la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Поздняя посадка - стоит ли рисковать?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поздняя посадка - стоит ли рисковать?
  По дороге к нашему саду все еще стоит машина с саженцами плодовых культур. Говорят, что будут торговать до середины ноября. В прошлом году было то же самое. Мы пенсионеры, и хотелось бы купить, ведь сейчас хорошие скидки. Но можно ли сажать в такие сроки? Семья Пахомычевых, г. Бор 

  Ради чего рискуем? Выбор саженцев 

   Мы не раз предупреждали, что покупка саженцев с машин довольно рискованна. Как правило, так продают посадочный материал питомники из южных районов. Не удивительно, что они продолжают продажу. В их местности еще тепло, и можно сажать весь ноябрь. Но практика показывает, что даже устойчивые сорта, выращенные в более мягком климате, плохо зимуют. Перед покупкой проверьте документы (лицензию, сертификат) и выясните, откуда растения. 

  Саженцы с открытой корневой системой в поздние сроки покупать опасно. В холодной земле корни растут неохотно. В результате деревце уйдет в зиму обезвоженным и может погибнуть от иссушения. 

  В то же время, есть примеры успешной посадки в поздние сроки. Так утверждает агроном Петр Савельевич Шарков (питомник ”Новинки”, Нижний Новгород). Но для этого нужно купить саженец в местном питомнике и на месте его выкопать. ”Свежее” растение успеет прижиться. 

  Правда, все зависит от погоды. Были случаи, когда в затяжную осень я сажал в конце ноября, и растения выживали. Но если сразу после этого ударят морозы, то вероятность успеха снижается. 

  Можно сажать и растения из контейнера, хотя они стоят дороже. 

 Однако и здесь нужно быть настороже. ”Настоящие” контейнерные саженцы имеют хороший объем грунта, в котором корни размещаются свободно. Если растение в маленьком полиэтиленовом пакете с землей, то, скорее всего, корни его сильно обрублены или загнуты. Такие корни не могут полноценно питать деревце и подготовить его к зиме. 

 Главное - правильная посадка 

  А вот что пишет о поздней посадке Валерий Константинович Железов (Сибирь, Саяногорск). Для наглядности он прислал в редакцию письмо-отзыв своей покупательницы Галины Ивановны Елькиной, которое было опубликовано на его сайте. 

Письмо Г.И. Елькиной 

  fg.jpgПоездка в сад Железова В.К. для меня, простого садовода, была как поездка паломника в святые места. Ведь этот сад знаменит не только яблоками и грушами, но даже абрикосами и персиками (в Сибири!). Собиралась всю осень 2010 года. Но выехать смогла только в начале ноября. Осень у нас, на Алтае, стояла сухой и тёплой. Надеялась успеть до холодов. Получалось даже лучше - известно, что поздние саженцы уже в покое. Посадку произведу по ”Железову”- на пологие холмы (фото 1), с высоким окучиванием (фото 2). 

  И вот на ”границе” осень-зима я отправилась в путь: Новокузнецк - Абакан - Саяногорск. На вокзале встретил Валерий Константинович, и сразу едем к нему в сад. 

  Уже сброшена листва, кое-где висит последнее яблоко. В густом мехе травы-полевицы - сладкие плоды груш. Впервые в жизни вижу огромное дерево Маньчжурского абрикоса, а также колонновидные яблони. 

   Меня же интересуют дички - чтобы заложить сад подвоев. Те саженцы, которые я не смогу приобрести у себя на Алтае. 

  В итоге выбираю по нескольку Уссурийских груш, слив-Китаек, Маньчжурских абрикосов и Войлочных вишен. Всего пятнадцать саженцев для будущего маточного подвойного сада. Плюс яблони Апорт кроваво-красный и Канадская Мелба. 

  vtr.jpgХозяин заботливо собирает меня в обратный путь. Все саженцы обрезаны, связаны, подписаны и поставлены в бочку с особой ”волшебной” водой. 

  Вечером, перед отъездом домой, встреча с другом Валерия Константиновича, - художником Леонидом Чернобаевым, который имеет прекрасный сад и выращивает персики селекции Железова, только в отличие от него, в укрывной форме. 

  Два небольших 5-летних дерева персика уже готовы к укрытию, дав обильный урожай плодов (по 1000 штук!). 

   Вот и всё. Поздно вечером увозит меня автобус до Абакана. В дороге резко меняется погода - за окном снег и метель. Приехала в Барнаул уже зимой, а в сумке - саженцы! К счастью, через три дня первый снег растаял, и при температуре +3..5С мне пришлось сажать. Трудно описать волнения поздней посадки драгоценных саженцев. Шутка ли, ведь растения я сажала не в октябре, а 11 ноября 2010 года. Но надеялась на закалку сибирских саженцев и на ту надежность, с которой В.К. Железов упаковал растения. 

   Мои надежды сбылись! Высылаю фото саженцев уже весной, после того как они успешно перезимовали и отросли (фото 3, 4). С уважением, Елькина Г.И. 

 Комментарий В. Железова 

  Спасибо, уважаемая Галина Ивановна, за ваш отзыв и фотографии. Польза от них велика. Пусть вместе с вами ”невыездные” садоводы научатся правильно сажать саженцы (как на фото № 1) и навсегда откажутся от посадки в так называемые ”ямки для полива”, где с гарантией сгнивают корневые шейки. 

  dji.jpgСуществует и другая проблема. Рыночная и ”посылочная” продажа осенью - это массовая гибель саженцев, посаженных менее месяца до зимы. Выпадет до морозов снег - глядишь, и обойдет беда стороной. Не выпадет, и ударят морозы - и поздно посаженные, но не прижившиеся саженцы уподобляются палке, воткнутой в холодную землю. Они замерзают с гарантией! Но погоду мы не знаем заранее, поэтому иногда рискуем сажать поздно. 

   Посмотрите, уважаемые садоводы, на фото № 2. Это придуманная мной посадка и прикоп ОДНОВРЕМЕННО. Широко распространенный традиционный прикоп в лежачем положении опасен тем, что вместо ожидаемых морозов может случиться и оттепель, и проливные дожди. Тогда саженцы (проверял на грушах) просто сгнивают. А если и обойдется, то весной прикопанный саженец успевает до пересадки прижиться даже ”лежа”. Затем получается, что его как бы второй раз пересаживают, потеряв неделю, а то и месяц из короткого сибирского лета. Отсюда и придуманный мной ”вертикальный прикоп” (фото 2). 

   Обратите внимание на весенние фотографии с живыми и здоровыми саженцами от Г.И. Елькиной (фото 3, 4). Растения посажены чуть ли не зимой. Но если все делать правильно, то и поздняя посадка может быть успешной. 

 На первом фото - саженец с хорошим земляным комом. Такой можно получить только при выкопке непосредственно в грунте, в питомнике. Корни сажаются в ямку на плоский холмик. Приствольный круг закрывается дерном травы-полевицы. 

 В.К. Железов 655602, респ. Хакасия, 
 г. Саяногорск, 10 м/р-н., д. 2-а , кв. 7.
 http://sadsib.narod.ru JelezovSadSib@mail.ru


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina