la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Целозия. Цветок-пижон

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Целозия. Цветок-пижон
Изящество целозии, её пижонство, шик... 
Отчаянные модницы, цветы моей души!..
(из сборника современной японской поэзии) 

  Целозии снова в моде. Когда-то их широко выращивали для зимних букетов. Сейчас композиции из сухоцветов опять входят в моду, и целозии набирают популярность. Но разве только в засушенном виде хорош этот цветок? На клумбах он неизменно привлекает внимание. Всем хочется рассмотреть, как причудливо устроен его гребень или пышные кисточки. Какие изгибы придумала природа для его необычных соцветий. 

   Название «целозия» происходит от греческого слова «kelcos» - горящий, пламенный и связано с окраской листьев и цветков. Род Целозия (Celosia) относится к семейству амарантовых. Он насчитывает до 60 видов, произрастающих в жарких странах Азии, Африки и Южной Америки. В культуре обычно разводят две разновидности целозий - серебристую гребенчатую и серебристую перистую. cd.jpg

  Ц. серебристая гребенчатая, или целозия кристата (С. argentea L. f. cristata (L.) Kuntze), вырастает до 50 см. Образует разветвленный куст с яркими красивыми листьями. Соцветие может быть разной формы: от простого плоского гребешка до расширенного округлого гребня с многочисленными завитками. Окраска желтая, лососевая, красная, пурпурная и почти фиолетовая. Получены низкорослые садовые формы высотой 20-25 см, которые выращивают в горшечной культуре. 

  Ц. серебристая перистая, или целозия плюмоза (С. a. L /. plumosa Voss). Растения высотой 30-40 см с крупны- ми метельчатыми соцветиями такой же окраски, как у предыдущего вида. Выведены высокорослые сорта до 100 см высотой, используемые для срезки. 

  Самая эффектная, конечно, целозия гребенчатая, которую часто называют «петушиный гребень». Название весьма точное, потому что растение столь же гордо носит свое украшение, как и петух. Всем он хочет показать, насколько он хорош собой. А у целозии гребень еще круче! Мелкие цветки, словно ворсинки, покрывают гребешки и делают их блестящими, как дорогой бархат. Интересно, за что цветку дарован такой «пижонский» наряд? 

  Целозия подкупает не только своей красотой, но и простотой выращивания. Ее несложно вырастить из семян. В открытом грунте семена не образуются, поэтому их нужно покупать каждый год. К посеву на рассаду приступают в первой половине апреля. Сеянцы пикируют в горшочки, так как растение плохо переносит пересадку. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, некислая. 

  kfi.jpgЦелозия засухоустойчива, но при регулярных поливах образует более крупные соцветия. Подкормки полным минеральным удобрением раз в две недели тоже будут на пользу. А вот если перекормить растения азотом или органикой, то они вырастут мощными, но будут плохо цвести. В южных районах, где лето не такое короткое, крупные соцветия развиваются и на боковых побегах. При хорошей погоде они очень долго держатся на растении. 

  В нашем климате декоративность целозий страдает от осадков и холодных рос. Но можно продлить их цветение. Для этого до наступления заморозков пересадить в горшки и перенести в дом. Чтобы не травмировать растения пересадкой, их сразу выращивают в горшках. Летом держат в саду, а осенью переносят в комнату. 

  Соцветия не теряют окраску, если срезаны до начала созревания семян и хорошо высушены в тёмном прохладном помещении в течение двух недель. В зимних букетах они будут долго согревать вас воспоминаниями о том, каким чудесным был ваш любимый волшебный сад. 

На фото сорта и формы
 целозии гребенчатой, 
 автор Н. Петренко


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina