la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Айва японская. Очаровательная японка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Айва японская. Очаровательная японка
  Не могли бы вы рассказать о разных сортах айвы японской? Меня угостили плодами, которые отличаются от моих. Они более гладкие, вытянутой формы и уже желтые. А на моем кустике плоды круглые, ребристые и еще зеленые. Можно ли размножить этот сорт косточками, или вырастет какой-нибудь гибрид? Галина Дмитриева, вопрос задан по электронной почте. 

   В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко». Вероятно, это связано с тем, что плоды у него очень жесткие. Если они только сняты с ветки, то их легче «расколоть» ножом, чем разрезать. После того, как плоды немного полежат, они дозревают и становятся чуть мягче. 

  ai.jpgХеномелес (Chaenomeles) - небольшой род цветковых растений из семейства Розовые (Rosaceae). Включает четыре вида, произрастающих в Китае и Японии. Это листопадные или полувечнозеленые кустарники, с колючими веточками и красивыми цветами. 

  Чаще других у нас культивируют один вид - хеномелес японский (Chaenomeles japonica). По форме его цветки и плоды напоминают айву, только плоды намного мельче. Отсюда второе название - японская айва. В декоративном садоводстве хеномелес высаживают, в основном, ради его цветения. Хотя плоды съедобны и содержат массу полезных веществ. 

  Существует немало сортов японской айвы. Они отличаются формой и высотой куста, окраской цветов, а также формой яблочек. К сожалению, в продаже не всегда указывают название сорта и чаще всего продают растения с красно-оранжевыми цветами. 

  В зависимости от сорта, цветки могут быть лососевыми, шарлахово-красными, бежевыми, розовыми, темно-красными, а также белыми. Есть даже двухцветные сорта с каемочкой на лепестках. Цветки крупные, до 5 см, простые, реже махровые. Обычно они распускаются до листьев и на голых веточках смотрятся весьма эффектно. 

   В Средней полосе России хеномелес, как правило, не превышает 1 м в высоту, имеет прямые или дугообразные побеги, цветет в мае. Бутоны раскрываются неодновременно, и период цветения растягивается на 3-4 недели. 

  Впервые растения, выращенные из семян, зацветают на 3-4-м году жизни. Плоды съедобные, округлые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в октябре. 

  Большим достоинством растения является раннее цветение. Когда других цветов еще мало, яркий огонек хеномелеса радует своим оптимизмом. 

  
fgi.jpg
 Кустарник можно использовать для одиночных и групповых посадок, в бордюрах и живой изгороди. Хеномелес прекрасно сочетается с камнями и весной может быть солистом в рокарии. 

Посадка 

 

 Хеномелес любит свет и плохо относится к ветру. Так что сажают кусты на светлых, защищенных от ветра участках. Важно, чтобы зимой там собиралось значительное количество снега, иначе кончики однолетних побегов могут подмерзать. К почве особых требований нет. Не должно быть только застойного увлажнения. Но предпочтительны легкие плодородные почвы.
  Яму готовят диаметром 60 и глубиной 40 см. Заполняют ее смесью почвы и удобрений (2-3 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на яму). Саженец не заглубляют, корневая шейка должна быть на уровне почвы. 

  Для получения урожая расстояние между саженцами 1-1,5 м, в живой изгороди - 50 см. 

Уход за растением 

  Японская айва морозостойка, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов могут подмерзать. Для надежности перед зимой их пришпиливают к земле. Обычно этого бывает достаточно, и растение исправно цветет. Весной цветы могут повреждать заморозки. Поэтому для получения урожая хеномелес укрывают лутрасилом. Это несложно сделать, так как кусты невысокие. 
bfi.jpg


  Поскольку бутоны распускаются не одновременно, то часть цветков сохраняется даже без укрытия. Благодаря этому кусты плодоносят почти ежегодно. 

  Хеномелес довольно неприхотлив. Уход сводится к прополке и поливам. Для получения обильных урожаев требуются подкормки 3-4 раза органическими и минеральными удобрениями. 

  Основной урожай располагается на трехлетних ветвях. Плодоношение на ветвях пятилетнего возраста и старше снижается. Поэтому ежегодно старые ветви вырезают. На смену им оставляют 3-4 новых сильных побега. Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. 

Размножение 

  Японскую айву размножают семенами, отводками (прикапывая ветви) и полуодревесневшими черенками летом. Наилучшие результаты дает осенний посев под зиму. Весной появляются дружные всходы. Их пропалывают, потом прореживают, убирая слабые ростки. Что вырастет из семян - сказать сложно. Если материнским растением был гибрид, то среди сеянцев возможны большие различия. Но, в основном, потомство сильное. По урожайности и качеству плодов некоторые экземпляры даже превосходят материнское растение. Хотя форма плодов может быть совсем непохожей на ту, которая была у родительского куста. 
bvx.jpg

  Семенной способ очень удобен, если надо получить большое количество посадочного материала, например, для живой изгороди. В групповых посадках японская айва еще более эффектна: весной живая изгородь «горит» сплошной полосой алого цвета, а осенью можно собрать немалый урожай плодов. 

   При хорошем уходе сеянцы растут быстро. В первый год высота достигает до 25 см, на второй год - 50 см, и они начинают куститься. Двухлетние сеянцы пересаживают на постоянное место. При посадке для лучшей кустистости все побеги укорачивают примерно наполовину. 

Коротко о сортах 

  Crimson and Gold - цветки темно-красные с желтыми тычинками. Плоды желтого цвета, часто с красным румянцем. 

  Geisha Girl - цветки махровые, абрикосово-персиковые. 

  Симони - цветки малиново-красные, плоды крупные, зеленые. 

 Нивалис - цветки чисто-белые, с повторным цветением в августе. 

dgj.jpg
 Папеля - цветки желтые с розовой каймой. 

 Маларди - цветки розовые с белой каймой. 

 Везувиус - цветки красные.

 Голландия - цветки крупные, лососево-красные. 

 Пинк Леди - цветки розовые. 

  Все сорта заслуживают испытания в условиях Средней полосы России. Возможно частичное обмерзание побегов и повреждения цветков весенними заморозками. Однако легкое укрытие молодых растений лутрасилом спасет их от морозов. 

Использование плодов 

  Из-за твердой кислой мякоти плоды часто считают несъедобными. А между тем это ценнейшее сырье для переработки. По биохимическому составу плоды хеномелеса нередко сравнивают с лимонами. Не уступая лимонам по содержанию органических кислот, пектинов и ароматических соединений, хеномелес значительно превосходит лимон по С-витаминности. 

  Ценным качеством хеномелеса является способность его плодов длительно сохранять витамины. Весной дольки, засыпанные сахаром, содержат столько же витамина С, сколько его в привозных лимонах. 

 Кроме витаминов, плоды содержат биологически активные вещества, которые поддерживают иммунитет. Сок из плодов хеномелеса способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. 

  Плоды айвы убирают до наступления заморозков. Из них варят варенье, готовят цукаты, их замораживают и засыпают сахаром и даже готовят вкусный витаминный ликер. 

  Ратафия. Измельченные плоды заливают водкой, добавляют пряности и настаивают неделю при периодическом взбалтывании. Затем отделяют жидкость, добавляют сахар и после его растворения фильтруют. Готовый ликер хранят в бутылках в темном месте. 

  Плоды хеномелеса - 1 кг, водка - 1 л, сахар - 400 г, горький миндаль - 5 г, гвоздика - 1 г, кориандр - 1 г, корица - 1 г, мускатный орех - 0,5 г. 

  Важно! При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Это может привести к полному отсутствию цветения и плодоношения. 

М.Б. Шарова, биолог


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina