Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Клюква с рублевую монету

  • белая-аллея.gif>
Клюква с рублевую  монету
  Среди четырех дикорастущих видов клюквы по-настоящему окультуренной пока является только американская крупноплодная клюква. Ее одомашнивание началось примерно два века назад, когда европейские колонисты начали выращивать ее вблизи побережья Атлантики неподалеку от Бостона. Первые сорта клюквы были просто отборными формами, взятыми в природных условиях. А поскольку в природе американский вид клюквы очень разнообразен, то довольно скоро возникло несколько десятков сортов, разных по срокам созревания, урожайности, морозостойкости, величине ягод. Некоторые из тех сортов остаются в садовом арсенале до сих пор. 

  “Кислый шарик” глазами ботаника 

  Оксикоккус (Oxycoccus) - так звучит латинское название клюквы, означает “кислый шарик”. В природе все виды клюквы (всего их насчитывают 4 вида) приурочены к торфяным болотам. Это вовсе не следствие ее повышенного влаголюбия, а отражение солнцелюбия и низкой конкурентности с другими растениями. На торфяных болотах создаются чрезвычайно специфические условия, в которых отказываются расти большинство растений, кроме некоторых вересковых. Тут-то клюкве раздолье: никто не заслоняет солнца, а поверхностные корни позволяют мириться с близкими грунтовыми водами. 

  Отметим, что оптимальный для клюквы уровень грунтовых вод - не выше 30-40 см. Торфяной субстрат, на котором растет клюква, имеет рН в интервале 3-4,5. На болотах очень специфический водный режим: осенью они впитывают много влаги и практически не промерзают под снеговой подушкой. Весной добавляются еще и талые воды, и тогда лишь сфагновые кочки торчат из воды. Именно на этих кочках клюква спасается от весеннего потопа. Болото прогревается медленно, ведь торф идеальный консерватор холода, поэтому, цветет клюква поздно, лишь во второй половине июня. А в конце августа ягоды уже начинают румяниться. Вначале побуреет солнечная сторона шариков, к середине сентября и вся ягода. 

Американка под микроскопом 

  С точки зрения садовода, есть только два вида клюквы - американская крупноплодная и евроазиатская клюква болотная (Oxycoccus palustris). У той и другой есть сорта. Но “американка” уже доказала свою пригодность к культуре, в то время как наша делает лишь первые шаги на огородной почве. Потому остановимся подробней на американке. 

  Центр ареала американской крупноплодной клюквы (Oxycoccus macrocarpus) находится примерно на широте Краснодара, а лучшие ее плантации сосредоточены вблизи Восточного побережья США. Там довольно тепло и влажно (сумма активных летних температур примерно 25000, годовые осадки - 600-1000 мм, среднезимний минимум -18-250). Поэтому американка имеет более нежный характер в сравнении с нашей болотной клюквой. 

  Зато уж плоды полностью оправдывают видовой эпитет. Даже в природных условиях отмечены растения с плодами диаметром 25 мм. Впрочем, в среднем их величина обычно около 20 мм, у нашей же болотной - вдвое меньше. 

  Урожайность американских сортов колеблется в пределах 0,5-2,2 кг/м2 (конечно, в подобающих условиях). 

  Самые выносливые сорта крупноплодной клюквы полностью вызревают при сумме активных температур до 2100-2200 градусов. Для сравнения, этот показатель в среднем в Москве - 2100 градусов; Самаре, Тамбове, Оренбурге - 2400; Краснодаре - 3300; Нижнем Новгороде - 2000. Но это в открытом грунте, а прикройте растения пленкой, и вот вам еще плюс 300-400 градусов, чего вполне достаточно. Кстати, размещение на защищенных, хорошо прогреваемых местах также добавляет сотню - другую градусов. 

Им можно доверять 

  Крупноплодная клюква начала испытываться в бывшем СССР, начиная с конца 1970-х. Основная часть исследований проводилась в Литве. На основании проделанной работы для широкого выращивания были рекомендованы такие сорта, как Франклин (Franclin), Черный Ранний (Earle Black), Уилкокс (Wilcox). Сейчас сортимент пополнился и другими сор-тами, хотя испытана лишь малая их толика. lukv.jpg

  Стивенс (Stiewens) - сравнительно новый сорт, названный в честь известного британского ученого, специалиста по вересковым - П.Ф. Стивенса. Широко возделывается в Канаде и в Северо-Восточных штатах США. Ранний, морозостойкий, высокоурожайный - до 1,5 кг/м2. Плоды крупные одномерные диаметром около 20 мм. Хорошо зарекомендовал себя в Белоруссии. 

  Франклин (Franclin) - урожайность до 1,6 кг/м2. Среднеранний, морозостойкий. Этот сорт уже многие годы выра-щивается промышленно в Литве, где показал свою полную состоятельность. Ягоды диаметром около 20 мм. 

  Блэк Вейл (Black Veil) - урожайность 0,7кг/м2. Сорт зи-мостойкий, ранний. 

С торфом все упрощается 

  Как уже было сказано, клюква растет на кочках и болото ей вовсе не нужно. Однако необходим кислый и достаточно легкий грунт. Субстрат наиболее целесообразно приготовить из кислого верхового торфа, речного песка, компоста на основе древесных опилок, смешав их в пропорции 5:1:1. Есть и другой способ создания подходящей почвосмеси - на песчаной и супесчаной основе. В этом случае почву засыпают торфом в количестве до 20 ведер на м2 и перекапывают на глубину 1,5- 2 штыков лопаты. 

  Размножают клюкву отрезками плетей, то есть черенками. Для этого используют как вегетативные, так и генеративные побеги. Черенки нарезают в середине-конце мая, высаживают наклонно на глубину около 5 см, по схеме 20х20 см, и первые три недели, пока происходит укоренение, поливают регулярно и обильно. 

  Дальнейший уход заключается преимущественно в прополке и поливах. Причем поливать желательно дождевой или прудовой водой методом дождевания. Поливы чередуют так, чтобы периоды наибольшей влажности субстрата приходились с весны до цветения, а затем после большого перерыва полив возобновляют в октябре - если мало естественных осадков. 

   После завязывания плодов поливы практикуют только при длительной (более 2 недель) засухе. В сентябре и октябре поливать не надо. Изредка, с весны до июля, на поверхность субстрата полезно подсыпать гранулы минеральных удобрений - аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Делать это нужно в небольшом количестве (до чайной ложки на м2). 

  За три года клюква полностью осваивает поверхность субстрата. В три года появляются первые генеративные побеги, и растения впервые зацветают, а с четырех лет цветут и плодоносят все растения. Кстати, в отличие от вегетативных ползучих, генеративные побеги приподнимаются вертикально на высоту до 15-25 см, что характерно только для американского вида. 

  В бесснежные зимы с морозами за минус 25, клюкву желательно укрыть еловым лапником. В то же время, морозы под тридцать, не угрожая растению в целом, уничтожают цветочные почки. 

  Замечено, что урожайные на клюкву годы - следствие стечения ряда обстоятельств. Предшествующий этому год должен быть теплым и влажным, тогда закладывается много цветочных почек. Осенью желательно раннее становление снегового покрова. Хорошо, если его толщина постоянно нарастает до самой весны, а сама зима проходит без оттепелей. Если все складывается по такому сценарию, плюс лето достаточно теплое, то высокий урожай гарантирован. 

  При подготовке смеси для клюквы полезно добавить туда же торфяно-сфагнового субстрата, взятого на клюквенном болоте. Это необходимо для того, чтобы внести нужную клюкве микоризу симбиотических грибов, с которыми она дружит в природе. Если субстрат готовится отдельно, то его можно просто насыпать на существующую почву слоем примерно 40-50 см. 

  На участках с сильным дренажем, где часто наблюдаются явления засухи, клюквенную делянку имеет смысл выполнить в виде чека, заглубленного на 10-15 см. 

600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.
 Смирнов Александр Дмитриевич


Количество показов: 7042
Автор:  А.Д.Смирнов

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina