la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вешенка в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вешенка в саду
  В нашем саду на яблоне выросли грибы. По виду, это вешенка, но в лесу мы никогда ее не встречали. У нас возникло несколько вопросов. Растет ли вешенка в наших краях, съедобна ли она? Яблоня, на которой выросли грибы, старая, и мы собирались срубить ее. Будет ли расти вешенка на пеньках, если поставить их где-нибудь в тенистом месте? Как развести вешенку? И не заразит ли она остальные деревья в саду? Н.В. Кляпикова, Нижегородская обл. 

   На территории нашей страны обитает 7 видов вешенок, из них только 5 - съедобны. Два вида рода - вешенка дубовая и вешенка покрытая - не ядовиты, но для использования в пищу непригодны из-за очень грубой, волокнистой мякоти. 

  Самой ценной из вешенок является вешенка устричная. Гриб этот мясист, имеет приятный грибной запах без специфических оттенков, а также красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду желтоватые, низбегающие на короткую толстую ножку. 

  Дикорастущая вешенка устричная ни по внешним признакам, ни по вкусовым качествам не отличается от культурной. Растет она почти на всех лиственных породах, однако предпочитает осину, тополь и иву. Наиболее часто встречается в лесостепи и на юге лесной зоны. 

  Вешенку можно найти в поймах рек и в городских парках. Иногда она вырастает и на плодовых деревьях в садах. 

  Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью - с третьей декады сентября до устойчивых морозов. Для роста вешенки необходима высокая влажность воздуха - 95-100 %. Именно поэтому она начинает расти осенью, когда часто идут дожди. 

  Вешенку можно пересадить из леса на приусадебный участок. Чтобы создать грибную плантацию, нужно найти в лесу сухостойные или валежные стволы деревьев с плодовыми телами вешенки. Спилить их и принести в сад. Сроки в данном случае не имеют особого значения. Сама древесина должна быть достаточно плотной, не трухлявой. 

  Стволы распиливают на отрезки длиной 50-60 см и прикапывают в ямки глубиной 1/2-1/3 диаметра бревна и прикрывают прелой травой. Место для плантации выбирают слегка затененное - под пологом деревьев, с северной стороны от построек. Уход сводится только к периодическому поливу. Если древесина была достаточно свежей, вешенка на ней будет расти в течение 4-5 лет. За это время каждый отрезок способен дать 3-4 кг грибов. 

  Самый надежный способ - купить мицелий в специализированной фирме. Как правило, к посадочному материалу прилагается подробная инструкция по применению. 

  Сажать вешенку можно в любое время с весны до осени. При более низких температурах мицелий растет очень медленно и неинтенсивно. При посадке в более поздние сроки урожай будет на следующий год. Мицелий в древесине прекрасно зимует. 

  Уход за вешенкой заключается в периодическом увлажнении почвы возле пеньков (избыток влаги и особенно ее застой отрицательно влияют на грибницу). 

  Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Плодовые тела появляются обычно при похолодании, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 150. Для роста очень благоприятны мелкие холодные дожди. Как правило, плодоношение имеет волнообразный характер. Самой обильной бывает первая волна, потом количество плодовых тел постепенно уменьшается. Плодоносить вешенка будет до полного разрушения древесины. Это примерно 4-5 лет. 

  Кстати, вешенка, выращенная из мицелия, купленного в специализированной грибоводческой фирме, является наиболее урожайной. 

   Влияет ли присутствие вешенки в саду на другие культурные растения, ведь вешенка - дереворазрушающий гриб? Грибоводы-любители часто опасаются за плодовые деревья и садовые постройки. Однако опыты показали, что для таких опасений нет оснований. Вешенка не растет на обработанной древесине. Также она не поражает здоровые живые деревья. А если и появляются грибы на старых яблонях, то мицелий использует не живую, а уже зараженную трутовыми грибами древесину. Другими словами, если здесь не будет расти вешенка, появятся какие-нибудь другие грибы. 

  Вообще, если на яблоне выросли грибы, это признак ее болезни. Значит, пришло время посадить на смену этой яблоне молодую. К тому времени, когда она подрастет, старая яблоня, уже не сможет давать качественные плоды или вообще перестанет плодоносить, но не торопитесь выбрасывать старое дерево - на нем можно посадить вешенку!


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina