Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Название красивое, сказочное. И свойства у клюквы такие же - волшебные. Это великолепный источник витамина С. Особенно ценно то, что во время хранения содержание витаминов практически не снижается.
Если не ставить себе целью выращивать клюкву ведрами, то можно использовать ее в декоративных целях, при этом собирая небольшой урожай, ведь наиболее полезны ягоды прямо «с куста». Достаточно съесть с утра несколько ягод, и организм пробуждается. Клюква прекрасно поддерживает иммунитет и служит отличной профилактикой инфекций. В период эпидемий она просто незаменима.
В саду клюква прекрасно уживается с другими вересковыми культурами, поскольку им нужны такие же условия. Как почвопокровную культуру клюкву можно подсаживать к рододендронам.
Некоторые садоводы устраивают совместную бруснично-клюквенную поляну. Здесь же будет хорошо расти и садовая голубика.
Залог успеха при выращивании этих культур - кислая торфяная почва. Полезно добавить к ней сосновый опад (темную подстилку из леса, которая пахнет грибами) и землю с естественных зарослей вересков или брусники.
Количество показов: 3567