la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Изменяем пространство

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Изменяем пространство
  Сегодня в школе садового творчества поговорим о том, как преобразить сад, находящийся в черте города. В российских городах много частных домов с приусадебными участками. Меняются поколения людей, которые в них проживают, и меняется предназначение участков. Когда-то они были хорошим подспорьем для обеспечения семьи продовольствием. Сейчас такой необходимости нет. Настала пора перемен. 

  Потребность изменить пространство сада возникает у многих. Но порой люди просто не знают с чего начать. Хороший выход - пригласить дизайнера, он поможет найти верное решение. 

  Какие требования (или пожелания) обычно высказывают заказчики? 

 Далеко не все являются искушенными знатоками ландшафтного дизайна. Поэтому в большинстве случаев хозяева просят: «Чтобы сад был красивым и не требовал сложных забот». 

  Запомним это условие, оно является основным в современном ускоренном ритме жизни. 

   Однако не все могут довериться дизайнеру, поскольку предпочитают всё делать своими руками. Для таких садоводов - наша заочная консультация. 

  bv.jpg В качестве примера, мы представляем проект для садового участка, расположенного в черте города. Он реализован на выставке ландшафтного дизайна в Нижнем Новгороде (рядом с торговым центром «Шоколад»). 

   Проект предоставлен ландшафтным центром «Проекты Русского сада». 

  Авторы проекта: Ландшафтный дизайнер - Ирина Калистратова. Художник-дизайнер - Надежда Цветова. 

 В центре города большого, где травинки не растет 

  bil.jpgПредставленный здесь ландшафт - одна из моделей Русского сада. Современные материалы и технологии мы совместили с образами, близкими и знакомыми всем с детства. 

  Изначально площадка представляла собой типичный уголок городского сквера, поросший травой, с несколькими деревьями и мощеными дорожками (фото 1). Было принято решение оставить деревья, но немного изменить рельеф участка и разделить его на зоны. В одной из них создать композицию в природном стиле, в другой - площадку для отдыха, замощенную плиткой. 

  Отличительная черта проекта - возможность его постоянного развития и перемен. Стабильными остаются только те составляющие сада, которые играют роль рамки или фона. Они тщательно продуманы и хорошо структурированы. В такую основу легко вписываются новые интересные элементы. Сад становится сценой, где мы можем разворачивать увиденные где-то и понравившиеся нам садовые сюжеты, либо придуманные нами образы. 
f2.jpg

  Было учтено и главное требование - отсутствие сложного ухода. Природный стиль поддерживается без особых забот, а площадка под плиткой вообще сводит их к минимуму. Рулонный газон нуждается только в скашивании и поливе. Единственный элемент, который требует чуть больше внимания, - это мини-пруд. Но его эстетический эффект компенсирует эти заботы. 

  Пруд выполнен из специальной полимерной пленки, а по периметру декорирован природным камнем. Из земли, что была вынута при подготовке котлована, создана небольшая возвышенность рядом с прудом (фото 2). Благодаря этому перепаду высот ландшафт преобразился и стал более интересным. 

  f3.jpgРулонный газон имитирует луговую траву, мягко покрывающую все изгибы рельефа. Растения, выбранные для наполнения композиции, в основном подобраны в природном стиле. Это зимостойкие многолетники, приспособленные к экологии города. Яркое цветовое пятно дают бархатцы. Каждый год эти однолетники можно менять, придавая картине новый облик. 

   Композицию завершает извилистая дорожка, отсыпанная сосновой хвоей (фото 3). Это образ тропинки из русских сказок, которые близки и детям, и взрослым. 

 
f4.jpg
  Ландшафт оживляет художественный элемент, который создан из рулонного газона, речного песка и мелкой гальки. Такой орнамент должен понравиться детям (фото 4). 

  Газон играет связующую роль между всеми элементами, он объединяет их общим изысканным фоном. В результате этого площадка, выложенная плиткой, гармонично сочетается с природной зоной (фото 5). 

  В дальнейшем такой сад предполагает автоматическую систему полива, проект освещения. Но самое главное, в нём остается место для поиска новых решений. По сути, весь сад - это удобно организованная площадка для садового творчества. 
f5.jpg

  В природной части сада, в мягких изгибах газонного покрытия или на его фоне могут быть размещены любые элементы - цветник, качели или песочница. 

  В подобный ландшафт легко встраиваются и разные декоративные «штучки». Например, элементы, выполненные в технике stoun-art (фото 6, 7). Их лучше разместить в разных уголках сада, чтобы гости каждый раз открывали для себя что-то новое. Под кустом может примоститься кот (фото 6), а на берегу пруда - паучок (фото 7). 

 
f6.jpg
  Площадку для отдыха (фото 5) тоже можно трансформировать: модули плитки легко вынимаются и заменяются композициями из декоративных растений, пряно-ароматическими культурами или декоративным огородом. При этом газон и дорожки служат естественной рамкой, которая придает законченность любой из этих композиций. 

  Почему для сада в черте города выбрано именно это решение? Среди серых бетонных стен, в суете повседневных дел мы тратим много душевной энергии. 

   f7.jpgПриятнее и быстрее восстанавливать ее на лоне природы. Зеленый газон приглашает походить босиком, а водная гладь успокаивает. Кто-то имеет собственные помидоры или роскошные лилии. А в городе полезно иметь собственный уголок природы. Проект из книги И. Калистратовой «Практикум садового творчества». 






Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina