la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Трициртис - садовые ”орхидеи”

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Трициртис - садовые ”орхидеи”
   В одном из садовых центров осенью купила трициртис. Очень понравились его цветы. Они небольшие, но очень изящные, оригинальные, напоминают орхидеи. Как ухаживать за этим растением, и может ли оно расти в открытом грунте в Казани? А. Мирамова, г. Казань 

  Трициртис (Тricyrtis) - многолетние коротко-корневищные растения. Стебель прямой, облиственный, иногда ветвистый. Листья очередные, сидячие, от продолговатых до яйцевидных, иногда пятнистые. Цветки довольно крупные, белые, желтые или кремовые, часто пятнистые, одиночные или в небольших соцветиях на верхушке стебля. 

  За необычный вид и изящные формы трициртис называют садовой орхидеей. Под этим названием его часто и продают. Очень элегантное растение, предмет гордости коллекционеров. 

   Все виды рода - чрезвычайно декоративные растения, но у нас в культуре распространены мало. 

  Чаще других культивируют Трициртис коротковолосистый, или трициртис хирта (Тricyrtis hirta). Растет в тенистых лесах в субтропической зоне Японии. Листья от 8 до 15 см длиной и 2-5 см шириной. Стебель 40 - 80 см высотой. Листья и стебель коротко и густо опушенные. Цветки белые, с многочисленными пурпурными пятнами. Цветение в конце лета - осенью. Кусты сильно разрастаются вширь, так как образуют горизонтальные подземные побеги. 

  Триициртис хирта хорошо растет на легкой почве с добавлением торфа и листового перегноя. Может быть использован для озеленения тенистых мест. Размножается семенами (цветет на 2-3-й год) и делением корневища. Относительно зимостоек. В бесснежные холодные зимы требует сухого мульчирования и прикрытия листом. 

  Плохо переносит засуху, требует регулярного полива и притенения. Положение спасает постоянное мульчирование перегноем и посадка под кроной деревьев. 

   В продаже встречаются как семена, так и деленки трициртиса. При покупке корневища нужно убедиться, что оно не пересушено. 

  Семена желательно сеять сразу после сбора или подвергать холодной стратификация в течение одного - двух месяцев. Зацветают растения на второй, третий год. В саду прекрасно гармонируют с ариземами, орхидеями, папоротниками, триллиумами и хостами.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina