la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Каллистемон. Бенгальская свеча

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Каллистемон. Бенгальская свеча
  Кустарник, о котором пойдет речь, является мечтой многих цветоводов. Причем иногда в него влюбляются заочно, ни разу не увидев растение «вживую». Фотографии в книгах покоряют удивительными по красоте необычными цветами. Длинные тычинки придают соцветиям пушистый и нежный вид. В то же время их цвет настолько яркий, что растение называют «бенгальской свечой». Вид цветов весьма экзотичный. Это признак того, что растение из далеких южных стран. Но мечту иметь у себя это чудо подогревает то, что семена есть в продаже, а в последнее время появились и саженцы. Остается узнать, как их выращивать. 

Разрешите представить 

   Научное название кустарника - каллистемон. Произошло оно от греческих слов kallos - красивый и stemon - тычинка. По-русски растение называют красивотычиночник, или краснотычиночник. Род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые (Myrtaceae). Существует около 35 видов каллистемона. Они отличаются формой листьев (от ланцетной до игловидной), а также окраской соцветий. kl.jpg

  Цветки собраны в пушистые цилиндрические колосья. Основную часть цветка составляют многочисленные торчащие тычинки длиной от 2 до 5 см. Тычинки могут быть разной окраски: розовой, бежевой, белой, но чаще всего ярко-красной. А вот лепестки цветка очень мелкие и почти незаметны. 

   Эта особенность цветков делает колосья похожими на бутылочные «ершики». Кстати, в Англии каллистемон так и называют «цветок для чистки бутылок» или Bottlebrushes. 

  Чаще других выращивают каллистемон лимонно-желтый (Callistemon citrinus Stapf). Его листья при растирании издают аромат лимона. Тычиночные нити ярко-красные с темно-малиновыми пыльниками. Сортовые растения имеют контрастные желтые пыльники, что увеличивает их декоративность. Вид широко распространен в горшечной культуре. Подходит для прохладных помещений. 

  В природе каллистемон произрастает в Австралии и, частично, в Новой Каледонии. В России его можно встретить на Кавказе. Здесь растение пока редкость. Но практика показывает, что в районе Сочи каллистемон зимует в открытом грунте и даже переносит небольшие отрицательные температуры. На фотографиях цветение калистемона в городе Дагомыс. Снимки сделаны в сентябре этого года. Растение чувствует себя комфортно и обильно цветет. Кустарник находится на территории православной церкви. Уход сводится к поливам и весенней обрезке. Высота куста 160-170 см. Длина соцветий от 10 до 18 см. Особенно красивы цветы, если смотреть на них против солнца. Создается впечатление, что они светятся изнутри. Становится понятно, что название «бенгальская свеча» вполне оправдано. nbv.jpg

 Ухаживаем по правилам 

  Каллистемон - светолюбивое растение, предпочитает яркое солнечное освещение. От прямых лучей солнца его притеняют лишь в жаркие дни летом. Подходит для выращивания у окон южной экспозиции. Может жить у западных и восточных окон. На северной стороне растению не хватает света для роста и цветения. 

  Летом каллистемон желательно выставлять на открытый воздух. Но после длительного пребывания в помещении растение нужно постепенно приучать к «открытому» солнцу. 

  Весной и летом каллистемон содержат при температуре 20-24С, с осени ее понижают, а зимой она не должна превышать 15С. Пониженная температура в зимний период помогает растению более комфортно переносить неблагоприятные условия - недостаток света и сильную сухость воздуха. Слишком теплое содержание может привести к израстанию куста и отсутствию цветения. lfk.jpg

  Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести. С осени полив сокращают, особенно при прохладном содержании: поливают очень умеренно, избегая пересушки и переувлажнения субстрата. 

  Подкормку каллистемона проводят в период активной вегетации раз в две недели. Используют удобрения для цветущих растений. Осенью и зимой не подкармливают. 

  В природе каллистемон вырастает до 3 м в высоту. В домашних условиях размеры кустарника скромнее. Кроме того, с помощью обрезки можно придать ему желаемую форму, например, в виде штамбового деревца. 

  Обрезка нужна не только для формировки. Она стимулирует цветение, так как бутоны образуются на молодых побегах. 

  Пересаживают (переваливают) растение, когда земляной ком будет оплетен корнями: молодые экземпляры 1 раз в год, взрослые - 1 раз в два-три года. Для больших растений рекомендуется ежегодная замена верхнего слоя почвы. 

  Субстрат для пересадки должен быть с нейтральным показателем pH. Его составляют, смешивая дерновую, листовую и торфяную землю с песком в равных долях. 

О размножении 

   Размножают каллистемон черенками и семенами. На черенки берут верхушечные побеги (лучше одревесневшие) длиной 5-8 см. Высаживают их в песок и содержат при температуре 18-22С. Для лучшего укоренения нижний срез обрабатывают стимуляторами роста. Сверху черенок накрывают пакетом или пластиковой бутылкой. Укорененные черенки сажают в горшки диаметром 7 см, в рыхлый питательный субстрат. Поливают по мере подсыхания грунта (когда под бутылкой нет конденсата). 

  Семена высевают с августа по март на поверхность смеси торфа с песком. Когда сеянцы достигнут высоты 2-3 см, их пикируют в горшочки. К концу года верхушки прищипывают. Растут сеянцы довольно медленно, зацветают на 4-5 год. 

  Выращивание калистемона из черенков, а тем более из семян, - довольно длительное занятие. Обычно цветение наступает на 4-5 год. Лучше купить уже цветущее растение. 

Возможные трудности 

  Калистемон требователен к притоку свежего воздуха. На лето его рекомендуется выносить в сад или на балкон. 

   Растения плохо переносят известковую почву. 

  Каллистемон не цветет, если не хватает света, а также при слишком теплом зимнем содержании. 

  Иногда растение жалеют и не обрезают его, а только прищипывают верхушки. Для качественного цветения этого недостаточно, нужна именно обрезка. 

   В средних широтах калистемон выращивают в комнатной или кадочной культуре: летом содержат в саду, а на зиму убирают в помещение. Важное условие для цветения - прохладное содержание в зимний период (от 5 до 14С).


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina