la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Счастье луковое

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Счастье луковое
   Природа подарила нам множество растений, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Одним из таких полезных продуктов издавна считается лук. Этот поистине целебный овощ способен вылечить от целого ряда болезней, облегчить неприятные симптомы и помочь в борьбе с тяжкими недугами. Зная о лечебных качествах лука, понимаешь, что иметь его под рукой - настоящее счастье. Тем более что вырастить его совсем несложно. 

Какой лук лучше? 

   Какой лук лучше? Издавна на Руси выращивали обычный желтый (золотистый) лук. Постепенно выделялись самые урожайные разновидности, которые стали первыми сортами народной селекции. 

  Сорта отличались формой луковицы, урожайностью, лежкостью и, конечно, вкусом (главным образом степенью остроты). Было давно замечено, что на глинистых почвах лучше удаются сорта с вытянутой формой луковицы. Крупные плоские луковицы хорошо растут только на легкой плодородной почве. 

  В южных районах выращивали также красный лук. На ярмарки его привозили с Крыма. Обычно он был настолько сладким, что его можно было есть просто так, не боясь получить слезы из глаз. 

  Долгое время считалось, что красный лук растет только на юге. Лишь недавно эти сорта стали сажать и в Нечерноземье. 

  Красные овощи, в том числе красный лук, содержат антоцианы - красящие пигменты. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей, благотворно действуют на организм человека. 

  Существует также белый лук. Он не слишком популярен в нашей стране, но активно применяется в латиноамериканской кухне. Он не такой острый, как желтый, а вот аромат у него, наоборот, ярче. Кольца белого лука, поджаренные в кляре, - очень вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не оставит вашему дыханию аромат лука на весь день. 

Выращивание 

  В агротехнике красного, белого и желтого лука нет никаких отличий. Любые виды лука предпочитают легкие плодородные почвы. А вот что касается вредителей, то разница есть.  

   На фотографии лук, выращенный на одном участке, в одинаковых условиях. В течение всего лета бороться с медведкой больше приходилось на грядке с красным луком. Видимо, он ей больше нравился, потому что является более сладким. Красные луковицы могли вырасти намного крупнее, если бы их не повреждала медведка. 

 Против вредителей и болезней 

  В борьбе с медведкой есть одна хитрость. Нужно регулярно следить за новыми ходами, которые она прокладывает по ночам. В свежие норки заливать воду. Если медведка оказывается рядом, то она быстро вылезает на поверхность, где ее можно изловить. 

  При выращивании лука советуют мульчировать почву компостом. Но под слоем мульчи почти не видно ходов медведки. Это осложняет борьбу с ней. Поэтому на участках, где распространен этот вредитель, мульчирование лука лучше не применять. 

  Против пероноспороза лука (ложной мучнистой росы) есть простое и эффективное средство - опрыскивать посадки сывороткой с йодом. На 1 л сыворотки 11 капель йода, раствор разбавить в 9 л воды. 

 О хранении 

  Лучше всего сохраняется лук острых сортов - с осени до конца апреля, тогда как сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января. 

  Лук можно хранить в холодном углу комнаты, лучше всего при температуре ниже 18 градусов. Главное, чтобы не было колебаний влажности и она была невысокой. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным. 

  Если урожай недостаточно вызрел и попадаются луковицы с толстыми шейками, то их нужно употребить в первую очередь. Такие луковицы могут загнивать. 

  Хорошо хранятся сорта Бессоновский, Касатик, Каратальский, Мягковский, Одинцовец, Стригуновский местный. Из импортных сортов лучшие для хранения: Штутгартер ризен, Орион, Центурион, Штурон. Из красных сортов следует назвать Ред барон. Он может храниться до следующего урожая. 

 Полезные свойства лука 

  Лук помогает при гипертонии. Для этого врачи советуют съедать (ежедневно!) по 1-2 штуки свежих луковиц. 

  Сок из лука используется для лечения грибковых заболеваний кожи. 

  Красный лук эффективно снижает уровень холестерина. 

 Лук рекомендуют применять при неврастении и бессоннице. Выручит лук и в случае с ревматизмом. Для этого готовят луковую кашицу, которую накладывают на больные суставы. 

  Широко применяют лук в медицине и в качестве противоглистного средства. Часто этим недугом страдают дети. Иногда они сами начинают есть сырой лук - организм подсказывает, что ему нужно. Для достижения эффекта детям нужно съедать 1 луковицу натощак. Либо приготовить настой: луковицу залить стаканом теплой воды и оставить на 8-10 часов. Принимать настой по полстакана натощак. Курс лечения не должен превышать трех дней. 

О сортах 

   Красные сорта: Бомбей, Брауншвейгский, Брунсвик, Веселка, Даниловский 301, Кармен, Комисар, Марс, Робин, Рубин и др. 

  Желтые сорта: Алекс, Арзамасский, Буран, Ермак, Золотистый семко, Золотничок, Каратальский, Стригуновский и др. 

   Белые сорта: Альбин, F1 Альбион, Белая королева, Блонд, Голландский сладкий, Лиссабонский белый и др. 

  Лучшие сорта для Средней полосы - Тереховский, Янтарный, Беловежский, Мячковский, Спасский, Стригуновский, Ранний розовый. 

  Из импортных - Штутгартен (Германия), Вольска (Польша), Ред барон, Робуста (Голландия). 

   Красный и белый лук не так долго хранятся, как желтый. Но считается, что красный лук более полезен, чем белый или желтый лук. Однако пигменты красного лука могут вызывать аллергию. А вот белый лук в этом плане совсем безопасен. 

   Наблюдения, которые были проведены за работниками теплиц, где выращивается лук, показали, что этим людям даже в период эпидемии гриппа удавалось не заболеть, в отличие от всех остальных. 

   Лук будет храниться лучше, если перед закладкой в хранилище лук хорошо прогреть и просушить. В хорошую погоду это можно сделать просто в саду. В течение недели днем расстилать луковицы на солнце, на ночь убирать в помещение. 

  Лук защищает от вирусов и способен даже предотвращать рост раковых клеток. Его применяют как при обычных простудных заболеваниях, так и в качестве профилактики гриппа. 

  Ученые установили, что даже небольшая съеденная часть луковицы может убить в полости рта абсолютно все микробы.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina