la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Когда выкапывать гладиолусы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Когда выкапывать гладиолусы
  В этом году мои гладиолусы сильно погрызли мыши. Луковицы в земле были съедены или надкушены, и несколько растений с бутонами засохли. Когда лучше выкапывать гладиолусы, и как их хранить? Можно ли оставить луковицы, поврежденные грызунами, или их надо выбросить? В.Н. Филиппова, Нижегородская обл.

   Клубнелуковицы гладиолусов созревают для выкопки через 4-5 недель после отцветания. В Средней полосе России к этому времени часто наступают заморозки, поэтому предпочтительно выращивать ранние сорта. Чтобы продлить вегетацию и уберечь луковицы от мороза, растения мульчируют толстым слоем компоста или просто землей. Выкопку гладиолусов проводят по сортам, начиная с ранних. По срокам она приходится на вторую половину сентября - начало октября. 

   Сразу после выкопки не обрезайте стебли, дайте растениям полежать хотя бы сутки. Часть питательных веществ перейдет из листьев в луковицы. Затем обрежьте стебли. Если земля сильно налипла на луковицы, промойте их. Осторожно отделите старую клубнелуковицу (иногда она отходит с трудом, тогда сделайте это через несколько дней).  

   После этого клубнелуковицы желательно 20-30 минут выдержать в марганцовке (0,5 г на литр воды) или в растворе препарата ”Максим”. Не забудьте обработать и от трипсов (препараты Инта-вир, Искра). Обработанные луковицы подсушите  на  солнце. 

  vd.jpg Затем просушивание проводите дома. В течение первых двух недель температура должна быть высокая (25-28С), поэтому лучше всего положить луковицы поближе к батарее или на верхний шкафчик в кухне. Затем гладиолусы досушивают еще 3-4 недели при температуре около 20С. Оптимальная температура хранения зимой - до 8С. При более высокой температуре могут сильно вредить трипсы. Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Лучше в картонной коробке в погребе или в самом прохладном месте комнаты. Раз в месяц гладиолусы  нужно осматривать. 

   Ранки на луковицах от зубов грызунов можно обработать зеленкой или очень крепким раствором марганцовки. Сильно поврежденные луковицы хранить не стоит. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina