la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весна в октябре

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Весна в октябре
  С детства я не любила осень. Тогда это чувство было неосознанным. Потом я поняла, что настроение портится в основном от того, что вокруг много увядающих растений. Видеть их грустно, хотя знаешь, что весной они опять воспрянут и, может быть, станут еще лучше. 

  Сейчас я стараюсь окружать себя растениями, которые не увядают до зимы. В саду сажаю устойчивые культуры и создаю из них композиции. И, конечно, выращиваю осенние крокусы. Это настоящие подснежники в октябре. Листьев у них нет, и крупные головки легонько покачиваются на своих тонких ножках. 

  Осенние крокусы - мелколуковичные растения. Их принято сажать между кустами многолетников. Цветочки совсем небольшие, поэтому желательно, чтобы в окружении тоже были низкорослые или почвопокровные культуры. У меня рядом растут флокс шиловидный, дюшенея индийская, гейхерелла. 

  Особенно красиво, когда сиреневые, по-весеннему нежные крокусы сочетаются с желто-красной листвой. Из низких растений такие оттенки дают дюшенея, хоста, гейхерелла и молочай кипарисовый. 

  Осенью мы бываем на даче реже, а крокусы цветут недолго. Но я придумала, как продлить их цветение. Начиная с августа я высаживаю луковки с промежутками в 7-14 дней. В саду у меня есть несколько таких “островков”. 

  Уезжая из сада, я беру букетик крокусов с собой. Ставлю их в небольшую вазочку, и весна приходит в мой дом. 

   Кроме крокусов, дома меня ждут фиалки. После летнего буйства цветения у них был небольшой перерыв, и в октябре начинается новая волна. Из плотной розетки листьев поднимаются бутоны. Этот момент я люблю больше всего. Каждый день можно наблюдать, как бутончик становится больше, наливается румянцем и осторожно разворачивает лепестки. 

   fial.jpgК середине октября фиалки в полном цвету. Розовые, голубые и сиреневые сорта сейчас милее всего. Они тоже вносят весеннюю нотку. 

  Чтобы поддержать силы растений, подкармливаю цветы удобрением Радуга фирмы Фарт. Оно содержит все необходимые вещества и микроэлементы. А также повышает сопротивляемость к бактериальным и грибковым инфекциям, что для фиалочек очень важно. 

  Также готовлю для них луковый настой. Горсть шелухи заливаю горячей водой и настаиваю сутки. Этот напиток очень нравится моим фиалкам. Цветки у них распускаются более яркие. 

  На моем подоконнике убирается 12 горшочков фиалок. Это 12 разных сортов - целая «полянка» цветов. Периодически покупаю что-нибудь новенькое, а свои фиалки дарю родным и друзьям. Я люблю делать это именно в октябре. Когда за окном осень, так приятно подарить нежный, почти весенний цветок. 

  С отопительным сезоном прибавляется еще одна забота - опрыскивать комнатные цветы. Особенно в этом нуждаются миниатюрные розы. Если же следовать правилам, то розы выгоняют молодые побеги и даже цветут. 

  Еще одна хитрость, которая помогает забыть об унылой осени - подкормка цветов удобрением Изумруд. Это тоже продукция фирмы Фарт. За лето почва в горшках истощается, и в ней не хватает микроэлементов. В результате листья начинают желтеть. 

  Специально против этого и разработано удобрение Изумруд. Только применять его лучше профилактически, не дожидаясь, пока листья пожелтеют. Листочки у моих цветов всегда остаются зелеными и по-весеннему свежими.

 Н.С. Петренко, фото автора


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina