la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Яблоки как у соседа

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Яблоки как у соседа
   Соседи посадили яблоню, которая в этом году дала первый урожай. Угостили нас. Яблоки получились обалденные, другого слова не подберешь. Кожица полностью красная, с белыми крапинками. Мякоть желтоватая, очень вкусная, рассыпчатая, кислоты мало. Такие яблоки мы пробовали только на юге. Нам тоже захотелось посадить такой сорт. Но вот проблема: соседи не записали название сорта, надеялись, что запомнят. Однако с возрастом память подводит. Купить яблоню по названию сорта не получается. Остается одно - привить нашу яблоню черенками от соседей. Я знаю, что черенки надо заготавливать сейчас, и соседи готовы нам их предоставить. Расскажите, как правильно это сделать. И не лучше ли прививать свежими черенками, срезанными весной? С уважением, семья Дунаевых, Нижегородская обл.

 Прививка - один из лучших способов получить именно тот сорт, который вам понравился. Во-первых, исключена пересортица при выборе посадочного материала. Вы гарантированно получите то, что надо. Во-вторых, прививки быстро вступают в плодоношение (иногда уже на второй год). В-третьих, экономится площадь. Вместо того чтобы сажать в саду целую яблоню, несколько сортов можно привить на одном дереве. Рассмотрим, как это правильно сделать. 

 Когда срезать черенки? 

   Многие спрашивают, почему черенки для прививки заготавливают именно осенью. На это есть две причины. Первая связана с тем, что на черенки срезают однолетние приросты текущего года. Это довольно уязвимый материал. В случае неблагоприятной погоды (ранние морозы или зимние оттепели с последующими морозами) однолетние побеги могут подмерзнуть. Чтобы этого не случилось, черенки срезают поздней осенью, когда процесс вызревания у них закончился, и хранят их в погребе или в снегу. 

  Вторая причина заключается в том, что весной однолетние побеги на дереве рано просыпаются. Если прививать яблоню свежим черенком, то есть опасность, что почки на нем распустятся раньше того, как произойдет срастание тканей, и в черенок еще не смогут поступать соки от дерева. В результате черенок может просто засохнуть. Прививать лучше всего черенками со спящими почками. Тогда к моменту их пробуждения черенок уже приживется. Обеспечить покой черенков можно только в хранилище. 

  Если вы хотите получить желаемый сорт плодового дерева или кустарника, то ноябрь именно тот месяц, когда нужно заготавливать черенки для весенней прививки. В это время черенки достаточно одревеснели и частично закалились. 

 Какие черенки выбрать 

  На черенки срезают сильные однолетние приросты последнего года. Иногда дерево жалеют и срезают с него только коротенькие верхушки побегов. Это недопустимо. 

  Жалеть дерево (или экономить) не следует. Чем лучше, мощнее будет срезанный побег, тем больше шансов, что из него получатся качественные жизнеспособные черенки. Вероятность успешной прививки будет выше. А коротенькие обрезки просто высохнут за зиму и не доживут до прививки. Толщина черенков должна быть примерно с карандаш. 

  cd.jpgЛучше всего выбирать наиболее развитые побеги в среднем ярусе кроны, с южной стороны. Длина побега (однолетнего прироста) у яблони должна быть 50-60 см, у сливы и вишни - чуть меньше.

  В неблагоприятный период или на старых деревьях однолетние приросты могут быть всего 5 см. Тогда для заготовки и прививки можно использовать двухлетние приросты (предыдущего года). 

 Как хранить прививочный материал 

  Черенки нарезают в слабую морозную погоду и сразу убирают на хранение. Распространенный способ хранения - в погребе во влажном состоянии (в песке или полиэтиленовом пакете) при температуре от 0С до +1С, периодически проветривая. Но данный способ является довольно рискованным, потому что не всегда удается поддерживать нужную температуру в подвале. 

   Более надежную сохранность обеспечивает содержание черенков глубоко под снегом (где примерно такие же температуры). В этом случае побеги срезают одновременно с выпадением снега или переносят черенки в него из погреба, где они временно хранились. 

  Полученный материал заворачивают в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством снега внутри него и помещают под снег. Место выбирают самое тенистое, где весной снег долго не тает. 

   Красную или почти полностью красную окраску имеют сорта Спартан, Мантет, Ред Мелба и другие. При покупке саженца обязательно закрепите на нем этикетку с названием сорта. Она вам пригодится, если сорт понравится и вы захотите его размножить, либо вы не купите больше такой же, если он вас разочарует.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina