la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Яблоки: для детей только свои

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Яблоки: для детей только свои
   С рождением малыша мы стали чаще задумываться об экологически чистых продуктах. Скоро зима, и все яблоки в магазинах будут импортные, как с картинки. Но, скорее всего, они чем-то обработаны и не совсем полезны. Есть ли способ сохранить свой урожай яблок хотя бы до Нового года? Семья Порфирьевых, г. Н. Новгород 

  Прежде всего, не забывайте, что для хранения отбирают только идеально здоровые яблоки, не поврежденные вредителями. Также недопустимы механические повреждения при сборе и транспортировке плодов. Не следует также обтирать яблоки перед хранением и убирать с них восковой налет. 

   Кроме этого, на сохранность яблок влияет еще несколько факторов: сорт, сроки сбора урожая, условия хранения. 

 Сорта 

   Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. В настоящее время сортимент лежких сортов значительно расширился. Среди них не только всем известные Антоновка и Звездочка, но и популярные теперь Лобо, Меканис, Орлик, Память Мичурина, Ренет Кичунова, Мелба, Жигулевское, Уэлси, Московское позднее, Маяк, Московское зимнее, Студенческое, Северный синап, Синап орловский, Спартан, Богатырь, Мекинтош, Орловское зимнее и другие. Например, Уэлси хранится до конца февраля - начала марта, Орловское зимнее - до конца марта - апреля. Но почти все эти сорта по уровню зимостойкости более подходят для областей южнее Московской, а севернее их надежнее выращивать на скелетообразователях. 

 Сроки сбора 

  Определение зрелости - важный момент при сборе урожая. Прежде всего, оцените приобретенную плодом характерную для сорта окраску. Затем - прочность крепления плода к дереву. Если яблоко крепко держится на ветви, не срывайте его, оно ещё не созрело. 

  yels.jpgСроки сбора напрямую зависят от особенностей сорта. К примеру, у Мелбы от полного цветения до оптимального срока съема проходит 92-98 дней, у Осеннего полосатого - 118-126, у Антоновки - 112-122, у Пепина шафранного - 128-130. 

  В первой декаде октября готовы к съему зимние сорта Апорт кроваво-красный, Богатырь, Коричное новое, Лобо, Спартак, Северный синап, Уэлси, и другие. 

  Точным показателем созревания плодов является содержание крахмала в яблоках, который можно определить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся несколько плодов и раствор йода с йодистым калием (4 г йодистого калия и 1 г йода на 1 л воды). Разрежьте яблоки пополам так, чтобы разрез проходил через семенную камеру, и окуните в раствор. 

  - Плод не дозрел - вся поверхность среза черно-синяя. 

 - Плод близок к созреванию - поверхность среза под кожицей незначительно потемнела. 

 - Плод начал созревать - срез черно-синий, и лишь незначительная часть, главным образом у плодоножки и семенного гнезда, не окрашена. 

 - Яблоки нужно закладывать на хранение - большая часть среза вокруг семенного гнезда не окрашена. 

  - Яблоки пригодны лишь для кратковременного хранения - темная окраска отдельных участков и только под кожицей. 

  - Плод перезрел - срез лишен окраски. 

 Способы сбора

   Проводите сбор урожая в шерстяных перчатках или рукавицах, в сухую погоду. Снимайте плоды осторожно, не нажимая руками на поверхность, не допуская проколов, ударов, нажимов. Оставляйте плодоножки на яблоках. 

  Если позволяет время, лучше собирайте яблоки в три приема. Имейте в виду, что яблоки, выросшие внутри кроны, сильно затененные листьями, созревают дольше. Плоды, оставшиеся на дереве после первого и второго съемов, растут интенсивнее, что приводит к увеличению общего урожая и лучшей сохранности плодов. 

  Плоды, упавшие на землю в момент сбора, а также падалица для хранения не годятся. 

Способы хранения 

   Во время хранения жизнь плодов продолжается. Они дышат, испаряют влагу. Чтобы свести этот процесс к минимуму, сразу после съема, по возможности, охладите яблоки и как можно раньше поместите в условия относительно высокой влажности воздуха и низкой температуры. Идеальное место - хороший подвал, погреб или иное прохладное, проветриваемое помещение. 

  Снятые плоды следует отсортировать перед закладкой на зиму. Лучше лежат плоды среднего размера, так как мелкие сильнее увядают, а крупные чаще поражаются физиологическими болезнями. 

  Для хранения яблок приготовьте тару - деревянные, фанерные ящики или картонные коробки. Они могут быть любого размера, но прочные и чистые. Далее плоды переложите свежими, без следов плесени, древесными опилками, соломой, сухим песком или стружкой (на 10 кг плодов не больше 300 г стружек, иначе они начнут самонагреваться). Можно завернуть яблоки в пергаментную бумагу или салфетки. Перед этим советуют пропитать бумагу минеральным маслом (вазелиновым). 

   В качестве тары также используют полиэтиленовые мешочки, в которых хорошо сохраняются яблоки сортов Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Бессемянка Мичурина, Шафранное, Мекинтош, Россошанское полосатое, Жигулевское. 

   Не выдерживают подобного хранения плоды сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Победитель, Славянка, Боровинка ананасная, Победа Черненко. Это объясняется так: плоды с толстой кожицей и твердой мякотью любят воздух, а яблоки с тонкой кожей и рыхлой мякотью нужно хранить без доступа воздуха. 

  Здесь есть один нюанс: упаковывать в пакеты необходимо плоды, охлажденные до температуры хранилища, иначе появится конденсат, который исключительно вреден. Чтобы лишняя влага испарялась, пакеты можно прорезать. Температура во время хранения должна быть не выше 5-7С и не ниже -2С. При этих условиях яблоки в пакетах можно поместить в сарай, дачный домик и даже на лоджию городской квартиры. 

  За яблоками в хранилище надо вести постоянный контроль. При обнаружении плодов с признаками гнили их необходимо тут же удалить. При этом старайтесь не трогать руками здоровых плодов. 

  В старину для хранения на зиму яблоки перекладывали рябиновыми ветками с листьями, срезанными с дерева в сухую погоду. В Сибири и на Дальнем Востоке от гнили яблоки защищали, раскладывая их в погребе на листьях папоротника орляка, растущего в тайге. Мелисса лимонная также может применяться для этой цели.


Отличный способ хранения яблок - использование сушилки "Самобранка". Самобранка сохранить все питательные свойства и витамины яблок. Заказать сушилку и посмотреть подробное описание можно на странице сайта интернет-магазина "Белая аллея".


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina