Трихозант - однолетнее растение семейства тыквенных. Распространен в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов. Они богаты витаминами, железом и другими минеральными веществами. Отвар трихозанта хорошо утоляет жажду и снижает температуру. Полезен трихозант при сердечно-сосудистых заболевания и атеросклерозе.
Трихозант - вьющееся растение с тонким стеблем и крупными 3-7-лопастными листьями.
Плоды трихозанта могут быть цилиндрическими длинными (до 1 метра длиной) или короткими. Окраска зеленая с более светлыми полосками или зеленовато-белая. Часто они имеют изогнутую и змеевидную форму. При созревании плоды приобретают ярко-оранжевые или красные тона и смотрятся весьма экзотично.
В средней полосе России трихознат целесообразно выращивать через рассаду и в пленочном укрытии. Посев на рассаду я провожу 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см предварительно подготовленными семенами. Семена трихозанта крупные, близки по размерам к тыквенным. Для их прорастания температура почвы должна быть выше +20С. При низкой температуре они быстро выпревают. Поэтому предварительно замоченные семена держу в теплом месте (+26..28С) до наклевывания.
Высадку рассады в теплицу осуществляю в последней декаде мая. Перед посадкой делаю лунки, глубиной 25-30 см, располагая их через 40 см.
В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя и 1 столовую ложку органо-минерального удобрения. Все хорошенько перемешиваю, проливаю лунки теплой водой и высаживаю растения до семядольных листьев. Нельзя использовать свежий навоз, так как при его внесении и низких весенних температурах трихозант заболевает корневыми гнилями и быстро погибает.
Оптимальная температура для развития трихозанта +25..30С, влажность воздуха - около 80%.
Растение светолюбиво. Вегетационный период составляет примерно 90-110 дней. Обязательные приемы, которые я провожу (выращивание на шпалере и формирование), позволяют сократить его на 10-14 дней.
Формирование осуществляю в один стебель, оставляя на боковых побегах по одной-две завязи после первого или второго листа (по аналогии с огурцами). Боковые побеги с завязями после третьего и четвертого листа допустимо оставлять только при оптимальных погодных условиях.
Поливаю регулярно, увеличивая норму при цветении и плодоношении. Провожу 3-4 подкормки комплексными минеральными удобрениями и настоем коровяка (1:5). Растения очень не любят сквозняков.
Молодые плоды в технической спелости стараюсь убирать своевременно. Это не позволяет им перерастать и повышает урожайность. Оставленные на вызревание плоды имеют очень маленькое количество семян (до 10 штук в одном плоде). Это также является одной из причин, затрудняющих распространение интересной культуры.
Плодоношение трихозанта продолжается до заморозков, так как растения довольно устойчивы к низким температурам осени.
Недозрелые плоды трихозанта едим в свежем виде. По вкусу они напоминают огурец с необычными пикантными нотками. Используем их в салатах, тушим, жарим.
За несколько лет испытал на своем участке 4 сорта трихозанта.
Петола Улар (Малайзия) - плоды до 5 см толщиной, 50 см длиной. Кожура гладкая, без бугорков. Окраска светло-зеленая, с полоской, в спелом виде плоды становятся оранжевыми.
Снэйк Гуад (Китай) - короткие, толщиной до 5 см плоды чисто белого цвета с темно-зелеными поло-сами, спелые становятся светло-оранжевыми.
Кукумерина - красивые мраморно-белые плоды до 6 см в диаметре.
Змеевидный (Япония) - один из самых декоративных сортов. Плоды до 3 см в диаметре, длиной до 1 метра, напоминающие змей, скрученных в кольца и спирали, зеленые с полоской, спелые - красно-оранжевые.
Очень интересны цветки трихозанта. Они однополые, белые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, женские - одиночные. В пасмурные дни и вечером цветки - снежинки необычайно благоухают, причем так, что не все клумбовые цветы могут сравниться с ними по аромату. Только для того, чтобы увидеть красоту этих цветков и подышать воздухом, наполненным их запахом, можно было бы выращивать это растение.
Трихозант имеет интересную особенность: если все тыквенные ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются ими вокруг нее, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто ”приклеиться” усиками к пленке.
Дуничев Игорь Геннадьевич.
248031, г. Калуга,
ул. Дорожная, д.34, кв.163
Количество показов: 9515
Автор:
Дуничев Игорь Геннадьевич