la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рокарий - кусочек гор

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рокарий - кусочек гор
  Однажды побывав в горах, начинаешь понимать, что постоянно возвращаешься к воспоминаниям о них, с их чистейшим воздухом, разнообразной палитрой кустарничков, цветов и деревьев. 

  Затем появляется мысль сотворить свои собственные горы, пусть не столь высокие и неприступные, но дарящие похожее эстетическое наслаждение. 

  Для таких, влюбленных в камни, и был придуман элемент ландшафтного дизайна - рокарий. Название говорит само за себя - rock - камень, скала, горная порода. 

  Отличие рокария от альпинария в том, что для первого подойдет даже плоская поверхность, возвышенности здесь не так важны. Внимание уделяется камням, их природной красоте, массивности, контрастирующей с легкостью трав и цветов. 

  ghjfol.jpgВы любите горы? Тогда создайте кусочек Крымских или Кавказских гор на своем любимом участке. 

Нужна надежная основа 

  Для начала необходимо правильно выбрать место. Желательно, чтобы рядом не произрастали высокие деревья. Для гармоничного пейзажа больше подойдут невысокие кустарники и молодые деревца. Затем важно нарисовать план рокария и его общий вид, чтобы увидеть картину целиком. 

  Далее с помощью шнура обозначьте размеры площадки для будущего рокария, немного увеличив ее для запаса. Снимите верхний слой земли - не более штыка лопаты (30 см). 

  Очень важно при создании рокария позаботиться о хорошем дренаже, ведь излишняя влага непривычна для горных растений. Дренаж делать нет необходимости, если участок, выбранный для рокария, расположен на склоне и почва на нем легкая, не глинистая. 

 ver.jpg Для дренажа используйте гравий или битый красный кирпич, который уложите слоем в 10 см в подготовленный котлован. Если по проекту нужно сделать возвышение и понижение, они выполняются на стадии насыпки первого дренажного слоя. 

  Далее следует слой крупнозернистого песка (5 см толщиной), затем - слой почвы. Дерн и перегной - основные виды земли для рокария. Торф и песок используйте в качестве добавки. 

Главное - камни 

   Теперь можно размещать камни. Для рокариев используют камни одной породы, с грубыми обломками: доломит, песчаник, порфит, гранит, ракушечник, известняки с плоской поверхностью синевато-серой или желто-коричневой окраски. 

  Композиция образуется из нескольких крупных каменных глыб и большого количества мелких камней. Под большие камни выкопайте ямки, немного большие по размеру, чем их основания, подсыпьте туда щебень и почву, уложите камни и утрамбуйте, не оставляя воздушных карманов. soln.jpg

  Такая подготовка необходима для устойчивости камней, чтобы их не перекашивало и не втягивало в почву во время осадков. 

  Для создания естественного пейзажа не располагайте все камни одинаково, постарайтесь сделать «как в природе». Некоторые сгруппируйте плотнее, между другими оставьте более широкие промежутки, которые в дальнейшем вы заполните землей и высадите растения. 

  Можно оформить рокарий и без использования крупных камней, ограничившись отсыпкой, комбинируя ее различные цвета и размеры. 

И на камнях растут деревья 

  hebbe.jpgКакие растения наиболее полно смогут воплотить идею? Посадку начинают с кустарников и деревьев. Выбирают карликовые формы, поскольку в суровых условиях гор выживают именно такие. Сосна горная, кизильник, барбарис, рододендроны, японские клены, мелкие виды ив, волчник, ракитник, пирамидальные и ползучие можжевельники, ель, туя, кипарисовик - лишь некоторые из возможных растений. 

  Карликовые сорта кустарников и хвойных растений, а также виды со стелющейся или распростертой кроной создадут акценты и естественную природную ритмику, не допускающую монотонности композиции. 

  Когда посадка кустарников будет закончена, приступают к размещению более мелких растений - низкорослых кустарничков и почвопокровных многолетников. 

  Почвопокровные культуры, без сомнения, придадут настоящий природный вид ландшафту. Они образуют среди камней коврики и подушки. Растения с вечнозеленой листвой (барвинок, брусника, хвойные) позволяют любоваться рокарием сразу же после схода снега. А растения с серебристо-серой листвой (ясколка, чистец) эффектно оттеняют зелень и яркие цветы. 

Не забудьте луковичные 

  Миниатюрные луковичные и клубнелуковичные растения идеально подходят для рокария. 

  Виды, цветущие ранней весной: кандык, пролески, сциллы, хионодоксы, подснежники, мускари, хохлатки, крокусы, пушкинии. Обязательно посадите низкорослые тюльпаны и нарциссы, разнообразие их огромно, сорта великолепны. Летом цветут птицемлечники и некоторые виды декоративных луков. В конце сезона украсьте рокарий осенними крокусами и безвременниками. 

  При устройстве каменистого садика на первых этапах ограничьтесь минимумом видов (8-10). Постепенно расширяйте и меняйте набор растений. 
gall.jpg

  Но не забывайте, что заросший рокарий не интересен, ведь камни -олицетворение гор, и они - важнейший элемент этого уголка. 

   Почвопокровные и низкорослые культуры для рокария: флокс шиловидный, пахизандра, бурачок скальный, ацена, ясколка, солнцецвет, мыльнянка, иберис вечнозелёный, арабис, барвинок, песчанка, седум, верески, подбел, армерия, обриета, дриада, низкорослые гвоздики, тимьян, цимбалярия, камнеломки, молодила, очитки, кошачья лапка, компактные лапчатки и другие. 

   При выборе растений учитывайте устойчивость к засухе, холодам, их требования к почве. Условия, создаваемые для растений в рокарии, должны совпадать с их природным местообитанием - только тогда его жители будут чувствовать себя комфортно. 

  Удачный рокарий идеально сочетается с лужайкой, газоном и водоемами, поэтому не огораживайте рокарий бордюрами или дорожками из камней. 

К.А. Малышева, дизайнер


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina