la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Флоксы из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Флоксы из семян
  Вы не пробовали выращивать многолетние флоксы из семян? ”Зачем это нужно?” - скажут многие, ведь флоксы прекрасно размножаются вегетативным способом - делением куста или черенками. Преимущество в том, что выращенные из семян растения оказываются лучше приспособленными к местным почвенно-климатическим условиям и более здоровыми по сравнению с вегетативно размноженными кустами. 

  Размножение флоксов семенами, как правило, приводит к появлению у сеянцев признаков, отличных от исходного сорта. Поэтому семенной способ применяют в том случае, когда хотят быстро получить большое количество кустов, а на сохранение сортовых признаков особого внимания не обращают. Для любителей важна просто красота цветов. А из семян вырастают флоксы, которые по внешнему виду ничуть не уступают растениям, размноженным вегетативным способом.  Более того, при семенном размножении появляется возможность увидеть рождение цветка с новой окраской!

  Большинство сортов многолетних флоксов в изобилии дают семена. У ранних сортов семена вызревают на корню. Чтобы они не осыпались на грядки, собирать их надо своевременно. Готовность семян к сбору определяется по побурению коробочек и началу увядания листьев на стеблях. 

  Семена среднепоздних и поздних сортов нужно дозаривать. Для этого просто оставить их в доме в картонной коробке или в тканевом мешочке. Можно собрать семенные коробочки и в декабре, если вы не сделали этого раньше, а стебли еще не срезали с кустов.  

  Семена флоксов быстро теряют всхожесть. Поэтому лучше всего сеять свежесобранные семена под зиму. Оптимальные сроки - с конца ноября до середины декабря (раньше семена могут прорасти и замерзнуть). Естественно, грядку нужно подготовить заранее. Семена в бороздках засыпать рыхлой покупной землей. 

  Второй вариант - посеять семена в ящики дома и сразу поставить  их под снег в сад. При посеве под зиму семена замачивать не нужно. Весной или в начале лета сеянцы пересадить на грядку с рыхлой плодородной почвой в полутени. Первую зиму можно накрыть посадки лапником или лесными листьями. В дальнейшем укрытие не понадобится.

  Благодаря семенному размножению ваш сад будет благоухать флоксами. Когда их много, аромат чувствуется на расстоянии.    

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 23.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina