la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вспомним йошту

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вспомним йошту
   Йошта - это плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Цветки крупные. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню или темный крыжовник. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. 

   Йошту часто путают с золотистой смородиной. Отличие очень простое: у золотистой смородины ярко-желтые ароматные цветы. У йошты цветки больше напоминают черную смородину, только немного крупнее. 

  Чтобы йошта проявила все свои лучшие качества, ей нужно отвести открытое, освещенное солнцем место. Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника. 

  Сажать йошту можно весной и ранней осенью. При посадке растений из контейнера осенние сроки можно продлить до октября. При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г серно-кислого калия. А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г серно-кислого калия. Расстояние между кустами 1,5-2 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см. 

  nyu.jpgУход: почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении. 

  Первые три года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г серно-кислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы - 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г серно-кислого калия. 

  Йошта поражается теми же вредителями и болезнями, что крыжовник и смородина, методы борьбы с ними такие же. 

 Обрезка: основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников. 

 Плоды йошты созревают не одновременно, сбор проводят в течение 2-3 недель. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе. 

 Ягоды йошты богаты витаминами С, Р и антоцианами. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina