la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Компост - польза или вред?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Компост -  польза или вред?
   Казалось бы, в пользе компоста сомневаться не приходится. Это мягкое органическое удобрение, которое нельзя передозировать и обжечь им корни. Компост улучшает структуру почвы, обогащает ее полезными микроорганизмами. Не зря его зовут ”черное золото”. Всё так, если считать, что компост приготовлен правильно. К сожалению, правила далеко не всегда соблюдаются. Более того, нередко садоводы даже не догадываются о том, что их компост приготовлен как-то не так. И уж совсем не верят в то, что он может принести вред растениям. 

Копилка опыта 

   Мой сад находится на самом краю садового общества. В нем примерно 600 участков. До своего сада я хожу по разным "улицам" (линиям). Зря время не трачу - подмечаю у соседей все хорошее и применяю на своем участке. 

  Так несколько лет назад я увидел новое для меня устройство - измельчитель отходов. Он измельчает не только травянистые сорняки, но и небольшие веточки, оставшиеся после обрезки. Компост, приготовленный из такого сырья, созревает гораздо быстрее, чем при обычной закладке растительных отходов в кучу. Перелопачивать измельченную органику гораздо легче, да и делать это, в общем, не обязательно. Компост получается отличный: рыхлый и однородный. 

  Я знал одного деда (звали его Степан Лукич), он еще давно рубил всю траву и сорняки небольшим топориком. Работа несложная, но очень кропотливая, и я к ней был не готов. А вот прибор-измельчитель я себе купил. Стоит он недешево, но и свой труд надо ценить. А работать с таким компостом стало намного приятнее. 

  nji.jpgПериодически компостную кучу полезно поливать настоем навоза или сброженной травой. Нужно это не для повышения плодородия перегноя, а для того, чтобы разложение шло быстрее. Ведь в навозе и настое травы есть полезные микроорганизмы, которые ускоряют этот процесс. Сейчас в продаже есть специальные ускорители компостирования. К ним относится и Байкал ЭМ-1. 

 Распространенные ошибки 

   1. Зачастую компостная куча представляет собой просто кучу мусора, в которую складывают все, что не нужно в саду. Если там оказывается то, что не гниет или разлагается медленно, то это еще полбеды. 

  Гораздо хуже, если в конце сезона туда несут ботву томатов, почерневшую от фитофторы, плети огурцов со следами серой гнили и корневой гнили, сочные стебли капусты вместе с корнями, пораженными килой. При внесении такого компоста эти заболевания будут распространяться по всему саду. 

  2. Для ускорения компостирования компост нужно поливать. Но выливать в него воду от мытья посуды категорически запрещено. Во-первых, погибают полезные микроорганизмы, ответственные за превращение органики в гумус. А это сильно тормозит процесс компостирования. Во-вторых, из моющего средства в компост переходят различные химические вещества. Они накапливаются и сдерживают рост растений, а иногда вызывают у них "отравление" и болезни. 

  3. Правильно приготовленный компост снижает кислотность почвы, что благотворно влияет на большинство садовых культур. Но иногда компост сам сильно закисает. Это происходит, в основном, при отсутствии воздуха в органическом материале. Причиной может быть приготовление компоста в яме с бетонными стенками, где нет оттока лишней влаги и недостаточный приток свежего воздуха снизу и с боков. Также к закисанию приводит слишком однородный материал, который слеживается. Например, мелкие опилки или скошенная газонная трава. Для доступа воздуха эти материалы нужно переслаивать более крупными веточками. 

    Кислый компост имеет неприятный запах, в то время как "правильный" компост пахнет свежей землей как после дождя. 

 С.И. Степашин, г. Н. Новгород


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina