la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Роза заболела

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Роза заболела
  При обрезке роз осенью садоводы иногда замечают странные наросты внизу стеблей. С чем это связано и как поступать с этими розами? 

  Заболевание называется стеблевой рак роз. Наросты образуются не только на стеблях. При выкопке кустов их также можно видеть на корневой шейке, корнях. Наросты бывают разной формы и величины. Иногда они имеют вид едва заметных желваков, но часто достигают нескольких сантиметров в диаметре. Наросты имеют неровную бугорчатую поверхность. Они состоят из мягкой ткани, сначала белые, затем бурые, а в почве разлагаются бактериями. Встречаются также твердые одревесневшие наросты, которые с каждым годом разрастаются (фото 1). 
st.jpg

  Реже поражается надземная часть - стволы и ветви, главным образом, у плетистых и штамбовых ремонтантных роз. Здесь образуются различной величины бугорчатые выросты и опухоли. 

  Бактерия, вызывающая рак, поражает многие растения, принадлежащие к различным семействам. Заражение происходит через ранения на корнях растений, из почвы, где бактерии могут сохраняться очень долго. 

  Развитию стеблевого рака роз способствуют высокая влажность почвы, обильное навозное удобрение, травмирование корней, щелочная реакция почвы. 

  При пересадке растения с пораженной корневой шейкой надо уничтожать, а наросты на боковых корнях обрезать. Корни после обрезки погружают на 5 минут в 1%-ный раствор медного купороса, а затем промывают в воде и обмакивают в жидкую смесь глины с песком. 

  Следует избегать внесения свежего навоза, уничтожать насекомых, повреждающих корни, не перекапывать почву вблизи кустов. 
zdr.jpg

  При стеблевом раке розы сначала появляются вдавленные некротические пятна, на которых кора растрескивается, затем края их утолщаются. Пораженные стебли отмирают, если края пятен сомкнутся. 

  Обреченные стебли можно отличить от здоровых по состоянию коры и шипов. На здоровых побегах кожица ровная, гладкая, шипы бордово-коричневые (фото 3). На больных кора в трещинах. Шипы тусклого серого цвета, с отслаивающейся пленкой (фото 2). 

  Цветение на таких побегах ослабевает, а после зимы они обычно погибают. При обрезке больных кустов нужно дезинфицировать инструмент перед каждым срезом.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina