Тыква с обложки - позавидовать можно таким крупным плодам. Не всем удается вырастить хороший урожай. Раскинет тыква свои плети по всему огороду, а завязи появляются только в конце лета и, конечно, не успевают вызреть. Поэтому и вес у них небольшой, и вкус не тот. Как же вырастить вкусные хорошие тыквы?
Секрет первый: качественные семена
Давно известно, что качество семян во многом определяет силу роста и урожайность растений. Семена тыквы должны быть плотными и полностью вызревшими. К сожалению, среди магазинных семян далеко не все соответствуют этим требованиям. Встречаются щуплые семена, которые прорастают, но растения развиваются медленно и только в конце лета набирают силу.
Перед посевом нужно провести строгий отбор и посадить только здоровые, качественные семена.
Секрет второй: хранение семян
Если вы берете семена из собственной тыквы, то тщательно просушите их и храните в теплом сухом помещении. Издавна было замечено, что семена тыквенных культур лучше хранить в тепле (дома). Растения, выросшие из них, всегда более урожайные.
Еще больше на всхожесть семян и урожайность растений влияют резкие перепады влажности. В саду, где дом не отапливается, колебания влажности очень существенные. Не исключено, что именно это является причиной того, что тыква не завязывает плодов и дает только пустоцвет.
Большие изменения влажности могут происходить и на складах, где хранятся семена. Вот поэтому опытные огородники стараются закупить семена тыквы с осени и хранить их дома. В сентябре в продаже еще нет семян нового урожая. Но это даже неплохо. Из прошлогодних семян вырастают растения, которые образуют больше женских цветков, и, следовательно, больше плодов.
Это явление ученые объясняют так. С годами всхожесть семян несколько падает, и природа компенсирует это тем, что у оставшихся жизнеспособных семян образуется больше плодов (процесс размножения продолжается).
Секрет третий: место посадки
Часто тыкву сажают где-нибудь в углу сада, чтобы не занимала своими стеблями весь огород. И это является грубой ошибкой. Хороший урожай тыква дает только на солнце.
Большое значение имеет и состав почвы. Она должна быть рыхлой, питательной и хорошо прогреваемой. Плотные влажные почвы долго нагреваются после дождя и полива, поэтому их нужно разрыхлять.
В старину говорили, что тыкву - огородную барыню - лучше сажать на перину из компоста. А точнее, - на кучу из растительных отходов. Кстати, ”перину” можно готовить уже сейчас. Для большего эффекта переслаивать растительный материал навозом. Для сбережения влаги накрыть всё это черной пленкой и сделать сверху отверстие для увлажнения кучи. Благодаря влаге процесс разложения органики пойдет быстрее. Весной в это отверстие подсыпаем земли и сажаем семечко или рассаду.
Не всем нравится идея иметь кучу в огороде. Ведь тыкву надо сажать только на светлое место, а значит, кучу будет видно. Причем довольно долго, пока листья не закроют это возвышение. Можно поступить другим способом: растительные отходы складывать в яму. Этот метод имеет свои преимущества: осенью органика в земле дольше не промерзает и продолжает перегнивать, а летом меньше пересыхает в жаркую погоду.
В дальнейшем весь уход за тыквой на перине - поливы и прополка (пока растение маленькое). Если сделаете тыкве такой ”трон”, то считайте, что успех вам обеспечен!
Секрет четвертый: режим питания
Стараясь вырастить крупные плоды, многие начинают усиленно кормить ее навозом. Но от этого тыква только ”дует в ботву” и долго не завязывает плодов. Для нее очень важна сбалансированная диета. Подкармливать настоем навоза можно не чаще одного раза в две недели. К настою добавлять золу. Хороший результат дает подкормка комплексными минеральными удобрениями по инструкции.
Но самый лучший вариант - посадить тыкву на компостную кучу, как было описано выше. Здесь она обеспечена всем необходимым, и подкормки практически не нужны.
Секрет пятый: выбор сортов
Бытует мнение, что чем крупнее тыква, тем она вкуснее. Это не совсем так. В садоводстве, в основном, выращивают три вида тыквы: крупноплодную, твердокорую и мускатную. У каждой из них есть свои преимущества.
Твердокорая обычно созревает раньше других, у нее самые вкусные семечки. Сорта твердокорой тыквы: Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49, Грибовская кустовая, Миндальная-35.
Крупноплодная дает самые большие плоды. В основном, они рекомендуется для зимнего хранения. Сорта и гибриды крупноплодной тыквы: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная (фото 2).
Мускатная тыква позднеспелая, но самая вкусная из всех. Ее плоды часто не успевают созревать в грунте, поэтому их нужно дозаривать не менее двух месяцев.
Сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная.
Какую же тыкву выбрать? Хотите вырастить крупную? Похвально. Но большой плод трудно переработать сразу. А в разрезанном виде он хранится недолго, теряет витамины и вкусовые качества. Очень удобны порционные тыквы массой от 600 г. Не путайте их с декоративными. В отличие от них, порционные тыквы очень вкусны.
Итак, выбор за вами.
Амазонка. Скороспелая порционная тыква массой до 1,5 кг. Форма круглая, окраска оранжевая.
Красная Шапочка (фото 3) - чалмовидная порционная тыква. И вкусная, и очень декоративная. Вес плодов до 5 кг.
Детская деликатесная. Порционный среднеспелый сорт (110 -115 дней). Плоды многочисленные, оранжевые с темно-зелёными полосками, вес до 3 кг. Мякоть сочная, сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, незаменима в детском питании.
Витаминная - сорт мускатный, позднеспелый. От всходов до сбора плодов 110-130 дней. Плод овальный, темно-зеленый с желтыми пятнами. Мякоть сочная, почти красная, сладкая. Вес плода 4,5-6,5 кг.
Сдобная пышка - очень вкусная тыква. Плод зеленый, круглый, мякоть оранжевая, толстая. К декабрю содержание сахара увеличивается и достигает 10%.
Зимняя сладкая (фото 4). Позднеспелый сорт (110-135 дней). Плоды красно-оранжевые, масса 7-12 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием сахаров.
Оранжевая кустовая. Скороспелый сорт. Компактный куст и отличный вкус. Плоды средние, массой 5-6 кг.
Улыбка. Скороспелый сорт: от всходов до созревания 85 дней. Растение компактное, схема посева 70х70 см. Плодов на растении много - до 15 штук (обычно 4-9). Плоды порционные, ярко-оранжевые, весом 0,9-3 кг. Хранятся до января. Мякоть хрустящая, сладкая, с нежным ароматом дыни.
Лечебная - ранняя тыква, зреет за 85 дней. Полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду. Плоды весом до 5- 6 кг содержат 6-8% сахара - весьма вкусны.
Биг Мун. Очень крупная: максимальный вес - 90 кг! Плод круглый, желто-оранжевый.
Титан. Плоды-гиганты. Рекорд - 500 кг! Плод круглый, желтый. От посева до созревания 120 дней. Лучше выращивать через рассаду.
Очень сладкие сорта Зорька и Дачница. Содержание сахара - 12-14%, каротина - до 30 мг на 10 грамм! Плоды серые с розовыми пятнами, весом 5-6 кг.
Для получения вкусной тыквы обеспечьте ей плодородную почву и солнечное место. Для получения крупных плодов оставляйте на плети только одну завязь. Мускатные позднеспелые сорта выращивайте через рассаду.
Если у вас плохо удается тыква, попробуйте вырастить скороспелые сорта (85-90 дней от всходов до плодоношения). Обратите внимание и на порционные сорта. Обычно они созревают лучше крупноплодных.
Количество показов: 30276