Когда впервые мне рассказали, что лимонник позволяет не болеть, я не поверила, настолько простым и даже сказочным мне это показалось. Вот он, лимонник, - обвил всю веранду - бери и пользуйся! Но, в качестве лечебного средства рекомендовали плоды. А их у нас почему-то не было.
Однако судьба, видимо, решила убедить меня в пользе лимонника. Друг семьи принес нам целую корзинку спелых ягод. Я засыпала их сахаром и каждый день добавляла в чай.
В ту осень и всю зиму ко мне не пристала ни одна хворь. Более того, я чувствовала удивительный прилив сил. Это подтвердил и мой сын. Как принято у студентов, он готовился к экзаменам по ночам. Говорил, что «после лимонника спать совсем не хочется».
На следующий год опыт с лимонником повторился. Он реально помогает от «простуды»!
Волшебное средство
Ягоды лимонника по-китайски на-зываются «у-вей-цзы», что означает «плод пяти вкусов». Кожица и мякоть имеют кислый и сладкий вкус одновременно; семена горькие и вяжущие; а если разжевать ягоду целиком, то ощущается соленый привкус.
Соленым становится со временем и лечебное снадобье, приготовленное из плодов лимонника.
Среди плодовых растений, используемых в китайской медицине, эта лиана занимает особое место. Тонизирующее действие лимонника намного сильнее, чем действие пантокрина, и уступает только женьшеню.
Охотники давно заметили, что одной горсти лимонника достаточно, чтобы целые сутки пробираться за зверем по тайге и при этом не чувствовать усталости.
Глаза после приема ягод лимонника становятся особенно зоркими. Это наблюдение было использовано советскими медиками во время Великой Отечественной войны: препараты лимонника принимали летчики перед ночными вылетами и разведчики, уходившие ночью в расположение врага.
Спиртовая настойка из семян и плодов лимонника была одним из эффективных средств, восстанавливающих силы раненых бойцов.
Листья лимонника тоже заваривают как чай, обладающий тонизирующими свойствами.
Лекарство у окна
Лимонник неприхотлив. Во многих садах он растет без ухода и образует целые заросли. Но далеко не всем удается получить урожай ягод. В чем дело?
Причины могут быть разные. Порой посадки лимонника попадают под сток воды с крыши, а он не любит застоя воды. Кроме того, от постоянной влаги почва уплотняется. В природе же лимонник растет в лесу. Там почва легкая, покрытая слоем перепревших листьев.
Если у вас подобная ситуация, отведите сток воды в сторону от корней. Почву под лимонником подрыхлите и замульчируйте компостом. Но лучше пересадите растение на новое место.
Пересадку можно проводить осенью. Однако если делать это в поздние сроки, то нужно выкапывать корни с большим комом земли. На новом месте посадить растение в просторную яму с рыхлой плодородной почвой. Основание стеблей можно заглубить на 5 см, чтобы сохранить почки от вымерзания зимой. Поливать растение до морозов.
Весеннюю пересадку лимонника желательно закончить до распускания почек. Стебли следует укоротить, иначе поврежденные корни не прокормят большую надземную массу.
Иногда лимонник не плодоносит потому, что посажен в глухой тени. Сюда редко залетают пчелы, поэтому опыляется только малая часть цветков.
Лимонник - теневыносливая культура, но обильнее плодоносят побеги, которые лучше освещены. Именно поэтому в природе хорошо плодоносят лианы, которые выросли на поляне или на опушке леса, либо забрались вверх по стволам деревьев, где больше солнца.
Если посадить лимонник с северной стороны дома, то вырастет огромная зеленая масса, а урожаи будут низкими.
В то же время, лимонник не любит палящего солнца. По крайней мере, «но-ги» его должны быть в полутени. Добиться этого несложно. Достаточно посадить у подножия какие-нибудь невысокие цветы
Отсутствие плодоношения может быть связано и с тем, что лиана сама себя затеняет. При бесконтрольном выращивании она сильно разрастается, а в тени цветочные почки не образуются. Требуется обрезка. Делать ее надо осенью, так как весной растение теряет много сока. Кстати, не поздно обрезать лимонник и в ноябре.
Если соблюдать эти правила, то лимонник чудесно растет возле дома.
Открыл окно и сорвал горсть целебных ягод. Все, что ему нужно, - это свет и влага. Корни не должны пересыхать. Мульчируйте их травой, компостом, и урожай вам обеспечен!
Уход за растением
Вырастить лимонник совсем нетрудно. Размножается он с помощью отводков. Любой сосед откопает вам пару побегов, и они чудесно приживутся.
Лимонник - лиана, которая быстро осваивает вертикали. Молодые побеги находятся в постоянном движении - ищут опору. Они легко обвивают всё, что не толще 10 см, закручиваясь по часовой стрелке.
Но если лимонник посажен возле стены, то ему нужно натянуть шпагаты. По голой стене он подняться не сможет.
Зимует лиана без укрытия, снимать ее с опоры не надо. Лишь черенки и сеянцы в первый год укрывают листьями, лапником.
С подкормками нужно быть осторожнее. От настоя навоза начинается безудержный рост. Часть побегов придется вырезать, чтобы растение не затенялось. Лучше ограничиться мульчированием приствольной зоны. Пару раз за сезон подсыпьте компост или перепревший навоз.
Размножение
В естественных условиях лимонник размножается семенами, которые птицы и животные разносят вместе с плодами. Но чаще он разрастается вегетативно - корневыми отпрысками.
Семена можно сеять весной и осенью. Следует знать, что семена теряют всхожесть через 6-7 месяцев, поэтому предпочтительнее осенний посев в ящики или на гряды.
Для получения хороших всходов при подзимнем посеве почва должна быть рыхлой. Семена в нее заделывают на глубину не более 0,5 см. На тяжелых глинистых почвах подзимний посев не удается.
Зеленые черенки лимонника укореняются трудно, и этот способ не применяют.
Есть успешный опыт размножения лимонника одревесневшими черенками. Их нарезают длиной 25-30 см и укладывают в бороздку с плодородной почвой. Весной и летом оставляют 1-2 почки на поверхности, а осенью закапывают стебли полностью на глубину 6-8 см. Почву мульчируют перегноем и постоянно поддерживают ее влажной.
Если нет времени регулярно поливать, то траншейку прикрывают плёнкой или рубероидом. Внимательно следят за состоянием черенков: как только проклюнутся ростки, укрытие снимают. Когда побеги достигнут высоты 20-25 см, их подвязывают на опору, иначе развитие лианы задержится.
В молодом возрасте растения плохо переносят прямое солнце, поэтому их притеняют, либо сажают рядом однолетние цветы. Летом саженцы регулярно поливают, не допуская пересыхания.
Лимонник, выращенный из семян, плодоносит на 5-6-ой год, а из черен-ков - на два года раньше. В молодом возрасте урожай небольшой, с возрастом он увеличивается. Одно растение дает от 1 до 5 кг ягод.
Особенности культуры
Существует 14 видов лимонника. В России культивируют только лимонник китайский. Цветки у него белые, раздельнополые. Обычно в садах выращивают лимонник, у которого мужские и женские цветки на одном растении (однодомность). Поскольку размножают его отводками, то однодомность сохраняется.
Соотношение мужских и женских цветков на одном и том же растении может меняться в отдельные годы в зависимости от погоды, от условий освещенности, а также от возраста лианы. Так у более молодых растений чаще преобладают мужские цветки.
Реже встречаются особи только с мужскими или только с женскими цветками (в основном выращенные из семян). Если достанется «мужская особь», то плодоносить лимонник не будет.
Поэтому лучше размножать его вегетативно и брать отводки от плодонося-щих растений.
Лимонник редко страдает от каких-либо насекомых и боленей. Никакие химикаты ему не нужны. При минимальном уходе он порадует свежей зеленью и целебными плодами.
Лимонник содержит природные препараты - адаптогены, то есть антистрессовые средства. В момент стресса (переохлаждение, переутомление) человек наиболее подвержен заболеваниям. А лимонник мобилизует все защитные силы, и организм противостоит болезням.
Осень - время сбора лимонника. Но иногда урожай остается в зиму. Ягоды очень кислые, и люди не знают, как их использовать. А плоды - это живая аптека! Лимонник - простое и отличное средство от простуды.
ВНИМАНИЕ
Лимонник стабилизирует артериальное давление у гипотоников, при гипертонии его
употреблять нельзя.
Н.С. Петренко, гл. редактор