la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Розы-долгожители

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Розы-долгожители
  Октябрь, а розы еще цветут, причем набивают новые бутоны. Многие считают розы капризными, полагая, что они живут у нас очень мало. На самом деле нужно подбирать устойчивые сорта и правильно укрывать розы на зиму. А главное, свои розы нужно любить. Тогда следить за ними будет не в тягость. При заботливом уходе куст розы будет радовать вас 10, 20 и даже 30 лет. Думаете, такое возможно только на юге? Не только. 

  В Борском районе Нижегородской области Татьяна Петровна Ивковская выращивает свои розы уже 35 лет! Основное ее увлечение - огород. Поэтому в саду только два куста роз. Но каких! 

  Саженцы привезли из Краснодарского края. Один сорт называется Глория Дей, а название второго забылось. 

 bvcf.jpg  Окраска безымянных роз двухцветная. С лицевой стороны лепестки розово-малиновые, а с изнанки более светлые. 

  За много лет кусты сильно выросли. В основании они стали толстыми, до 5 см в диаметре. Ежегодно на них вырастают новые сильные побеги. Высота куста около 150 см. На каждом стебле образуется по несколько бутонов. Раскрываются они не одновременно, поэтому цветут розы довольно продолжительно. 

  Сорт Глория Дей поражает крупными, просто огромными цветками. Тонкие переходы оттенков от розовых к светло-желтым делают этот сорт изумительно нежным. Каждый цветок радует своей свежестью. Даже не верится, что этим кустам 35 лет! 

  В чем же секрет такого долголетия? В нашем климате успех зависит от грамотного укрытия на зиму. Здесь важно соблюдать сроки. Раннее укрытие нежелательно, так как розы под ним могут подопреть. Пока температура не опустится ниже -7 градусов мороза, в укрытии нужно оставлять отдушины. 

  glo.jpgВместе с мужем Татьяна Петровна укрывает свои розы пленкой на дугах. Кусты приходится низко обрезать (на 40-45 см). Это необходимо, чтобы пленка не касалась кустов, и сверху оставалась воздушная прослойка. Это главный принцип воздушно-сухого укрытия. 

   Перед укрытием основание кустов надо окучить - высыпать к корням пару ведер сухой земли. Вокруг кустов положить лапник или просто ветки от обрезки кустарников (малины, крыжовника, шиповника). Эти ветки создадут дополнительную защиту. Во-первых, они обеспечат запас воздуха зимой, поскольку не позволят пленке плотно прижать розы под тяжестью снега. Во-вторых, ветки колючие, и под укрытием не будут жить мыши. 

   Под пленкой создаются идеальные условия для развития грибковых болезней. Поэтому розы нужно защитить от них. Кусты и почву под ними опрыснуть фунгицидами (например, бордоской жидкостью). Вообще пленкой укрывать рискованно, так как в теплые дни под ней скапливается конденсат. Но супруги навещают сад до зимы и следят за своими розочками. Пока не наступят устойчивые холода, торцевые стороны держат открытыми. 

   cv.jpgГлавный укрывной материл - это снег - под ним розы и зимуют. Если снега выпадает мало, то зимой полезно набросить его на розы с дорожек или овощных грядок. 

   Весной надо следить за погодой и проветрить укрытие, как только начнутся оттепели. С одной стороны пленку отогнуть, чтобы могла испаряться лишняя влага. 

  Когда снег растает, не нужно торопиться открывать розы солнцу. После долгого пребывания без света стебли неминуемо получат ожог. Чтобы притенить кусты, примерно в течение недели на розах нужно оставить лапник или какой-нибудь укрывной материал (лутрасил, спанбонд). 

   Еще один секрет касается питания роз. Любые азотные удобрения (мочевину, навоз) можно давать только в первой половине лета. Со второй половины июля азот нужно исключить и перейти на фосфорно-калийные удобрения. Раньше Татьяна Петровна вносила суперфосфат и сульфат калия, а сейчас есть специальные минеральные смеси для осенних подкормок, например, Кемира осеннее. 

  Вроде бы, все просто. Подобные рекомендации мы читали и раньше. Остается только научиться следовать им: наблюдать за погодой и при необходимости посещать сад, чтобы проветрить или наоборот полностью закрыть цветы. Только так в саду буду расти розы-долгожители.

   Все срезы на стеблях роз нужно замазать садовым варом, особенно на толстых побегах. Через открытые ранки в стебли проникает инфекция.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina