Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Садовая голубика

Садовая голубика
  Передовые садоводы не первый год выращивают высокорослую голубику, но широкому кругу садоводов она пока не известна. Родом это растение из Северной Америки, поэтому и называют ее американской голубикой. 

  От нашей голубики американка отличается высоким ростом: на родине она вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США - 8-10 кг с куста. В России, где лето более короткое и прохладное, - от 0,5 до 7 кг. 

Особенности посадки 

  Место для голубики обязательно должно быть светлое, защищённое от холодных ветров. 

  Большое значение имеет состав и кислотность почвы. Если почва не соответствует требованиям, то голубика развивается медленно и дает низкий урожай. 

  gg.jpgОшибкой является посадка в чистый торф. Летом он сильно пересыхает и не держит влагу даже после полива. А голубике необходима влага. Поэтому торф обязательно смешивают с лесной подстилкой. 

  Верховой (бурый) торф можно накопать на берегу лесного болота. Для посадки двух, трех кустов достаточно пары мешков торфа и столько же хвойного опада. Хвойную подстилку тоже набирают в лесу. Это черный рыхлый субстрат, который находится под опавшей хвоей и пахнет грибами. 

  Оба компонента смешивают в пропорции 1:1 и насыпают в яму. Рекомендуемые параметры ямы: глубина - 40-50 см, диаметр - 80-100 см. Такая просторная яма нужна с учетом того, что с годами куст сильно разрастается. 

   Саженцы голубики продаются в контейнерах. Если земля очень сухая, то перед посадкой контейнер погружают в воду на 20-40 минут. Когда перестанут выходить пузырьки, приступают к посадке. Следят, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почвы. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом и хвойным опадом. В дальнейшем нужно поддерживать кислотность почвы. Поливать подкисленной водой, используя для этого растворы специальных удобрений (например, для рододендронов). 

Выбор саженцев 

  В магазинах обычно продают зарубежные сорта голубики, привезенные из стран с более мягким климатом. Зимуют они хуже, чем саженцы из местных питомников, часто обмерзают и не плодоносят. 

  Голубику можно вырастить из семян. Сеянцы сразу привыкают к местному климату и являются наиболее устойчивыми. 

  Именно так размножают голубику в Ботаническом саду Нижегородского Государственного Университета. По многолетним наблюдениям, голубика прекрасно адаптировалась к нашему климату. В Ботаническом саду ННГУ она ежегодно цветет и дает урожай. 

  Голубика любит кислую почву, показатель кислотности (рН) - 4,5-5. На большинстве участков почвы слабокислые, и их приходится подкислять. Для этого в яму закладывают верховой торф, смешанный с хвойным опадом из леса в пропорции 1:1. 

 Материал подготовила Н.С. Петренко,
 Фото из коллекции Ботанического сада ННГУ


Количество показов: 3442

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina