В последние 20 - 30 лет в селекции малины произошли революционные изменения. И в этом большая заслуга знаменитых Российских селекционеров Казакова И.В. и Кичины В.В. Основной прорыв произошел в увеличении массы ягод в несколько раз, что сделало малину очень привлекательной культурой. В отличие от обычной малины, ягоды крупноплодных сортов весят от 4 до 12 г, а у иных сортов до 18 г!
Усовершенствование малины произошло и в плане ремонтантности, то есть возможности получать два урожая: летний и осенний. В дальнейшем были представлены технологии получения только осеннего урожая, который значительно превосходил суммарный сбор двух урожаев. Для этого малину стали выращивать в ”однолетней культуре”, то есть на зиму срезать у нее все стебли. Весной вырастают новые побеги, которые осенью дают обильный урожай.
Но преимущество ”осенней” малины не только в количестве собранного урожая. Ягоды созревают идеального качества - чистые от вредителей. Это связано с тем, что фазы развития насекомых не совпадают с фазами роста ”однолетней” малины.
Таким образом, садоводу предлагается иметь два вида крупноплодной малины: обычную, которая плодоносит в июле, и ремонтантную, выращиваемую для осеннего урожая. Обычную малину пригибают к земле, а ремонтантную срезают под корень. Эту процедуру можно сделать рано весной, когда только оттает почва. Однако надо учесть, что ранняя обрезка осенью или запаздывание с обрезкой весной ведет к снижению урожая.
Для летнего потребления подходят следующие сорта крупноплодной малины: Патриция, Гордость России, Столешник, Желтый гигант, Таруса (малиновое дерево), а также новые: Арбат, Терентий, Бирюсинка, Московский великан, Исполин, Сказка, Гигант рубиновый, Крепыш, Сюрприз и Галактика (соперники Тарусы), а также Уголек (черная малина).
Для осеннего урожая можно посоветовать сорта: Брянское диво, Геракл, Золотые купола, Недосягаемая, Золотая осень, Бриллиантовая. А также новые: Райское наслаждение, Главный маршал, Красная гвардия, Белая гвардия, Дочь Геракла.
АГРОТЕХНИКА
Чтобы крупноплодные сорта проявили все свои качества, необходимо соблюдать следующие правила. Малина любит плодородную почву. Поэтому поздней осенью (октябрь, ноябрь) нужно разбросать азотные удобрения (мочевину и др.) в расчет 100 г на 1 м2. В случае использования органики, ее раскладывают под кустами поздно осенью. Свежий конский навоз - примерно ведро на 1 м2, перепревший навоз и компост - 1,5-2 ведра. Питательные вещества из удобрений уходят с талыми водами в почву, обеспечивая мощный рост и высокий урожай. Хорошо комбинировать минеральные удобрения и органические, но дозу следует немного уменьшить. Удобрять можно и весной, придерживаясь тех же норм.
Сажать крупноплодные сорта, особенно ремонтантные, нужно редко: междурядья не менее 1,8 м, расстояние в ряду - 60-70 см. Это связано с необходимостью хорошего освещения. Место выбирать обязательно солнечное.
Следует знать, что малина плохо растет или вообще не растет на влажных участках, где высокий уровень грунтовых вод, а также на тяжелых глинистых почвах. В этих случаях малину сажают на холмиках или добавляют в глину песок, торф, перегной.
О ремонтантных сортах хочется еще раз сказать, что в Средней полосе ее выращивают в однолетней культуре, срезая под корень осенью или рано весной.
С.В. Михайленко, г. Н. Новгород
Количество показов: 7295
Автор:
С.В. Михайленко