la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Удивительный шиитаке

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Удивительный  шиитаке
   Несколько лет назад на прилавках магазинов среди деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием - шиитаке. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. В последнее время популярность шиитаке возрастает благодаря многочисленным публикациям статей о целебных свойствах этих уникальных грибов. Оказалось, что выращивать их можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но и в домашних условиях. 

  Латинское название гриба шиитаке - Lentinula edodes. Слово ”шиитаке” происходит от японского названия дерева ”шиа” - одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. ”Таке” - по-японски гриб. 

  По мнению многих, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, но уступает нашему белому грибу (что может быть вкуснее боровика!). Зато шиитаке можно культивировать дома или на даче. Правда, технология несколько сложнее, чем у вешенки или шампиньона, но дело того стоит. Ведь шиитаке не обычный гриб, а целебный! 

  Существует несколько способов выращивания шиитаке. В Японии это делают в основном на древесных поленьях. Российские производители мицелия предлагают использовать в качестве субстрата солому. Удается вырастить этот гриб на березовой стружке и на измельченных ветках деревьев и кустарников. 

  Для этого субстрат помещают в обычные полиэтиленовые пакеты или в трехлитровые банки. Перед использованием стружку или солому обязательно обеззараживают горячим способом, чтобы исключить наличие плесневых грибков. 

   Собираясь вырастить этот целебный гриб, нужно быть готовым к тому, что мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Для начала плодоношения шиитаке требуется купание субстрата в воде (естественно, кипяченой), что имитирует начало сезона дождей. 

  В качестве тары удобно использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 120-130С. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Эта пробка нужна для ”дыхания” растущего мицелия. 

  Для термической обработки субстрата его сначала фасуют в мешки, а затем стерилизуют в автоклавах. Дома можно кипятить или обрабатывать в духовом шкафу. Организовать такой процесс непросто, поскольку нужно соблюдать стерильные условия. 

  Посевной материал (мицелий) выращивают на зерне. Его продают в специализированных фирмах. 

  Инокуляцию - посев мицелия проводят при температуре субстрата от 20 до 30С. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Этот процесс тоже должен проходить в стерильной зоне, поэтому все поверхности стола, перчатки, а также пакеты с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. 

  В домашних условиях выращивать шиитаке можно примерно так. Зарастание субстрата мицелием происходит при комнатной температуре 16-22С в течение двух месяцев. После этого блоки надо вынуть из фасовок, замочить в воде в течение суток, а затем завернуть в несколько слоев бумаги (газет). Укутанные газетами блоки поместить в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержать там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел. 

  В Китае и Японии шиитаке ценится наравне с женьшенем. Этот гриб усиливает ”дух жизненной энергии”, утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Современные ученые обнаружили в шиитаке вещества, которые способны уничтожать раковые клетки.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina