  У молодых сеянцев весеннего посева к зиме формируются розетки, способные перезимовать без укрытия. Но для задержки снега молодые гейхеры на зиму слегка укрывают ветками ели. Спанбонд и пленка исключаются. 

Отбор лучших

  У молодых растений окраска проявляется не сразу. Не спешите делать вывод об их декоративной ценности и удалять лишние. Высадите молодую поросль в виде бордюра. Так она не займет много места и украсит сад. По мере подрастания оставляйте только самые интересные экземпляры. 

  Имейте в виду, что окраска может меняться в зависимости от освещенности. Если растение посажено в тени, то на листьях будет больше зеленого цвета. На свету они могут существенно измениться. Например, добавится серебра или вдруг появится розоватый оттенок. На фото 2 и 3 сеянцы из одной партии семян, окраска у них отличается. 

  Что касается сортовых гейхер, то выбор расцветок огромен. Сказать, какие из них лучше, невозможно. Осенью будут «в тему» гейхеры желто-красных тонов. Всегда интересны сорта розовых оттенков. Этот цвет нечасто встречается в листьях. 

  Некоторые популярные сорта: 

  Berry Smoothie - темно-розовая, почти малиновая окраска; 

 Green Spice - зеленый лист с серебристым рисунком и пурпурными жилками; 

 Midnight Rose - темно-бордовый лист с малиново-розовыми штрихами; 

saa.jpg
 Тирамису - желтый лист, красные расплывающиеся жилки; 

 Georgia Peach - розовая мраморная окраска; 

 Obsidian - темно-пурпурная, почти черная окраска; 

 Golden Zebra - желто-красная гейхера. 


  Гейхера прекрасно гармонирует с другими низкорослыми культурами. Поздней осенью нужно использовать зимнезеленые растения для создания нарядных ковров. Между ними оставлять немного места для посадки летних и весенних растений. 

 Уход 

  Чтобы саженцы (или сеянцы) гейхеры быстрее превратились в пышный куст, нужно знать биологию растения и выполнять их несложные требования. 

   Корневая система гейхеры мочковатая, относительно слабая и залегает в верхних слоях почвы. Поэтому почва должна быть рыхлая и влагоемкая, так как корни не могут добывать воду из глубоких слоев грунта. На песчаной почве придется чаще поливать. В то же время гейхеры не выносят длительного застоя влаги. 

  Подкармливают растения весной, но очень осторожно. Дозу минеральных удобрений сокращают вдвое от нормы. Перед цветением и после него вносят органические или комплексные удобрения. Но лучше не докормить гейхеры, чем перекормить. В принципе, если почва достаточно плодородная, то они хорошо растут и без подкормок. 

  А вот поливы должны быть регулярными. Гейхера плохо переносит засуху: она мельчает и быстро стареет. После внесения минеральных удобрений поливают обязательно. 
bg.jpg

  На зиму листья гейхеры лучше обрезать. Дело в том, что весной перезимовавшие листья начинают испарять влагу еще до того, как корни оттаяли и начали питать растение. 

  На одном месте гейхера живет не более 3-5 лет, затем ее нужно омолаживать, так как с возрастом корневища выступают над поверхностью земли. Кусты делят и пересаживают поглубже. Пересадку проводят, когда появятся новые листья, но до цветения. 

  При таком уходе ваши гейхеры вырастут пышными, здоровыми и будут чудесным украшением сада. 

  Достоинство гейхеры в том, что она остается декоративной в течение всего сезона. Листья считаются зимнезелеными, то есть зимой они сохраняются и отмирают только весной. Если посадить рядом несколько контрастных сортов, то клумба будет яркой до снега. 

  Осенью, до наступления заморозков, гейхеру мульчируют, так как за лето она нарастает вверх, и ее почки оказываются над поверхностью почвы. Слой мульчи из компоста или земли предохранит их от вымерзания.

 Н.С. Петренко, 
 фото автора и 
www.geraniumsuk.com


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina