la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Амариллис или гиппеаструм?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Амариллис  или гиппеаструм?
   Путаница с этими растениями - довольно распространенное явление. Дело в том, что они “родственники”, из одного семейства - амариллисовые. Но амариллис принадлежит к роду амариллис и представлен только одним видом - амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), а гиппеаструм - к роду гиппеаструм (Hippeаstrum), который насчитывает около 80 видов. Амариллис и гиппеаструм - луковичные растения. На первый взгляд, они очень похожи. Но если присмотреться, то отличить растения несложно. 

  Одно из главных отличий - это цветонос. У гиппеаструма стебель полый внутри, а у амариллиса - нет. Чтобы увидеть это, не обязательно срезать цветок. Достаточно поставить растение напротив окна. На просвет будет видно, полый стебель или нет. 

   Можно отличить растения и по времени цветения: амариллис цветет в конце лета или осенью, один раз в году. А время цветения гиппеаструма зависит от времени выгонки: при ранней вы-гонке гиппеаструм цветет осенью, при поздней - зимой или весной. Поэтому луковицы гиппеаструма появляются в магазинах дважды: осенью - для выгонки к Новому году и зимой - как подарок к 8 Марта. При хорошем уходе гиппеаструмы цветут не один раз в год, а два, второй раз обычно летом. gf.jpg

Посадка и уход 

  Если вы приобретаете луковицу гиппеаструма со стрелкой, то сразу сажайте её в хороший плодородный грунт. Типичная ошибка - использование для гиппеаструмов слишком лёгкой почвенной смеси. Обычно луковицу сажают в покупной лёгкий торфяной субстрат. 

  Для этих растений почву лучше готовить самим из смеси листовой, дерновой, перегнойной земли и крупного песка. Если такой возможности нет, возьмите грунт “Живая земля”. На дно обязательно положите дренаж (2 см). 

  Горшок для гиппеаструма должен быть небольшим. В просторной посуде растение отращивает много листьев и долго не цветет. Примерная глубина горшка для взрослой луковицы - около 15 см. Ширина должна быть такой, чтобы расстояние между стенками горшка и луковицей было не более 2-3 см.

 При посадке гиппеаструма треть или половину луковицы нужно оставить над поверхностью почвы. После посадки луковицу поливают, чтобы она быстрее укоренилась. Потом полив прекращают. Когда цветочная стрелка вырастет до 10 см, полив возобновляют. 

  Такой режим нужен для того, чтобы цветочная стрелка набрала хорошую высоту. В противном случае цветок может распуститься на коротком стебле. Как правило, гиппеаструм зацветает в безлистном состоянии. Листья появляются позже. 

  Чтобы продлить цветение, растение лучше держать на прохладном окне. Пластиковую раму можно поставить в режим зимнего проветривания. Но в мороз надо следить, чтобы горшок не переохлаждался, иначе могут загнить корни. 

  vd.jpgПоливают растение тёплой водой по мере высыхания земляного кома. Ошибкой являются частые и обильные поливы, отчего тоже загнивают корни. Между поливами земляной ком должен полностью просохнуть. Гиппеаструм лучше забыть полить, чем перелить. 

  Подкормку начинают, как только распустятся бутоны, и заканчивают ее, когда листья начинают увядать. Применяют жидкое удобрение для цветущих растений. 

Период покоя 

  После окончания цветения листья не обрезают. Стебель тоже удаляют только когда он полностью засохнет. Растение продолжают поливать и подкармливать. Потом подкормки и полив сокращают и через пару месяцев поливают лишь изредка. 

  Цветок входит в состояние покоя. Желательно, чтобы температура в это время была прохладная, но не ниже +10 градусов. Яркий свет цветку в это время не нужен. 

  Некоторые цветоводы отмечают, что даже без периода покоя, оставаясь все время на светлом окне, гиппеаструм может цвести. И все же, лучше создать цветку условия, к которым он привык в природе. Там период покоя обусловлен сменой времен года. В этом случае можно рассчитывать на активный рост, обильное цветение и размножение. 

  В зависимости от сроков выгонки, период покоя длится от 6 недель до 3-х месяцев. То есть новое цветение можно приурочить к празднику. Когда вы решите, что луковицу пора “будить”, ее можно достать из горшка, отделить “деток” и пересадить материнское растение. Но пересаживать каждый год нет необходимости. Достаточно заменить верхний слой почвы. Обычно от начала выгонки до начала цветения проходит 1,5 месяца. 

  •   Если листья становятся бледными и вялыми, то почва слишком сырая. Делайте в горшке большие дренажные отверстия и дренаж. Перед следующим поливом дайте почве почти полностью просохнуть. 

  •   Гиппеаструм не цветет - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если не хватает света.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina