la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Подзимний полив : за и против

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Подзимний полив : за и против
  Садовый сезон подходит к концу. Остались последние завершающие работы. Одна из них - подзимний, или влагозарядковый полив. В учебниках по садоводству эту процедуру советуют проводить после того, как деревья и кустарники сбросят листья. В Средней полосе России октябрь - самое время. 

 Однако среди садоводов существуют разные мнения по поводу того, нужен ли такой полив вообще. Причем мнения порой совершенно противоположные, а иногда даже категоричные. Как же поступить? Как всегда, решение остается за нами, и каждый должен принять его самостоятельно. Рассмотрим доводы ”за” и ”против”. 

 Первое мнение: ”я никогда не поливаю” 

  Валерий Константинович Железов - опытный садовод с многолетним стажем. Выращивает в Сибири яблоки, груши, сливы, абрикосы и даже персики. Свой сад называет экстремальным, поскольку в сложных климатических условиях собирает урожай нежных южных культур. 

   ”У меня много друзей-садоводов уже со сложившимся опытом. И отношение к подзимнему поливу разное. Одни делают все по строгим литературным рекомендациям: обильный полив поздней осенью. Объяснение простое - сырая, а затем замерзшая почва меньше пропускает мороз к корням деревьев. 

  Но вот один из друзей-садоводов сделал подзимний полив, и его до того благополучный сад, погиб. К тому же, он придерживался еще одного традиционного агроприема - полностью ежегодно уничтожал весь дерн в приствольных кругах. Ударили морозы, а снега-то и нет. ”Голая” земля растрескалась. Как пояснил сам хозяин, в трещины свободно проходила ладонь, а значит, и мороз. 

  Погибли все 5 яблонь в саду другого моего друга, хотя сад был задернен. Как он рассказывает, кидал шланг с мощной струей воды на приствольный круг на целый час, искренне считая, что спасает корни деревьев от предстоящего мороза. 

  Ну, а далее мой личный опыт. Начну с общих рассуждений. На своей исторической родине культурные сорта плодовых деревьев имеют максимальную адаптацию к местному климату. Миллиардно-летний инстинкт позволяет им точно знать (лучше местной метеостанции!), какая осень и зима их ждет впереди. 

  Будет засушливая осень без дождей - сбросят листву заранее, чтобы сберечь влагу почвы для зимней жизнедеятельности. Будут проливные осенние дожди - сохранят листья до последних дней, выкачивая ИЗБЫТОЧНУЮ, а значит, ОПАСНУЮ влагу из почвы и испаряя через сохраненные, несмотря на холода, еще зеленые листья. 

  А почему влага избыточная? Тут для дерева главное - сохранить своеобразный баланс (концентрацию) вырабатываемого корнями сока. Помните из школьной программы два момента: 

  - Чем глубже, тем более насыщенными солями и минералами являются грунтовые воды. А значит, при меньшей температуре они замерзают, будучи доставленными наверх нами (скважины) или деревьями (центральный корень). В качестве примера - незамерзающие ключи, бьющие из-под земли. 

  Вспомним, почему не удается оживить замерзших людей и животных. Так как мы состоим более чем на 80% из воды - кристаллики льда разрушают живую ткань, в первую очередь мельчайшие кровеносные сосуды. 

  А деревья? Обычная картина - дождей осенью хватало с избытком, а к весне кора с камбием (проводником жидкости - ”антифриза”) разрываются так, что обнажается ”голая” древесина. Мое простое обьяснение - ”антифриз” был ”жидковат”, точнее разубожен. 

  Положение усугубляется тем, что у нас на Севере России и во всей Сибири ВСЕ плодовые деревья - ЭМИГРАНТЫ. Их исторический опыт на НОВОМ месте им только мешает, и они совершают ошибку за ошибкой. Могут проснуться во время оттепели поздней осени и даже зацвести и тогда, как минимум, прощай, урожай. 

  И главное, здесь у них вегетационный сезон на 1-3 месяца длиннее, чем на родине. Могут уйти в зиму, не сбросив листья. А раз листья еще зеленые, значит, не вызрели ростовые и цветочные почки. 

  Кстати, не такие уж деревья и ”безнадежные”. Здравый смысл позволяет нам, большинству сибирских садоводов, выращивать корнесобственные культуры только в качестве подвоев для последующих прививок ”эмигрантов”. И подвои у нас свои - местные, морозостойкие. Пусть тоже ”эмигранты”, но уже адаптированные к конкретным местным климатическим условиям. 

  Вот эти-то подвои, ”зная” местный климат, пусть не полностью, но изменяют ”характер” привоев (ментор - воспитатель), увеличивая шансы комбинированного (в смысле привитого) дерева до максимума. 

   Природа тоже ”не стоит на месте”. При общем глобальном потеплении все больше экстремальных зим. 

  В октябре снова пойдут звонки от новичков: поливать - не поливать? 

 Лично я не поливал никогда. Но, свой сад я не случайно называю ”экстремальным”. Он должен выжить при любых обстоятельствах. И уже выживает, даже после ”сухих” осеней, бесснежных и морозных зим. 

  Советы: поливать - не поливать, я даю только своим местным жителям (республика Хакасия) и только в последний момент перед зимой, ориентируясь по своему саду и на общероссийские прогнозы погоды. Жителей других регионов прошу учесть все нюансы, описанные выше, и включить свой здравый смысл. 

 В.К. Железов 655602, республика Хакасия, 
 г. Саяногорск, 10 м/р-н., д. 2-а, кв. 7. 
Тел.: 8-(39042)-2-63-76, 8-960-776-86-72
 e-mail: JelezovSadSib@mail.ru 

 Устраивать лунки для полива опасно. В них скапливается влага, что может привести к подопреванию корневой шейки. Когда влага впитается, разровняйте почву. 

 Второе мнение: ”полив нужен”

  Петр Савельевич Шарков - агроном учхоза ”Новинки”, город Нижний Новгород. Кроме традиционных для средних широт культур, выращивает виноград, абрикосы, черешню, клюкву, бруснику и голубику. Считает, что в Средней полосе России влагозарядковый полив полезен. 

   Отрицательное воздействие на растения влагозарядковый полив может оказывать только на тяжелых глинистых почвах и на пониженных участках. Если в саду супесчаная или лесная, подзолистая почва, то подзимний полив необходим. Без него наши сады страдают. 

   А вот норму полива, конечно, нужно выбирать по погоде. Считаю, что у нас на молодое деревце до 5 лет требуется 40-60 л воды. На взрослое плодоносящее - от 150 до 200 л, в зависимости от возраста дерева и количества осадков. Если осень очень дождливая, то поливать надо меньше. На плотных глинистых почвах, может быть, совсем обойтись без полива. 

  В этом году лето было довольно сухое (в нашей местности), поэтому влагозарядковый полив нужен. С учетом осенних дождей расход воды примерно 150 л на дерево. 

  Учтите, увлажнять нужно всю площадь по проекции кроны, а не лить воду только под ствол. 

  Я поливаю растения, положив шланг в приствольный круг. Чтобы от напора воды в земле не образовались промоины, периодически меняю положение шланга. 

  Сроки полива также зависят от погоды. Поливать сад можно до наступления устойчивых холодов: с конца октября до середины - конца ноября. 

  В литературе советуют делать борозды или бурить скважины для подзимнего полива. Считаю, что это лишний труд. Осенью высокая влажность воздуха, и влага медленно испаряется с поверхности почвы. Поэтому вода успевает хорошо промочить землю. 

  Влажная земля медленнее промерзает, что положительно сказывается на состоянии корней. Это очень важно в случае ранних бесснежных морозов. 

  В принципе, не нужно гадать: полезен подзимний полив или нет. Достаточно провести эксперимент и полить только часть растений в саду. Весной наглядно видно, какие растения чувствуют себя лучше. 

  Судя по моему опыту, подзимний полив оказывает позитивное влияние и на зимовку растений, и на их прирост, и на плодоношение. 
 П.С. Шарков, агроном учхоза ”Новинки”,
 г. Н. Новгород 

  Обратите внимание на нормы полива. Многие поливают свой сад из шланга. При этом на все 6 соток тратят не более часа. Это не влагозарядковый полив. Считайте, что вы только побрызгали почву.

  Норма полива - минимум 100 литров на дерево, это значит, что под крону нужно вылить 10 ведер воды. Чтобы не носить ее ведрами, поливайте из шланга, но по времени. Напор воды у всех разный. Заметьте, за сколько минут наполняется одно ведро, и положите шланг под дерево. Средний напор воды дает 6-7 л в минуту. Значит, для полива одного дерева (100 л) вам понадобится 14-16 минут.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina