la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Стресс для смородины

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Стресс для смородины
   Свой участок мы купили несколько лет назад. В саду росла черная смородина. Кусты были очень большие, заросшие. Побеги все старые, новых практически нет. 

  Посмотрели на кусты пару лет, пока перестраивали дом (до сада все равно руки не доходили) - ягод на смородине было очень мало, хотя они были крупные. Решили вырубить и выкорчевать все кусты. Осенью сын начал этим заниматься. Срубил все кусты под корень, а выкорчевать погода помешала. Так и остались они до весны. 

  А весной, пока сеяли и возились с рассадой, было не до смородины. Смотрим, а наши кусты зазеленели. Из земли и основания пеньков полез целый лес жирных молодых побегов. И тут мы задумали провести эксперимент. 

 Как-то я читала в одном из журналов статью из рубрики "очевидное - невероятное". Там описывался метод, которым иногда пользуются для восстановления яйценоскости у стареющих кур. Оказывается, им устраивают стресс, а я бы сказала, настоящую экзекуцию. Кур ощипывают! После этого они как бы омолаживаются. У них отрастают новые перышки, и куры снова начинают регулярно нести яйца. 

  Вот и мы свою смородину обрезали, а она выдала нам пышную "шевелюру" новых зеленых побегов. Но все стебли, конечно, оставлять было нельзя. Аккуратно вырезали большинство из них вровень с землей, для роста выбрали только самые сильные побеги. 

  В течение лета мы внимательно наблюдали за смородиной, не допуская появления тли. Эти вредители очень любят молодые побеги. Опрыскивали Фитовермом или Актеликом. Поливали и подкармливали кусты, а осенью еще раз проредили их. 

   На третий год на ветках появились ягоды. Они были очень крупные и вкусные. Так стресс помог нашей смородине, и она снова помолодела. Из новых побегов мы вырастили новые кустики той же смородины. Теперь уж мы не допустим, чтобы они постарели. 

  Смородину обрезают осенью, удаляя все ветви старше 5 лет, и мы придерживаемся этого правила. В кроне заросших, запущенных кустов очень мало света, поэтому молодые побеги растут слабыми. Хорошего урожая они не дадут. Вот так урожай зависит от обрезки. Всем советуем не забывать обрезать смородину. 

 Н.П. Малыгина, г. Пенза


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina