Казалось бы, в пользе компоста сомневаться не приходится. Это мягкое органическое удобрение, которое нельзя передозировать и обжечь им корни. Компост улучшает структуру почвы, обогащает ее полезными микроорганизмами. Не зря его зовут ”черное золото”. Всё так, если считать, что компост приготовлен правильно. К сожалению, правила далеко не всегда соблюдаются. Более того, нередко садоводы даже не догадываются о том, что их компост приготовлен как-то не так. И уж совсем не верят в то, что он может принести вред растениям.
Копилка опыта
Мой сад находится на самом краю садового общества. В нем примерно 600 участков. До своего сада я хожу по разным "улицам" (линиям). Зря время не трачу - подмечаю у соседей все хорошее и применяю на своем участке.
Так несколько лет назад я увидел новое для меня устройство - измельчитель отходов. Он измельчает не только травянистые сорняки, но и небольшие веточки, оставшиеся после обрезки. Компост, приготовленный из такого сырья, созревает гораздо быстрее, чем при обычной закладке растительных отходов в кучу. Перелопачивать измельченную органику гораздо легче, да и делать это, в общем, не обязательно. Компост получается отличный: рыхлый и однородный.
Я знал одного деда (звали его Степан Лукич), он еще давно рубил всю траву и сорняки небольшим топориком. Работа несложная, но очень кропотливая, и я к ней был не готов. А вот прибор-измельчитель я себе купил. Стоит он недешево, но и свой труд надо ценить. А работать с таким компостом стало намного приятнее.
Периодически компостную кучу полезно поливать настоем навоза или сброженной травой. Нужно это не для повышения плодородия перегноя, а для того, чтобы разложение шло быстрее. Ведь в навозе и настое травы есть полезные микроорганизмы, которые ускоряют этот процесс. Сейчас в продаже есть специальные ускорители компостирования. К ним относится и Байкал ЭМ-1.
Распространенные ошибки
1. Зачастую компостная куча представляет собой просто кучу мусора, в которую складывают все, что не нужно в саду. Если там оказывается то, что не гниет или разлагается медленно, то это еще полбеды.
Гораздо хуже, если в конце сезона туда несут ботву томатов, почерневшую от фитофторы, плети огурцов со следами серой гнили и корневой гнили, сочные стебли капусты вместе с корнями, пораженными килой. При внесении такого компоста эти заболевания будут распространяться по всему саду.
2. Для ускорения компостирования компост нужно поливать. Но выливать в него воду от мытья посуды категорически запрещено. Во-первых, погибают полезные микроорганизмы, ответственные за превращение органики в гумус. А это сильно тормозит процесс компостирования. Во-вторых, из моющего средства в компост переходят различные химические вещества. Они накапливаются и сдерживают рост растений, а иногда вызывают у них "отравление" и болезни.
3. Правильно приготовленный компост снижает кислотность почвы, что благотворно влияет на большинство садовых культур. Но иногда компост сам сильно закисает. Это происходит, в основном, при отсутствии воздуха в органическом материале. Причиной может быть приготовление компоста в яме с бетонными стенками, где нет оттока лишней влаги и недостаточный приток свежего воздуха снизу и с боков. Также к закисанию приводит слишком однородный материал, который слеживается. Например, мелкие опилки или скошенная газонная трава. Для доступа воздуха эти материалы нужно переслаивать более крупными веточками.
Кислый компост имеет неприятный запах, в то время как "правильный" компост пахнет свежей землей как после дождя.
С.И. Степашин, г. Н. Новгород
Количество показов: 12693
Автор:
С.И.Степашин