la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Царское угощение из съедобных цветов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Царское угощение из съедобных цветов
Некоторые съедобные цветы используют в кулинарии  Кощунство? Ничуть. Цветами украшают блюда, а кулинарию считают искусством. Есть и другое мнение. Древний охотник съедал сердце льва, чтобы быть таким же сильным, и сердце лани, чтобы быть таким же быстрым. Может быть, люди ели цветы, чтобы стать такими же красивыми? 

  В глубокой древности все растения рассматривали только с точки зрения употребления их в пищу. Первые люди, как дети, всё пробовали на вкус. Это был единственный способ, чтобы определить: съедобное растение или нет. 

 tikv.jpg Цветы обладают приятным и, как правило, вкусным ароматом. Поэтому они первыми проходили дегустацию на пригодность в пищу. Многие из них были вполне съедобны, но достойного места в рационе людей так и не получили, потому что оказались малокалорийными. Проще говоря, «цветами сыт не будешь». 

   Эта фраза долгие годы служила оправданием крестьянам, которые возделывали, в основном, огород и почти не сажали цветы. Любое растение требует внимания и ухода. В России, с ее жестким климатом, хлопот еще больше. Так зачем выращивать цветы, если ими «сыт не будешь»? 

  Красивые цветущие сады были привилегией высокой знати, которые наслаждались цветами не только на прогулках по зеленым аллеям, но и на пышных пирах, украшенных многочисленными букетами. 

  Садовники поставляли к столу сочные фрукты, вкусные овощи и свежие цветы. А искусные повара готовили из всего этого изысканные блюда. 

  boragp.jpgРоскошные торты украшали не кремовыми розочками, а настоящими цветами в сахарной пудре и даже без неё. Поистине, царское угощение! 

   Прекрасные дамы вкушали не менее прекрасные десерты, которые подавались прямо в цветах. В качестве емкости служили крупные цветки тыквы или кабачка. 

  Хотите попробовать такое угощение? Рецепт «царского» десерта повторять не обязательно. Возьмите густой йогурт и положите его в цветок тыквы. Поставьте его в бокал или чашку подходящей формы, а сверху украсьте йогурт еще одним цветком (фото 2). Не правда ли, аппетитно? Чтобы сделать десерт еще более экзотичным, йогурт смешайте с лепестками цветов, например, хризантемы. 

  В японской кухне хризантемы в большом почете. Есть даже специальная «овощная» хризантема, у которой в пищу идут и листья, и цветы. 

   pod.jpgИзвестно, что цветки календулы используют в лечебных целях, но они еще и съедобны. Лепестки имеют терпкий, немного острый вкус. Их хорошо добавлять в салаты или в масло для бутербродов, чтобы придать ему яркость и особый привкус.  

  Попробуйте добавить календулу в смесь из майонеза, зелени и чеснока. Обычно такой соус подают к мясному блюду или жареным кабачкам. Всем он известен. Но оранжевые лепестки изменят цвет соуса и украсят его. Совсем просто, а как оригинально! 

  Не все выращивают в саду помидоры и огурцы - это хлопотно. А вот листовой салат вырастить нетрудно. Правда, салат из листьев салата выглядит скучновато - он просто зеленый. Положите в него горсточку лепестков подсолнуха, и блюдо сразу преобразится. Крупные желтые лепестки, словно кусочки солнца, добавят настроения. 

  А теперь совместим рулетики из ветчины и этот салат. Добавим цветок рудбекии - чудесное украшение для стола! (Фото 4). 

 barhatci.jpg Прежде чем ввести цветок в салат или десерт, попробуйте его на вкус «живьем», без всяких добавок. Одни цветы почти не имеют вкуса и лишь придают блюду свежесть и красоту, а другие обладают характерным, ярко-выраженным вкусом. Они могут внести цитрусовый или горчично-перечный оттенок. У лепестков иногда приходится удалять сочное светлое основание, которое имеет горьковатый привкус. 

  Еще одна изюминка - фаршированные цветки настурции (фото 1). Наполнитель очень простой: творог, смешанный с чесноком и зеленью. Чтобы не было комочков, творог протирают через сито. По вкусу добавляют соль и перец. Для удобства фаршированные цветы раскладывают на кусочки хлеба. Но едят их без хлеба, отправляя в рот целиком. Попробуйте, это вкусная пикантная закуска. 

  Для любителей сладкого «фарш» в настурции готовят тоже из творога, но добавляют в него сахар и измельченные ягоды. Цветки наполняют смесью и выкладывают на листья салата. Наполнителя не должно быть слишком много, чтобы цветки держали форму. Красота, да и только! А времени понадобится совсем немного. 

  sal.jpgВ саду несложно приготовить фруктовый салат (фото 6). Все необходимое - под рукой. В сентябре это яблоки, груши, виноград и земляника. Ремонтантная земляника как раз созревают в это время. Фрукты режем на кусочки, добавляем виноград и заправляем йогуртом. Украшаем земляникой и цветами флоксов. Угощайтесь! И не бойтесь есть цветы. Все, что были названы, абсолютно съедобны. 

  В цветах оранжевого цвета много каротина. Даже больше, чем в моркови. Полезно использовать в еде оранжевый лилейник, желтую акацию. Подойдут также лепестки бархатцев, рудбекии и подсолнуха. 

  Очень специфичны на вкус маринованные и жареные бутоны бархатцев. Их подают в дорогих ресторанах, но в очень небольших дозах, иногда разрезая на дольки. 

   С лепестками календулы или хризантемы приготовьте фарш для рулетиков из ветчины. В качестве основы - протертый творог. Для остроты - мелко нарезанный чеснок. Заворачиваем рулетик и завязываем ленточкой из зеленого лука. Такая закуска расходится на ура. Гурманам еще больше понравится этот изыск, если к фаршу добавить несколько лепестков бархоток. У них неповторимый оригинальный вкус.

  Скоро окончание садового сезона. Если осенью вы редко бываете в саду и боитесь, что после заморозков не увидите своих цветов, то приготовьте прощальный «банкет» своим близким и удивите их необычными красивыми блюдами. Летом вы хорошо потрудились и заслуживаете царского угощения. 

 Съедобные цветы 

  Использовать цветы можно в любых блюдах, добавляя их для вкуса либо только для украшения. Самый простой салат станет изысканным, если добавить к нему ярких красок. Вам пригодятся желтые цветы тыквы и огурца, алые лепестки монарды и бальзамина, голубые цветы нигеллы и цикория. 

  «Урожай» цветов созревает в течение всего сезона: весной используйте крокусы, летом - гвоздики, осенью - хризантемы. Из полевых цветов возьмите ромашки, клевер и васильки. А из комнатных - фиалки, фуксию и гибискус. В пищу пригодны даже сорняки - одуванчики. 

  Попробуйте также цветки лилий и гладиолусов. Их подают в желе, сваренном из сахара и желатина. Съедобны и соцветия всех декоративных луков. Но далеко не все они имеют острый вкус. 

  lil.jpgУ некоторых цветов используют не только цветки, но и бутоны. Их жарят, тушат и маринуют. Бутоны лилейника (обычного красноднева) панируют в яйце, муке и обжаривают с солью до золотистой корочки. Подают как экзотический гарнир. Зеленые бутоны лилейника засаливают так же, как огурцы-корнишоны. 

   Бутоны настурции (и незрелые семена) маринуют в небольших баночках. На 0,5 л воды - 1 стол. ложка соли без горки и 0,5 стол. ложки сахара. Специи берут по вкусу. Уксус - 1 чайн. ложка на однолитровую банку. 

  Это надо знать. Существует ряд ядовитых растений. Их цветы тоже содержат ядовитые вещества. Это ландыш, ясенец, аконит, дельфиниум, барвинок, анемоны, дурман, лютики, наперстянка, купена, мак и табак. Не следует употреблять цветки картофеля и баклажанов.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina