В этом году мои гладиолусы сильно погрызли мыши. Луковицы в земле были съедены или надкушены, и несколько растений с бутонами засохли. Когда лучше выкапывать гладиолусы, и как их хранить? Можно ли оставить луковицы, поврежденные грызунами, или их надо выбросить? В.Н. Филиппова, Нижегородская обл.
Клубнелуковицы гладиолусов созревают для выкопки через 4-5 недель после отцветания. В Средней полосе России к этому времени часто наступают заморозки, поэтому предпочтительно выращивать ранние сорта. Чтобы продлить вегетацию и уберечь луковицы от мороза, растения мульчируют толстым слоем компоста или просто землей. Выкопку гладиолусов проводят по сортам, начиная с ранних. По срокам она приходится на вторую половину сентября - начало октября.
Сразу после выкопки не обрезайте стебли, дайте растениям полежать хотя бы сутки. Часть питательных веществ перейдет из листьев в луковицы. Затем обрежьте стебли. Если земля сильно налипла на луковицы, промойте их. Осторожно отделите старую клубнелуковицу (иногда она отходит с трудом, тогда сделайте это через несколько дней).
После этого клубнелуковицы желательно 20-30 минут выдержать в марганцовке (0,5 г на литр воды) или в растворе препарата ”Максим”. Не забудьте обработать и от трипсов (препараты Инта-вир, Искра). Обработанные луковицы подсушите на солнце.
Затем просушивание проводите дома. В течение первых двух недель температура должна быть высокая (25-28С), поэтому лучше всего положить луковицы поближе к батарее или на верхний шкафчик в кухне. Затем гладиолусы досушивают еще 3-4 недели при температуре около 20С. Оптимальная температура хранения зимой - до 8С. При более высокой температуре могут сильно вредить трипсы. Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Лучше в картонной коробке в погребе или в самом прохладном месте комнаты. Раз в месяц гладиолусы нужно осматривать.
Ранки на луковицах от зубов грызунов можно обработать зеленкой или очень крепким раствором марганцовки. Сильно поврежденные луковицы хранить не стоит.