la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выращивание персика в Сибири. Укрытие на зиму

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Выращивание персика в Сибири. Укрытие на зиму
  Прежде на нашем сайте вы могли найти статьи В.К. Железова о выращивании персиков в Сибири в неукрывной форме. Метод предложенный автором, удивлял многих, поскольку больше наслышаны о том, что в Сибири можно вырастить персики, но только с укрытием. 

  Фото 1.Урожай  укрывных персиков 

  О том, как это делают в КФХ ”Абрикос” (Хакасия), рассказывает О.А. Плеханова. 

 Для получения стабильного урожая персик в условиях Сибири на зиму необходимо укрывать. Плодовые почки персика выдерживают мороз до -27С. Если температура опускается ниже, то почки подмерзают и весной цветения не будет. Древесина выдерживает до -35С, но всё же лучше не рисковать, ведь укрыть персик несложно. 
2er.png

  Перед укрытием персик необходимо пригнуть к земле как можно ниже. Чем ниже вы пригнёте, чем меньше материалов и сил вы затратите на укрытие. 

  Пригибаем персик после листопада, при плюсовой температуре воздуха. Если на улице уже минус, то древесина становится хрупкой. 

  На фото 2 куст персика до пригибания. Он довольно объемный, и ветки направлены в разные стороны. Смотрим, куда удобнее пригибать каждую ветку. 

 Фото 2. Внешний вид  куста  персика до укрытия. Смотрим, куда  лучше  пригибать ветви.

  Забиваем колышки и привязываем к ним шпагат. Аккуратно пригибаем ветви и привязываем их к колышкам этим шпагатом (фото 3). Так поступаем со всеми ветвями (фото 4). 

  Мелкие веточки нужно связать в пучок, чтобы при укрытии не сломать их (на фото 3).  Фото 3. Пригнутые  ветви  привязываем  шпагатом  к колышкам 

3rf.png
 Старые ветви, которые невозможно пригнуть, вырезаем. Также вырезаем и случайно сломанные ветви (фото 7). Оставляем пеньки 8-10 см. Все срезы обязательно замазываем садовым варом. 

  Через год на месте вырезанных ветвей отрастут новые, которые быстро вступают в плодоношение (фото 8). Фактически, в этом и заключается наш метод. Молодые побеги более гибкие, их легче пригнуть и укрыть. 

  Окончательный вид пригнутого куста - фото 4. В таком виде персик остаётся до устойчивых морозов, примерно до -10 С. У нас в Хакассии это конец ноября. Перед укрытием в основание куста нужно положить средство для отпугивания или уничтожения мышей. Мыши очень любят поселяться в таких сухих ”домиках” и могут съесть кору на нашем персике. 

   4rf.pngЕсли снег уже выпал (фото 6), то мы просто засыпаем им персик целиком. Над кустом должно быть 20-25 см. Этого достаточно, чтобы персик прекрасно перезимовал. 

  Если снега нет, то мы делаем сухое укрытие. Насыпаем сухие опилки в мешки и закрываем ими ветви (фото 5). Корневая система зимостойка и в укрытии не нуждается. 

  Фото 4. Вид  того  же  куста персика  после  пригибания

  Я подробно описала технологию укрытия персика у нас в хозяйстве. Этот способ укрытия выработан за многие годы, и нам удобнее укрывать именно так. У вас могут быть другие варианты, которые устроят именно вас. 

 5gh.png Можно укрывать персик сухой ботвой, соломой, любым сухим сыпучим материалом, а сверху положить полиэтиленовую плёнку или рубероид, чтобы во время оттепели или мокрого снега наше укрытие не намокло. 

Фото 5. Персики,  укрытые мешками  с  сухими  опилками   

  Под нетканым материалом персик за зиму высыхает до состояния дров, у нас был такой плачевный опыт. Если вы решитесь использовать нетканый материал, то сверху должно быть непрозрачное укрытие, иначе солнце иссушает древесину. 

  Есть ещё много вариантов укрытия персика. Можно поставить на куст большую картонную коробку и заполнить её сухим материалом. Некоторые садоводы делают целые домики из фанеры и т.д. У нас в Сибири персик выращивают даже в теплицах вместе с виноградом. Вариантов много, и каждый выбирает свой. Так и у вас есть выбор: сажать или не сажать персик на своём участке. 

 6hn.png Конечно, у нас не юг, и хлопот с персиком не избежать. Однако в нашем хозяйстве всегда есть покупатели, которые хотят приобрести саженцы, косточки и черенки персика. В конце лета, когда видишь красивые, крупные плоды (фото 1), становится понятно, почему садоводы решаются на такой эксперимент. 

Фото 6. Этот  куст  будет  еще   засыпан  снегом







7jn.png



Фото 7. Сломанную  ветку  срезаем,  оставляя  пенек










8nb.png








Фото 8. Новые  побеги  вместо  срезанных  веток 





 О.А. Плеханова www.abrikossibir.ru 
 С вопросами обращайтесь по адресу: 
655001, Хакасия, г. Абакан, 
а/я 1080 руководителю КФХ ”Абрикос” 
 Пискунову Е. И. 8-913-544-60-52


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina