За последние 20 лет ”северный” виноград стал действительно слаще. Чтобы убедиться в этом, отправляйтесь на садовые выставки (в октябре их еще можно застать). Там проводятся дегустации сортов, адаптированных к умеренному климату. Поверьте, виноград вам понравится. А главное, свой виноград идеально свежий, только что с веточки.
Виноград уверенно идет на север, и сегодня все больше садоводов хотели бы его посадить.
В тоже время споры о целесообразности его выращивания в средних широтах не утихают. Одни считают, что виноград - очень перспективная культура, и уже получают хорошие урожаи. Другие скептически относятся к этой затее, полагая, что виноград все равно не вызревает и никогда не будет таким вкусным, как на юге. Подобное мнение сложилось давно, когда виноград только внедрялся в зону ”рискованного земледелия”. Один раз попробовав кислые ягоды, многие больше не обращали на него внимания. С тех пор были выведены новые сорта, отработана технология выращивания. Сейчас вырастить вкусный виноград в Средней полосе России вполне реально.
Критерии отбора
Для выращивания в Подмосковье и смежных областях пригодны многие сорта винограда - технические и столовые.
Основные признаки, имеющие значение при выборе сорта для Средней полосы, - это морозоустойчивость и срок созревания (по количеству дней от распускания почек до полной зрелости).
Среди сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте в нашей полосе, Агат Донской, Августин, Алешенькин, Аркадия, Виктория, Восковой, Восторг красный, Восторг мускатный, Кеша-1, Краса Севера, Маленгер ранний, Мичуринский ранний, Надежда Азос, Русвен, Тамбовский синий, Успех.
Список довольно обширный, есть из чего выбирать. Но начинают выращивать виноград с посадки одного-двух сортов. Поэтому спрашивают: ”Что же все-таки посадить?”
Опытные садоводы рекомендуют обратиться в местные питомники и задать этот вопрос там. Вы узнаете, какие сорта наиболее надежны именно в вашей местности.
Так, в Чкаловском питомнике Нижегородской области, по многолетним наблюдениям, Николай Андреевич Старостин выделяет следующие сорта: Аркадия, Лора (фото 4), Тимур (из старых); из более новых Красотка, Румба, Суперэкстра, Портос (фото 3), Геракл, Одиссей.
Новичкам нужно начинать с ”простых” сортов, таких как Аркадия (фото 1), Лидия, Гуно (фото 2). Они быстро дают отдачу и стойко переносят капризы среднерусского климата. Сорт Гуно так адаптировался к нашим условиям, что нередко его используют в декоративных целях и сажают вокруг беседки в качестве красивой лианы. Взрослый куст дает 3-4 ведра ягод. Из них получаются отличные компоты и вино.
В связи с появлением милдью во многих местах, вплоть до Подмосковья, виноградари начали поиски самых болезнестойких сортов. Среди них можно назвать следующие: Арочный, ЗОСя (Восторг красный), Плевен устойчивый и Плевен мускатный (Мускат плевенский), Виктория, Подарок Запорожью - рекордсмены по устойчивости; очень устойчивы также все Восторги, Галбена Ноу, Прозрачный, Тимур, Белое чудо.
Некоторые сорта винограда имеют свои особенности. Например, у сорта Аркадия может плохо вызревать лоза, если на растении оставить больше кистей, чем нужно. А вот Кишмиш Запорожский вообще называют ”сорт самоубийца”. Он очень урожайный, закладывает большое количество завязей и все до единой старается ”вытянуть”. Естественно, это большая перегрузка урожаем, после которой куст может просто не перезимовать. Поэтому очень важно вовремя проводить нормирование урожая и удалять лишние завязи. В Средней полосе на каждом плодовой стрелке советуют оставлять не более одной, двух кистей (максимум три).
В районах с прохладным летом и большим количеством пасмурных дней вырастить виноград сложнее. Для хороших урожаев здесь необходимо всеми возможными способами накапливать тепло: весной и осенью устраивать плёночные укрытия, высаживать виноград под защитой строений от холодных ветров. Посадка с южной стороны дома, сарая, забора дает дополнительное преимущество: стена играет роль экрана, который нагревается и накапливает тепло. И, конечно, нужно выбирать раннеспелые сорта, такие как Румба, Русский ранний.
О сортах
Коротко остановимся на некоторых сортах, которые были упомянуты выше.
Аркадия - ранний сорт (115-125 дней). Грозди в среднем 500-700 г. Ягоды крупные, округло-яйцевидной формы, белые. Вкус приятный, освежающий. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат.
Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Ягоды средние, округлые, темно-розовые. Мякоть со специфическим земляничным ароматом. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Сорт Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и одиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний. Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов.
Русский ранний - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней). Грозди средние, 200-400 г, умеренной плотности. Ягоды средние округлые, темно-розовые. Сахаристость 17-21%. Урожайный сорт, морозоустойчивость -23С.
Румба (фото слева) - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Грозди массой 700-900 г, умеренной плотности. Ягоды крупные, продолговатые, розовые. Мякоть с приятным ароматом и высоким сахаронакоплением. Вызревание побегов хорошее. Обрезка на 8-10 глазков. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.
Одиссей - столовая форма винограда очень раннего срока созревания - 95-100 дней. Грозди крупные 500-700 г, ягоды крупные и очень крупные, округлые, розовые, при созревании с мускатным ароматом. Сахаронакопление хорошее. Вызревание лозы хорошее, морозоустойчивость -25С. Обязательно нормирование кустов урожаем. Нагрузка на взрослый куст 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков.
Кишмиш запорожский. Это ранний бессемянный сорт, 110 дней. Гроздь 600-900 г. Ягоды овальные, тёмно-красные, гармоничного вкуса. Морозостойкость -26С. Сорт склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.
Следует помнить, что большое влияние на вызреваемость винограда оказывает агротехника, в частности, летние зеленые операции: прищипка побегов, удаление пасынков, нормирование урожая. Если этого не делать, то растение расходует много сил, просто наращивая огромную зеленую массу.
Виноград - очень благодарная культура. На заботливый уход отвечает мощным ростом и хорошим урожаем. Собирать свои собственные красивые гроздья - одно удовольствие. Решайтесь, и вы полюбите эту культуру.
Количество показов: 14944