Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Тамарилло - томатное дерево

  • белая-аллея.gif>
Тамарилло - томатное дерево
   Растение с таким экзотическим именем иногда появляется в магазинах. Семена можно найти в разделе комнатных культур. Латинское название - цифомандра (Cyphomandra betacea), но часто ее называют и томатным деревом, как и некоторые сорта томатов. 

  Родина этого плода из семейства паслёновых - Новая Зеландия. До середины прошлого столетия его именовали "древесным помидором" из-за схожести вкуса и аромата тамарилло с томатами. Но, по решению совета селекционеров, растение переименовали, чтобы легче было отличать его от обычных садовых помидоров, а также для придания ему экзотичности. 

  Помимо Новой Зеландии, тамарилло хорошо прижился в Перу, Чили, Кении, Португалии, Соединенных Штатах и многих других странах. 

  Тамарилло растет мощным кустом или деревом. На родине вырастает до 3 метров. Растение, достигшее плодоношения, способно обеспечить плодами огромную семью на несколько месяцев, поэтому культивированию этого растения уделяется большое значение. 
 d.jpg
  Помимо потрясающего вкуса, плоды тамарилло содержат огромное количество витамина С и антиоксиданты, препятствующие старению клеток организма. К тому же, во всем мире тамарилло, как и маракуйя, считается ценным афродизиаком. 

  Ближайшие родственники томатного дерева - помидоры, картофель, баклажаны и перец. Так что согласно ботанической классификации, тамарилло - это овощ, а не фрукт, но несмотря на это его считают фруктом. 

  Плоды тамарилло продают в крупных магазинах. При покупке нужно обращать внимание на зрелость фрукта. Неспелые тамарилло жесткие и неприятные на вкус, поэтому следует выбирать более темные и мягкие. 

   Тамарилло - уникальный продукт, его можно употреблять не только в сыром виде, как фрукт, но и готовить различными способами. Например, в Перу его обжаривают с острыми перцами и зеленью и подают как гарнир к мясу. В Бразилии добавляют в овощные салаты, в Колумбии и Эквадоре из него готовят прохладительные напитки. 

  Кожура плода горькая и жесткая, поэтому её следует счищать или извлекать мякоть ложкой.

   В холодильнике "древесные помидоры" могут храниться довольно долго, до трех недель, но перед употреблением их обязательно нужно выдержать при комнатной температуре пару часов - так вкус станет более насыщеным и приятным. 

  Тамарилло выращивают в оранжереях или дома как кадочную культуру. Однако следует учесть, что это мощное растение. Выносить его летом в сад проблематично. Скорее всего, оно подойдет только тем, у кого есть отапливаемый зимний сад. Отрицательных температур растение не переносит. 

  Желающие могут попробовать вырастить тамарилло из семян. При хороших условиях дерево начинает плодоносить в возрасте 1,5-2 лет и остается продуктивным в течение 5-6 лет. Однако следует помнить, что не вся экзотика плодоносит дома.


Количество показов: 10917

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina