la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Садовая голубика

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Садовая  голубика
  Высокорослая садовая голубика пока редкость в наших садах. Но все, кому доводилось видеть эту культуру с плодами, хотели бы выращивать ее на своих участках. Кроме урожая вкусных и полезных ягод, высокорослая голубика еще и очень декоративна. В сентябре ее листья окрашиваются в красно-оранжевые тона и добавляют красок в осенний сад. 

  Высокорослая, или садовая голубика, родом из Северной Америки, поэтому ее часто называют американской голубикой. Растет она по болотам и сырым местам. От нашей голубики американка отличается высоким ростом: в хороших условиях она вырастает до двух метров. У себя на родине голубика - полноправная садовая культура. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это легко объяснимо: ягода очень вкусна и красива. 

  Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США - 8-10 кг с куста. В России, где более короткое и прохладное лето, - от 0,5 до 7 кг. 

Особенности посадки 

  Для посадки следует выбрать солнечное, защищённое от ветра место. 

 Большое значение имеет состав и кислотность почвы. Если почва не соответствует требованиям, то голубика развивается медленно и дает низкий урожай. Землю для голубики нужно готовить очень тщательно. Почва должна быть легкая. При необходимости ее нужно “облегчить”, добавляя опилки, песок, торф и лесную подстилку. 

 g2.jpg Голубика любит кислую почву, показатель кислотности рН - 3,5-4,5. На большинстве участков почвы слабокислые, и их приходится подкислять. 

  Для этого в яму закладывают верховой торф, смешанный с хвойным опадом из леса. Черный торф, который продают в магазинах, для этих целей не подходит. А рыжий верховой торф найти гораздо легче, чем кажется. Его можно накопать на берегу лесного болота. В общем, почва почти такая же, как для брусники. Рекомендуемые параметры ямы: диаметр - 80 см, глубина - 40 см. 

  При такой подготовке почвы саженцы быстро растут и начинают плодоносить. В дальнейшем нужно поддерживать кислотность почвы: поливать подкисленной водой, используя для этого растворы специальных удобрений (например, для азалий). 

  Саженцы голубики всегда продаются в контейнерах. Перед посадкой его нужно погрузить в воду на 30-40 минут. Корни осторожно расправить и распределить их в посадочной яме почти горизонтально. Следить, чтобы корни не загибались вниз, а корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.После посадки обильно полить.

  Для Средней полосы пригодны не все зарубежные сорта голубики, а в основном раннего и среднего сроков созревания (Веймут, Блю Рей, Ранкокас и др.). Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina