la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Неукрывные лианы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Неукрывные лианы
  В декоративном оформлении сада лианы играют важную роль. Особенно на небольших участках, где порой нужно скрыть от глаз старый соседский сарай или белую кирпичную стену дома. Наиболее декоративны цветущие лианы. Но большинство из них либо однолетние растения, либо их нужно укрывать. Поговорим о тех, что не требуют сложных забот. В Средней полосе России существует несколько видов многолетних неукрывных лиан. 

  Кирказон маньчжурский, или аристолохия (Aristolochia mans-huriensis). Редкое краснокнижное растение. Древесная лиана с крупными светло-зелеными листьями. В природе обвивает стволы и ветки деревьев, забираясь на высоту 10-15 м. В саду нужна опора - решетка или прочные шпагаты, натянутые вдоль стены. Летом кирказон цветет. Цветы очень необычные, по форме напоминают саксофон. К осени из них вырастают плоды - небольшие ”огурчики”, правда, несъедобные. Листья в сентябре желтеют и вносят приятный осенний колорит. 

  Несмотря на свою редкость, кирказон хорошо размножается и быстро растет. Саженцы нужно искать в ботанических садах. Биологи скажут вам спасибо за то, что вы решили вырастить у себя это редкое, исчезающее растение. 

  knya.jpgКняжик (Atragene). В трудах Теофраста так назвался один из видов из рода Клематис (Clematis). Наиболее распространенные виды - княжик альпийский и княжик сибирский. Это зимостойкие, красивоцветущие лианы. По размеру цветки уступают крупноцветковым клематисам, но они по-своему очень красивы. 

 Цветки колокольчатые, поникающие, размером 2-6 см. Окраска венчика белая, фиолетовая или голубая. Выведены махровые сорта княжиков и с розовой окраской цветов. Цветут княжики в мае-июне. После обрезки цветов отдельные бутоны появляются в конце лета. Если не удалять цветы, осенью созревают оригинальные пушистые плоды.

 По опоре стебли поднимаются на высоту до 3 метров, обвивая шпагат черешками листьев. Зимуют без укрытия. Могут обмерзать до уровня снега, но быстро отрастают и цветут. Черенки дают высокий процент укоренения. Семена, посеянные в апреле после стратификации, дают всходы примерно через месяц. 

  amur.jpgАмурский виноград (Vitis amurensis). Очень устойчивая лиана, которая зимует на опоре и при этом каждый год плодоносит. Ягоды синие, мелкие, съедобные. Имеют освежающий кислый вкус. Вполне пригодны для компотов. Амурский виноград ценится за яркую осеннюю окраску. При посадке на солнечной стороне дома приобретает все цвета желтых, оранжевых и красных тонов. Если не снимать плоды осенью, то они висят даже зимой, придавая лиане необычный вид. Ягоды под снегом - это экзотика! 

  Виноградовник (Ampelopsis). Наиболее декоративен виноградовник аконитолистный. Он имеет изящные резные листья, которые вместе образуют красивый ажурный узор. Летом появляются цветы. Они мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Цветение продолжается долго, до 70 дней. 
vinogradov.jpg
Осенью созревают плоды - белые или фиолетовые ягодки, в небольших гроздьях. Летом растение привлекательно ажурной листвой, осенью - гроздьями ягод. 

  Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский (Parthenocissus). Самая неприхотливая лиана, которая известна всем. Многие недолюбливают это растение за агрессивный рост. Но его можно контролировать ежегодной обрезкой. Благодаря огромной надземной массе и мощным корням эту лиану рекомендуют для осушения почвы под домом. Это очень актуально для пониженных участков с высоким уровнем грунтовых вод. Микроклимат в доме становится намного суше. Мнения о том, что растение разрушает фундамент, - только миф. Известно немало примеров, когда девичий виноград растет возле дома десятки лет и фундаменту не причиняет вреда. 

  Девичий виноград не только осушает фундамент, но и сохраняет деревянные стены от проливных дождей, поскольку листья расположены очень плотно. 

  nbv.jpgОсобой декоративности виноград виргинский достигает осенью, когда окрашивается в красно-багряные тона. Благодаря этому он создает отличный фон для осенних композиций.

  Хмель (Humulus). Многолетняя травянистая лиана. За один сезон вырастает до 6 метров. Поднимается по опоре, закручиваясь вокруг нее и цепляясь стеблями с колючими заусенками. Листья крупные, трехлопастные. 

  Цветки мелкие, невзрачные. Но зато очень декоративны плоды - зеленые душистые ”шишки”. Они обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в конце лета, пока они не пожелтели. Осенью листья облетают, а шишки продолжают висеть. Зимой, припорошенные снегом, они смотрятся очень симпатично. 

  hmel.jpgСтебли срезают на уровне земли осенью или ранней весной. В апреле хмель начинает расти так стремительно, что уже в конце мая обвивает опору на высоте 1,5 метра. Растение хорошо растет в тени и на солнце, но урожай шишек больше на освещенных местах. 

  Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) - плодовая древесная лиана. Культивируется с целью получения плодов. Дает обильную зелень, которую нужно прорежать для образования сильных плодоносных растений. Для опыления нужно сажать 1 мужское растение на 3-4 женских. 

  Мужские экземпляры вовсе ”не бесполезны”. Их листья очень декоративны. Весной они становятся наполовину белыми, позднее окрашиваются в розовый цвет. Часто в садах выращивают именно мужские экземпляры исключительно в декоративных целях. 

  aktin.jpgПлоды актинидии очень вкусны и полезны. Их называют ”северное киви”. Едят свежими, варят варенья, компоты, готовят изысканное вино. 

  Лимонник (Schizandra). Неприхотливая, быстрорастущая лиана. Без контроля образует сплошную стену, но плохо плодоносит. При осветляющей обрезке дает массу целебных плодов. Всю осень ягоды украшают растение. Но в лечебных целях их собирают до заморозков. Лимонник - это растение, которое прекрасно сочетает в себе красоту и пользу и при этом является совсем неприхотливым.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina