la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сажаем рассаду правильно

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сажаем рассаду правильно
  Апрель - время посадки рассады в теплицы и парники. Какие правила необходимо помнить, чтобы она хорошо прижилась?

  Прежде всего, перед посадкой рассаду нужно закалить. Тогда она будет меньше страдать от перепадов температуры ночью и днем. Закаливание удобно проводить на остекленном балконе. Как только температура на балконе достигнет +9..10С, днем можно выносить рассаду для закаливания. Сначала оставлять на 10-15 минут, иначе от яркого солнца листья могут получить ожог. Постепенно увеличивать время пребывания при пониженной температуре. 

  Любая пересадка для рассады - это стресс. Даже если ее выращивали в стаканчиках, при пересадке корни получают повреждения. Тем более, если растения находятся в общем ящике. Пока корни не приживутся, они не могут снабжать растения влагой в полном объеме. Испарение с листьев уменьшается, и они начинают ”гореть” на солнце.

  Потеря листьев для молодых растений нежелательна. Чтобы такого не произошло, пересаженные растения нужно защитить от солнца. Для этого их накрывают колпаками из газет, спанбондом  или старой простыней. В парнике притенение можно организовать, подвесив материал на стене или потолке.    

  Очень важно правильно поливать рассаду при пересадке. Многие огородники допускают ошибку, сажая растение в сухую землю, и только потом поливают в лунку. При этом на поверхности почвы образуется корка, корни не дышат, а земля быстро пересыхает. Правильно сначала обильно пролить лунку, поставить в нее корни рассады, присыпать их землей и снова полить, чтобы не было пустот. Когда влага впитается, замульчировать лунку компостом или сухой землей. При таком подходе можно не волноваться о поливе 4-5 дней. Это очень важно для садоводов, которые могут приезжать в сад только по выходным. 

  Несколько слов о переросшей рассаде. И снова об ошибках. Иногда копают слишком глубокие ямы, чтобы посадить в них переросший стебель вертикально или с небольшим наклоном. Этого делать не следует. Внизу почва еще недостаточно прогрета. В холодной земле корни будут развиваться медленно. 

  Переросшую рассаду нужно высаживать почти лежа. Лунку под корень делать не более 10-15 см. И не закручивать стебель вокруг него, иначе растение можно просто сломать. Укладывайте его лежа, макушкой от солнца. Листья на той части стебля, которая будет присыпана землей, обязательно оборвите. Для надежности можно прижать стебель к земле скобкой. Макушку аккуратно поднимите и подвяжите к колышку. При такой посадке на стебле сразу образуются дополнительные корни, которые обеспечат усиленное питание вашим переросткам, и они быстро наберут силу.     

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 23.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina