la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Устройте сад разумно

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Устройте сад разумно
  Данный проект - это пример того, как из хаотичного, заросшего сада была создана четко организованная территория. А проблема была очень распространенная: в саду накопилось слишком много растений. Они требовали бесконечного ухода и не оставляли места для отдыха на природе. Вам знакома такая ситуация? Тогда внимательно читайте и запоминайте идеи. 

  Авторы проекта - сотрудники Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского: биолог Е.Е. Демидова, инженер С.В. Кулиш. 

  Дано: 

  Земельный участок в черте города площадью около пяти соток, из них две были под постройками, а три сотки подлежали переделке. В доме проживает семья с двумя детьми. 



Требуется: 

  p2.jpg- Место для обширной коллекции декоративных кустарников и травянистых растений.

 - Площадка для отдыха с большим столом для сбора всех родственников, так как есть весенние и летние именинники, а также для комфортного пребывания на свежем воздухе. 
  
   - Детская площадка с местом для подвижных игр. 

  - Площадь под ягодные культуры, чтобы порадовать детей свежими ягодами, а также небольшой огород (скорее как дань традиции, чем для решения продовольственных проблем). 

Принято решение: 

  Перекроить весь участок. Центральную часть отвести под газон и площадку для отдыха. По периметру сада посадить цветы и кустарники. Старые растения ликвидировать, лишние - раздать родным и знакомым. 



Ты помнишь, как все начиналось... 

 p3.jpg Изначально хозяйка участка увлеченно собирала разные виды растений и высаживала их на свободные места. 

  Весной это было даже красиво. Цвели разнообразные сорта тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и мускари. Затем набирали объем и другие растения. 

  Сад постепенно зарастал и превращался в “джунгли”, как называли его сами хозяева (фото 3). Посаженные без единого плана, цветы и кустарники сливались, образуя пестрый хаос. Среди культурных растений прорастали сорняки, которые было трудно контролировать. В семье подрастали дети, и в какой-то момент стало понятно, что в таком виде сад оставаться больше не может. Детям просто необходимо свободное пространство. 

 Хроника перестройки 

  В апреле был составлен план посадок и схема зонирования. С учетом то-го, что многие растения предстояло пересадить или выкорчевать, план работ был растянут на два сезона. 

  p4.jpgРаботы начались весной, 6 мая. Площадку для отдыха, которая стояла первой в плане работ, было решено разместить под кронами яблонь, чтобы они обеспечили укрытие от солнца в жаркие дни. 

  Территория была плотно засажена кустами смородины, крыжовника, пионами, тюльпанами, клематисами и прочими приобретенными на выставках растениями (фото 3). 

  Часть цветов, в соответствии с планом, была пересажена на отведенную для них территорию. Оставшиеся растения розданы родственникам и соседям. 

   Постепенно, в течение двух недель, территория была освобождена. Хозяйка буквально “погрузилась” в увлекательную работу. Она оказалась идеальным заказчиком: четко следовала инструкциям, иногда обращалась за помощью, но главное, очень много сделала своими руками. Так и хочется процитировать Некрасова: “Есть женщины в русских селеньях!” То, что мы планировали сделать за два сезона (корчевание кустов и выравнивание грунта) она сделала за один. 

  p5.jpgВторым этапом была пересадка растений из центральной зоны (где планировался газон) по периметру участка. Опять основную часть работы сделала сама хозяйка. Профессиональная помощь потребовалась только для пересадки взрослой туи и клематисов (ей была просто непонятна биология растений). В процессе “перестройки” она приобрела опыт, и теперь сама сможет всё грамотно пересадить. 

Лес рубят - щепки летят 

  Говорят, “революция не бывает без крови”. Пионы уже успели отрасти, но не оставлять же их посреди газона, и мы их пересадили. В итоге этим летом они не цвели, зато целый ряд других цветов был удачно вписан в новый дизайн, они пышно цвели и радовали нас (фото 6). Летом и осенью будет произведен окончательный отбор пересаженных растений. После их зацветания они будут помечены по сортам. Часть растений останется, а “повторы” разойдутся по родным и соседям. 

  Газон - это свобода! 

  Третьим этапом было создание газона. По плану - это весна следующего года. Однако ударные темпы работ позволили посеять его во второй половине июня. 



 pop.jpg 


  Центральную часть было решено занять газоном не случайно. Двое детей: мальчик восьми лет и девочка пяти лет бегают в догонялки по участку. Раньше бабушка их ругала за сломанные и затоптанные цветы, а теперь им предложили “трассу” для пробежек - вокруг газона удобная дорожка из плиток. А когда газон совсем окрепнет, то можно будет свободно бегать и по нему. 

  Кроме этого, была предусмотрена зона под ягодные культуры и огород. Согласно плану, под нее отвели место в конце участка. Вид грядок не портит общий дизайн сада, так как они скрыты за цветами, посаженными по периметру газона. 

Итоги 

  Работы еще не закончены, у нас еще много идей. Но результаты уже радуют хозяев, детей и многочисленных гостей. Решительные перемены к лучшему очевидны для всех, кто бывал здесь раньше. 

p6.jpg  Сложилось четкое деление территории на крупные зоны, по размерам они балансируют друг друга. 

  Дорожка и площадка для отдыха выложены плиткой и гравием. Гравию было отдано предпочтение сознательно. Дети иногда падают, а круглая галька менее травматична, чем более декоративный гранитный щебень (фото 8). 

  Кроме того, это покрытие проницаемо для осадков, ведь площадка расположена прямо на корнях, под кронами яблонь. Прежде чем уложить покрытие, мы внесли удобрение. В будущем эту операцию можно повторить - раствор удобрений свободно проникает в почву через промежутки между плитками. 

  Выровненная территория по центру участка была отдана солнечной лужайке: и глаз радует, и позагорать на ней можно, и детям будет, где порезвиться. За лето посеянный газон хорошо окреп и теперь представляет собой красивый зеленый ковер. Полив осуществляется автоматически - нужно только косить. 



 p7.jpg Набор цветов по краю участка будет частично меняться, потому что хозяйка все время что-то докупает и подсаживает. В каких-то растениях она разочаровывается, меняются предпочтения... В общем, идет всем известный процесс создания сада. Но ведь это так приятно - радоваться чему-то новому! 

  Больше всего удивила хозяйку зона огорода, который прежде был разбросан по территории сада. А теперь всё компактно собрано в одном месте. Конечно, такая площадь не позволяет вырастить много. Но всякая зеленушка имеется к столу: посажено несколько огурцов, перцев и помидоров, чтобы подать витамины прямо с грядки. А для засолки на зиму закупки делаются на рынке. 

  В общем, все довольны. Работы в саду будут продолжены и в следующем сезоне. Но это уже шлифовка, основная часть была выполнена. Планируется создание крупного альпинария, который должен обеспечить смену визуальных впечатлений для зрителей. 

Хлопот стало меньше 

  Еще раз хочется заметить, что создание сада и уход за ним - это две стороны одной медали. Этот фактор учитывался на этапе проектирования. 

  Итак, что было реализовано в данном случае. Территория площадки для отдыха выключена из ухода, а это около 50 м2. Благодаря плиточному покрытию то же самое можно сказать и о дорожке - еще минус 16 м2 площади. 

p8.jpg  Газон - тоже нетребовательная в уходе территория. Он имеет площадь 60 м2 и округлую форму, что удобно для скашивания. 

  Спанбондом на огороде укрыты грядки с викторией (фото 5), а посадки малины замульчированы соломой (в перспективе солому заменят скошенной газонной травой). Мульчирующие материалы не позволяют расти сорнякам. Посадки по периметру тоже замульчированы компостом и максимально уплотнены. Это также сдерживает рост сорной растительности. 

  В целом сад устроен просто и разумно, без особых дизайнерских “наворотов”. А в результате получилось удобное пространство, позволяющее совместить прелести проживания на природе и комфортабельность городских коммуникаций.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina