la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Садовая голубика

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Садовая голубика
  Передовые садоводы не первый год выращивают высокорослую голубику, но широкому кругу садоводов она пока не известна. Родом это растение из Северной Америки, поэтому и называют ее американской голубикой. 

  От нашей голубики американка отличается высоким ростом: на родине она вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США - 8-10 кг с куста. В России, где лето более короткое и прохладное, - от 0,5 до 7 кг. 

Особенности посадки 

  Место для голубики обязательно должно быть светлое, защищённое от холодных ветров. 

  Большое значение имеет состав и кислотность почвы. Если почва не соответствует требованиям, то голубика развивается медленно и дает низкий урожай. 

  gg.jpgОшибкой является посадка в чистый торф. Летом он сильно пересыхает и не держит влагу даже после полива. А голубике необходима влага. Поэтому торф обязательно смешивают с лесной подстилкой. 

  Верховой (бурый) торф можно накопать на берегу лесного болота. Для посадки двух, трех кустов достаточно пары мешков торфа и столько же хвойного опада. Хвойную подстилку тоже набирают в лесу. Это черный рыхлый субстрат, который находится под опавшей хвоей и пахнет грибами. 

  Оба компонента смешивают в пропорции 1:1 и насыпают в яму. Рекомендуемые параметры ямы: глубина - 40-50 см, диаметр - 80-100 см. Такая просторная яма нужна с учетом того, что с годами куст сильно разрастается. 

   Саженцы голубики продаются в контейнерах. Если земля очень сухая, то перед посадкой контейнер погружают в воду на 20-40 минут. Когда перестанут выходить пузырьки, приступают к посадке. Следят, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почвы. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом и хвойным опадом. В дальнейшем нужно поддерживать кислотность почвы. Поливать подкисленной водой, используя для этого растворы специальных удобрений (например, для рододендронов). 

Выбор саженцев 

  В магазинах обычно продают зарубежные сорта голубики, привезенные из стран с более мягким климатом. Зимуют они хуже, чем саженцы из местных питомников, часто обмерзают и не плодоносят. 

  Голубику можно вырастить из семян. Сеянцы сразу привыкают к местному климату и являются наиболее устойчивыми. 

  Именно так размножают голубику в Ботаническом саду Нижегородского Государственного Университета. По многолетним наблюдениям, голубика прекрасно адаптировалась к нашему климату. В Ботаническом саду ННГУ она ежегодно цветет и дает урожай. 

  Голубика любит кислую почву, показатель кислотности (рН) - 4,5-5. На большинстве участков почвы слабокислые, и их приходится подкислять. Для этого в яму закладывают верховой торф, смешанный с хвойным опадом из леса в пропорции 1:1. 

 Материал подготовила Н.С. Петренко,
 Фото из коллекции Ботанического сада ННГУ


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina