la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Арбузы в Средней полосе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Арбузы в Средней полосе
  Выращивать арбузы мы пытаемся не первый год. Началось все с того, что вместе с внуком пошла в магазин покупать семена. Взяла обычный набор: томаты, морковь, укроп, сельдерей... А внук на витрине увидел арбузы. И попросил купить - ведь если продают, значит, и у нас они могут расти. 

  Семена посадили дома в стаканчики, чтобы вырастить рассаду, как у тыквы. Но развивались они гораздо медленнее, чем тыква. В мае высадили рассаду в парник. Когда арбузики выросли до 40 см, подняли их на веревочки, как огурцы. Правда, вместе с огурцами им не понравилось. На листья напала белокрылка, да в таком количестве, что листья все почернели. Пришлось из парника их убрать, чтобы не размножать этих вредителей. Так первый опыт у нас не удался. 

  Но внук мой не сдавался. Когда он ездил на юг с родителями, арбузы там росли под открытым небом, и он решил сам вырастить их таким способом. Весной мы опять посадили семечки в стаканчики, а в начале июня, после заморозков, высадили рассаду в грунт. Это был 2010 год. Жара летом стояла жуткая. Все растения приходилось часто поливать и даже укрывать от солнца. Мой внук прикрывал завязи арбузов листьями лопуха, чтобы не ”сварились”, потому что к тому времени у нас уже ”сварился” крыжовник. 

  Лето оказалось благоприятным для наших арбузов, и они хорошо вызрели. На вкус оказались довольно сладкими. Главное, что внук был очень доволен. 

 vr.jpg Вот только размер плодов оставлял желать лучшего. Максимальный вес был 2,5 кг. Но наши знакомые, которые раньше выращивали арбузы, считали, что это могло быть из-за жары. Они подсказали нам еще один способ выращивания арбузов. Его мы и применили в этом году. 

  Как обычно, рассаду вырастили в стаканчиках из-под сметаны. Но посадили ее очень хитро: корень - внутри теплицы, прямо под стенкой, а стебель мы вытянули наружу. 

  Таким образом, мы ”убили сразу двух зайцев”. Во-первых, обеспечили корням арбуза тепло, что для них очень важно, а во-вторых, избавили надземную часть от излишней влаги, которая арбузам не нравилась. Белокрылка на них больше не нападала. 

   Этот способ оказался самым удачным. Урожай созрел приличный, вкус очень хороший. Арбузы срезали в сентябре, и они успели достаточно вызреть (до 5 кг). 

  Опыта по уходу за арбузами у нас не было. Поэтому поливали и подкармливали их, как огурцы. После образования завязи прищипывали плети, как у тыквы. В целом ничего сложного. Нужно только терпение, потому что завязь долго не образуется, и уже кажется, что урожая не будет. Но как только завязь появится, этот ”мячик” начинает быстро расти. 

  Сорта выбрали самые простые. Все говорят, что хорошо удается Огонек, мы его и купили. Плоды у него полностью темные, мякоть ярко-красная. Еще взяли Мадеру F1. Это арбуз полосатый. Нам понравилось, что он созревает за 70 дней от всходов, а плод вырастает до 8 кг (Огонек всего 2-2,5 кг). 

   В заключение хочу сказать, как много значит энтузиазм! Если бы не сильное желание моего внука, я бы никогда не подумала выращивать арбузы. Оказалось, они у нас растут! 

И.Г. Шарапова, Владимирская обл.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina