la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Амарант - культура XXI века

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Амарант - культура XXI века
  На фотографиях вы, конечно, узнали амарант. В садах его выращивают как декоративную культуру. Роскошные соцветия, длинные бархатистые кисти, бордовые листья и мощный рост. Бесподобное растение! А когда видишь разноцветные амаранты-гиганты, просто дух захватывает от восхищения. Кроме того, растение долго сохраняет форму. Недаром в переводе на русский “амарант” означает “неувядающий”. И всё же, за что ему такая честь: почему амарант называют культурой XXI века? 

 Заглянем в историю 

  Оказывается, у амаранта славная и драматическая история. Как зерновую культуру, его выращивали еще 8000 лет назад. О нем есть упоминания у майя Центральной и Южной Америки. В течение многих веков инки и ацтеки готовили из амаранта пищу. Он кормил целые народы. Его настолько почитали, что использовали в ритуальных обрядах. 
an.jpg


  Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь. 
В наши дни 

  Современные ученые исследовали свойства амаранта и были поражены его богатым и разнообразным составом. Не зря в древности считали, что амарант послан Богом. 

  “Кладовая белка”, “культура будущего”, - так говорят об амаранте биологи мира. Пищевую ценность имеют и семена, и листья, и цветки амаранта. Листья используют для приготовления салатов и супов. Семена размалывают в муку и добавляют в различную выпечку. Цветки и листья заваривают как чай. Семена амаранта даже жарят как попкорн и смешивают с медом. Называется это alegria, что по-испански означает радость. Но главная ценность амаранта - это его целебные свойства. По этим качествам его приравнивают к женьшеню. 

Зеленая аптека 

  Кустик амаранта - настоящая зеленая аптека. Он выводит из организма радионуклиды, лечит легочные, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, полиартрит, диабет, аденому предстательной железы, неврозы, анемию. 
hvost.jpg

  Амарант избавляет от лишнего веса, ожирения, предупреждает развитие атеросклероза, позитивно влияет на организм в послеоперационный период, при авитаминозах, укрепляет иммунную систему. 

   Готовят целебный напиток так: одну горсть травы (с семенами) вечером заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, утром процеживают. Принимают с сахаром или медом до и после еды в течение 10 дней, затем после небольшого перерыва курс повторяют. 

Открытие века 

  В последнее время популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален - вещество, которое осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. 

  Кроме того, доставляя кислород к нашим органам, сквален замедляет старение организма. Он является мощным иммуностимулятором. 

  До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%. 

    А масло амаранта содержит 8% сквалена! Сейчас оно появилось в продаже. 

 Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, язвы, пролежни, кожные заболевания, болезни печени и желудка. 
met.jpg

  Приготовить масло амаранта не сложнее, чем облепиховое. И сделать это можно в домашних условиях. 

 Виды и сорта 

  Самые известные виды и сорта: 

  Амарант темный (A. Hypochondriacus). Соцветия обычно пурпуровые, вертикально стоящие, с вытянутой центральной частью. 

  Амарант метельчатый (A. panicu-latus = A. cruentus). Соцветия прямостоячие, у сортовых растений очень пышные, разных расцветок.  

  Амарант трехцветный (A. tricolor). Имеет на верхушке очень яркие, разноцветные листья. Их окраска контрастная, в желто-красных тонах. Амарант трехцветный считается главным овощным видом амаранта. 

 Амарант хвостатый (A. caudatus). Наиболее популярный декоративный вид с поникающими соцветиями. Амарант хвостатый считается лучшим “зерновым” видом. 

  Различные сорта амаранта отличаются высотой: карликовые всего 35 см, высокорослые - до 150 см. 
hv.jpg

  Амаранты-гиганты могут вырастать до двух и более метров. Именно такие вырастила Елена Кузикова в своем саду под Нижним Новгородом. Пройти мимо них просто невозможно. Кусты возвышаются над забором и привлекают всеобщий интерес. 

Амаранты-гиганты 

  Растения, представленные на фотографиях, выращены из смеси семян. Среди них есть и амарант метельчатый, и амарант хвостатый. Соцветия гигантских амарантов выглядят потрясающе. Длинные поникающие кисти, словно водопад, свисают почти до земли. Крупные прямостоячие соцветия напоминают яркий фейерверк. И окраска у них разноцветная, под стать настоящему салюту: бордовая, зеленая, оранжевая. 

  Елена утверждает, что ничего особенного с амарантом не делала. Поливала и подкармливала, как и другие свои цветы. Наверное, семена такие попались. 

  В магазинах обычно продаются сорта амаранта высотой не более 150 см. Это вполне оправдано. Представьте, каких размеров должна быть напольная ваза, чтобы поставить букетик из амарантов-гигантов. 

  Но для сельского хозяйства были выведены сорта, которые способны наращивать огромную зеленую массу. Для селекционных целей как раз были выбраны амаранты метельчатый и хвостатый. Вероятно, именно такие семена и достались Елене. 

  К счастью, хозяйка знает о целебных свойствах амаранта, и все это богатство не пропадет даром. Уже не первый год Елена отдает амарант и другие целебные растения своей знакомой, которая занимается траволечением. 
vc.jpg

 Как вырастить амарант 

  Агротехника выращивания амаранта довольно проста. 

 Для получения зелени амарант сеют в открытый грунт в мае. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с песком. Всходы прореживают. Для получения декоративных соцветий, а также семян, амарант выращивают через рассаду. В первых числах мая семена сеют в парник. Через две недели после всходов растения прореживают. Когда минует угроза заморозков, высаживают в открытый грунт. 

  Амарант имеет стержневой корень и болезненно реагирует на пересадку. Поэтому пересаживать нужно, пока рассада не выше 15 см. Если растения переросли, то после пересадки их притеняют на несколько дней. 

  Притенить растения несложно. Для этого напротив посадок амаранта, с южной стороны, нужно закрепить на колышках спанбонд в два слоя или старую простыню. Хотя проще пикировать рассаду в отдельные стаканчики. 

  Амаранты светолюбивы, хорошо выдерживают летние засухи, но требовательны к влажности почвы в ранний период развития. Очень отзывчивы на подкормку, особенно азотную. 

  Семена амаранта вызревают хорошо. Достаточно один раз купить паке-тик семян. В дальнейшем сеять можно своими семенами. А как использовать амарант: в качестве декоративного или лекарственного растения - решать вам. 

Масляный экстракт амаранта 

   Семена амаранта тщательно растирают в ступке деревянным или стеклянным пестиком (во избежание контакта с металлом). В стеклянной емкости семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца. Периодически встряхивают. По истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике. Амарантовое масло быстро окисляется на воздухе. Поэтому желательно разлить его сразу в маленькие бутылочки. Каждый раз после употребления бутылку плотно закрывать. Хранить в темном месте. 

 Материал подготовила Н.С. Петренко, 
фото автора


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina