Недавно дома раздался телефонный звонок, и сходу начался разговор:
- Так вы клюкву брать будете?
Вероятно, женщина набрала неверный номер, поскольку клюкву мы не заказывали. Но я, не растерявшись, задала встречный вопрос:
- А вы ее сами собирали? И, представляете, в ответ услышала:
- Не собирала, а выращивала.
- Какой же должен быть урожай, чтобы ягод даже на продажу хватало?
- А мы не первый год ее выращиваем и плантацию постепенно расширяем.
И далее я прослушала отличную лекцию с рекомендациями по выращиванию клюквы на садовом участке. Изложу ее вкратце, по пунктам.
- Клюква предпочитает глинистые, хорошо заправленные торфом почвы.
- Реакция почвенного раствора - рН 3-4,5. Это означает, что почва должна быть кислой.
- Место посадки - солнечное (100% освещённость), защищенное от ветра.
- Полив умеренный.
- Сажать лучше весной, с середины до конца мая.
- Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20-30 см. Получившийся котлован засыпать верховым торфом, слегка уплотнить его, полить и замульчировать крупнозернистым песком. Толщина слоя песка 5-7 см.
- Вынуть саженцы из контейнеров и посадить их на подготовленную грядку с расстоянием 20 см.
- Первые 5-7 дней поливать 1-2 раза в день, затем по мере необходимости.
- Каждой весной вносить смесь удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия в соотношении 1:2:1) из расчёта 5-6 г/ м2. Это не увеличит количества ягод, но сделает их значительно крупнее.
Вкусовые качества клюквы определяются не только степенью зрелости, но и временем снятия плодов с побегов. Самые вкусные ягоды те, что убирают в конце осени. В это время они имеют плотную твердую структуру - как бусины. После уборки и хранения ягоды, дозревая, становятся мягкими.
Особенно хороша ягода, снятая с куста после наступления морозов, она прекрасно сохраняется, длительное время не теряя пищевой и вкусовой ценности, но после оттаивания быстро портится. Поэтому клюква, перезимовавшая на кустах, после весенней уборки более сладкая и в ней уменьшается содержание кислоты, но ее труднее сохранять в свежем виде.
К.А. Малышева, дизайнер.
Фото П.С. Шаркова из питомника
учхоза ”Новинки”, Нижний Новгород.
Подробнее о крупноплодной садовой клюкве читайте в журнале ”Волшебный сад” № 10 (35). Спрашивайте его в киосках Роспечати.
Количество показов: 3034
Автор:
К.Малышева