la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лилии: деревья и пирамиды

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лилии:  деревья  и  пирамиды
  Обычным садоводам заголовок той статьи показался, наверное, странным. А вот цветоводы-любители сразу поняли, о чем пойдет речь. Последние годы на рынках стали продавать так называемые лилии-деревья и лилии-пирамиды (их еще называют каскадными). Рядом с луковицами фотографии, на которых огромные лилии выше человеческого роста. Утверждают, что вырастать они могут до 2,5 метров. Мощный ствол и впрямь напоминает молодое деревце. А на верхушке целая шапка крупных цветов (как уверяют продавцы, от 30 до 40 штук). Смотрится такая лилия необычно и, конечно, возникает желание ее купить. Лилии-пирамиды выглядят еще более экзотично. Мало того, что ростом растение под два метра, цветы распускаются по всей длине стебля. Расположены они каскадом: сверху 3-4 цветка, ниже их становится больше, и внизу целая лавина цветов! (фото 3) . 

  Как ухаживать за таким чудом? ”А как всегда - поливать и подкармливать”, - отвечают продавцы. ”Это обычные лилии, просто сорт такой вывели”. 

  Заманчиво. Ничего особенного делать не нужно, а какие роскошные цветы! И цена вполне приемлемая. Сейчас, в октябре, еще и со скидкой! Огромную луковицу лилии-дерева можно купить за 50-60 рублей. Вам ничего это не напоминает? Вспомните Буратино. Он тоже мечтал закопать в землю всего 5 монет и получить целое денежное дерево. Но тогда его об-манули хитрые лиса Алиса и кот Базилио. 

  Попробуем разобраться, может и нам плетут сказки про чудесные лилии-деревья и пирамиды? 

   jk.jpgНачнем с фотографий. Присмотритесь, у всех продавцов одни те же фотографии. На всем рынке не больше четырех разных кадров: одна - с мальчиком, другая без него, плюс пара снимков лилий разных оттенков - обычно красные и желтые. Но иногда можно увидеть даже синие лилии (которых в природе не существует). 

   При этом посадочного материала продают очень много. Если так просто вырастить лилию-дерево, то почему больше никто не сфотографировал эти цветы в своем собственном саду? Почему тиражируют только эти 4 снимка? Более того, качественных снимков лилии-дерева и лилии-пирамиды нет и в Интернете. 

  Этот факт заставляет задуматься. Пойдем дальше: цена. Все новинки, а тем более такие удачные, как эти цветы, должны стоить дорого. 

  Почему же лилию-дерево продают по цене обычных ОТ-гибридов? Потому что посадочного материала довольно много. Снова вопрос: откуда привезли такое количество луковиц? Ведь в каталогах лилии подобного типа появились недавно. 

  Помните, какой редкостью сначала были новые тетраплоидные ирисы? И цена на них была в несколько раз выше обычных. 

  А, может быть, с лилиями все действительно очень просто: посадил, и растут, размножаются быстро, отсюда и луковиц так много? Однако никому из моих знакомых еще не удалось вырастить ”настоящую” лилию-дерево, как на картинке. 

  Продавцы уверяют, что своей роскошной формы лилия-дерево и пирамида достигают на второй - третий год. Для убедительности демонстрируют, какие огромные у них луковицы. Но такие же размеры имеют и луковицы ОТ-гибридов, предназначенные для выгонки. На практике из такой луковицы действительно вырастает очень мощная лилия. При хорошем уходе стебель может достигать двух метров. Толщина его в основании до 5 см. Цветки очень крупные. Но количество их, как правило, не превышает 8-10 штук. Бутонов, конечно, бывает и больше - до 20 штук. Только распускаются они постепенно, а не одновременно. 
vft.jpg
  Лилию-дерево описывают, как растение, которое имеет до 30 цветков. Лилия-пирамида вообще должна распускать десятки цветков снизу доверху. Якобы, вокруг основной луковицы вырастают новые луковки, которые быстро-быстро начинают цвести. 

   Но что за растения мы видим на снимках, которые демонстрируют на рынках? Огромное количество цветков на цветоносе, несвойственное для лилий, возникает в результате фасциации. Это явление, когда стебель растения разрастается, становится плоским, ребристым. Иногда в один ствол срастаются 2-3 стебля. На них и распускается большое количество бутонов (фото 2). 

  Вызвать фасциацию могут различные неблагоприятные условия. Это повреждение насекомыми, чрезмерно высокая температура в начале роста или наоборот резкое ее понижение, поражение возбудителями болезней, механические травмы ростка. На следующий год, при нормальных условиях, растение принимает свой обычный вид. 

   Что касается высоты лилии-дерева и лилии-пирамиды, то 2,5 метра - это предел. Обычно они вырастают до 170-180 см. 

   Высокий рост имеет целый ряд ОТ-гибридов. В каталогах они включены в отдельную серию ”Голиаф”. К ним относятся сорта: Роберт Свенсон (Robert Swanson), Мисс Лили (Miss Lily), Анастасия (Anastasia), Ханимун (Honeymoon) и др. Эти растения могут достигать 2,5 метров, но только при хорошем уходе.

  Гигантские размеры - до двух и более метров - имеют и другие сорта: Boogie Woogie, Debbi, Lavon, Red Hot, Purple Prince, On Stage, Montego Bay, Rosselini. Некоторые фирмы объявили, что именно эти сорта и есть ”лилии-деревья”. 

  sr.jpgОднако внешний вид этих сортов отличается от того, что мы видим на фотографиях. Цветы расположены у них равномерно в верхней части стебля, а не плотным ”пучком” и не пирамидой, как на снимках. Пирамиды - это вообще фотомонтаж! Повторяю, никому из моих знакомых (очень опытных цветоводов) не удалось вырастить лилию-пирамиду, как на картинке. 

  Что же продают нам под маркой лилии-дерева или пирамиды? В лучшем случае, под этим названием мы покупаем один из названных сортов ОТ-гибридов, они действительно очень мощные и красивые. А в худшем - это любые другие сорта, обычные лилии. 

   Часто продают даже ”дутые” луковицы после выгонки. С помощью большого размера луковицы легче убедить покупателя, что перед тобой и впрямь что-то необычное. Но известно, что растения после выгонки отдыхают и в первый год никогда не дают качественных цветков. 

   Претензии предъявлять бесполезно. Ни один из достойных продавцов, которые ежегодно выходят на рынок, не предлагают лилию-дерево (да еще в сопровождении тех самых фотографий). А случайных, заезжих торговцев на следующий год вы просто не найдете. Кроме того, всегда можно сказать, что не соблюдалась агротехника. 

  Прежде чем покупать лилию-дерево, рассмотрите внимательно фотографии. В большинстве случаев это фотомонтаж. Количество цветов на фотографии легко увеличить с помощью компьютера. Знайте, что синих лилий не существует, их тоже покрасили на компьютере. 

  Не будьте наивны, как Буратино, и не закапывайте деньги в землю. Лучше поищите современные ОТ-гибриды, они имеют мощный рост и крупные цветки.Наслаждайтесь реальной красотой и не ищите мифической. 

 Лилии с высоким цветоносом и большим количеством цветков требуют более тщательного ухода, чем при выращивании обычных лилий. Высаживать такие луковицы нужно только на солнечном, прогреваемом месте, на глубину до 25 см. В течение вегетации высокорослые лилии нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Хорошо реагируют на стимуляторы роста типа ”Эпин”. На зиму обязательно мульчирование места посадки. Лишь при таком уходе ”лилейные деревья” смогут продемонстрировать все заложенные в них возможности. 

  Названия экзотических лилий в продаже: лилия-дерево, лилия-пирамида, кустовая лилия, каскадная лилия, ампельная, плетистая лилия, букетная. Названия сортов: Николь, Императрица, Синяя птица и др. 

 Н.С. Петренко, гл. редактор


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina